Проспект Ленина (Зеленогорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Ленина
Фотография
Бывшее здание суда на проспекте Ленина
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Курортный
Протяжённость 6,5 км
Прежние названия Большая дорога (Suuritie), Viertotie, Большой проспект
Населённый пункт Зеленогорск

Проспе́кт Ле́нина — основной проспект города Зеленогорска Курортного района Санкт-Петербурга. Проходит от Приморского шоссе и Исполкомской улицы до границы с Выборгским районом Ленинградской области. Далее продолжается как автодорога 41К-097 и идет в посёлок Огоньки.

Первоначальное название — Больша́я дорога (финский аналог — Suuritie). Оно известно с XVIII века. Большая дорога включала также часть Приморского шоссе до посёлка Ушково.

С 1920-х годов это Viertotie — Подсечная дорога. Название дано в связи с тем, что проезд проходит на землях, освобожденных от леса для земледелия.

После перехода города в состав СССР дорогу переименовали в Большой проспект. А в конце 1940-х годов его переименовали в проспект Ленина — в честь основателя государства В. И. Ленина[1].

В 2014—2015 годах был реконструирован перекресток Зеленогорского шоссе и проспекта Ленина. Там были созданы две дополнительные полосы, образованные за счет частичной вырубки Верхнего сквера. Работы по заказу дирекции транспортного строительства вело ЗАО «АБЗ-Дорстрой», входящее в группу «АБЗ-1»[2].

Вдоль проспекта Ленина расположено несколько зеленых зон, большинство из которых имеют названия: сквер Восьмого Марта, Комсомольский сквер, Молодёжный сквер, сквер Победа, сквер Юность, Верхний сквер, Паровозный сквер, Служебный сквер.

Перекрёстки[править | править код]

Кирха Преображения Господня (проспект Ленина, дом № 13)

Примечания[править | править код]

  1. Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / под ред. А. Г. Владимировича. — СПб.: ЛИК, 2013. — С. 723. — 1136 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86038-171-1.
  2. В Зеленогорске завершили расширять перекресток у вокзала // Канонер