Проспект Лихачёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
проспект Лихачёва
Фотография
Путепровод над платформой «ЗИЛ» в июле 2018 года
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮАО
Район Даниловский
Протяжённость 2,5 км
Метро Moskwa Metro Line 2.svg Технопарк, Moskwa Metro Line 14.svg ЗИЛ
Прежние названия Проектируемый проезд № 4965
Проспект Лихачёва (Москва)
Red pog.png

Проспе́кт Лихачёва — улица на юге Москвы в Даниловском районе Южного административного округа от набережной Марка Шагала до улицы Мустая Карима.

Происхождение названия[править | править код]

Назван в 2018 году в честь организатора автомобильной промышленности в СССР Ивана Алексеевича Лихачёва[1][2](1896—1956). Его именем также назывался один из крупнейших в СССР и Российской Федерации завод по производству гражданской и тяжёлой военной техники.

История[править | править код]

До середины 2010-х годов проспект представлял собой отдельные отрезки дорог на территории предприятия ЗИЛ, часть будущей трассы была занята производственными строениями и жд-переездом в районе Нагатинского затона. Их объединение в новую магистраль для нового строящегося района началось в 2016 году с расчистки территории от производственных корпусов. Основной связкой будущего проспекта стал путепровод, сооружённый над северо-восточной частью станции Московского центрального кольца «ЗИЛ». В августе 2018 года проспект открылся для движения транспорта. В ближайшее время проспект планируется продлить до разворотного створа ТТК Автозаводской улицы (в настоящий момент трасса заканчивается в районе пересечения с улицами Тюфелевой рощи и Архитектора Гинзбурга).

Транспорт[править | править код]

В начале проспекта — станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии, посередине — станция МЦК «ЗИЛ». По проспекту в настоящий момент не курсирует ни один маршрут общественного транспорта.

Примечания[править | править код]

  1. Преображение промзоны «ЗИЛ»: открытие проспекта Лихачева и парка «Тюфелева роща». Правительство Москвы. Дата обращения 24 декабря 2018.
  2. Постановление. 1 августа 2018 г. N 869-ПП.. Правительство Москвы.. Дата обращения 24 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]