Проспект Маркса (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание гостиницы «Метрополь» (нынешний адрес: Театральный проезд, дом 2) с табличкой Проспект Маркса, дом 1. Кадр из фильма «Служебный роман», 1977

Проспе́кт Ма́ркса — магистраль в центре Москвы, названная в честь Карла Маркса и существовавшая с 1961 по 1990 год. Проспект имел изогнутую форму и огибал Кремль от площади Дзержинского (Лубянской) до Боровицкой площади. Его составляли три исторические улицы: Театральный проезд, Охотный Ряд и Моховая улица[1].

История[править | править код]

Названный в честь немецкого философа и экономиста, основоположника научного коммунизма Карла Маркса проспект был разбит в 1961 году и объединил Театральный проезд, площадь Охотный Ряд, Моисеевскую площадь и Моховую улицу. В XIV веке на месте последней находилось Моховое болото, позднее образовалась «Моховая площадка», где продавался мох для конопатки стен в деревянных строениях. Улица получила название в XVIII веке по этой торговой площадке (находившейся на месте Манежа). Название Моисеевской площади связано с Моисеевским монастырём, располагавшимся там в XVII—XVIII веках. Площадь Охотный Ряд получила название по находившимся там торговым рядам и лавкам. Театральная площадь поочерёдно носила названия: Петровская площадь по пересекавшей её улице, с 1829 года — Театральная площадь по находящимся там зданиям Большого и Малого театров, с 1919 года — площадь Свердлова в честь умершего в этом году революционера. Место в центре Москвы, где впоследствии был разбит проспект, связано с различными событиями Октябрьской революции, в память о которых в советские годы на зданиях были установлены мемориальные доски[2].

Предпринятая после Октябрьской революции перестройка центра Москвы была связана с Генеральным планом реконструкции города 1930-х годов[3]. Название проспекта связано с открытием на площади Свердлова памятника Карлу Марксу, состоявшимся 29 октября 1961 года. Проспект стал центральной городской магистралью[4][5]. В 1960 году на месте пересечения проспекта с улицей Горького на Манежной площади был открыт первый в Москве подземный переход[6].

Примечательно, что в отличие от общего московского правила вести нумерацию домов с чётными номерами справа на радиальных улицах от центра, а на концентрических — по часовой стрелке, нумерация зданий на проспекте Маркса шла против часовой стрелки — от площади Дзержинского мимо Кремля до улицы Фрунзе[7][8].

В указанный период (1961—1990) станция Московского метрополитена «Охотный Ряд» именовалась «Проспект Маркса».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Генеральный план развития Москвы предусматривал соединение проспекта Маркса с Останкинским телевизионным центром путём постройки скоростной магистрали с условным названием «Северный луч». В состав магистрали планировалось включить Неглинную улицу, Цветной бульвар, улицу Советской Армии и Шереметьевскую[9][10]. Проект не был осуществлён.

В 1990 году проспект Маркса был разделён на три улицы с прежними историческими названиями. Переименована была и станция метро.

Примечательные здания[править | править код]

См. также: Здания и сооружения Охотного Ряда

По нечётной стороне
По чётной стороне

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]