Московский проспект (Набережные Челны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
проспект
Московский
Фотография
Двухуровневое пересечение Московского проспекта (снизу) и проспекта Вахитова (сверху)
Общая информация
Страна  Россия
Город Набережные Челны
Район Автозаводский, Центральный
Протяжённость 6,0 км[1]
Почтовый индекс 423809, 423810, 423812, 423814, 423815, 423819, 423822, 423827[2]

Московский проспект — одна из четырёх главных магистралей Нового города в Набережных Челнах. Проходит через Автозаводский и Центральный районы города.

История[править | править код]

Строительство Московского проспекта

Строительство Московского проспекта велось одновременно со строительством жилых массивов Нового города — в 1970-х гг. Своё название проспект получил в связи с расположением в этом районе большого количества жилых домов, так называемой «московской серии», возведённых специалистами Главмосстроя.

Расположение и благоустройство[править | править код]

Проспект Московский расположен между проспектом Мира и улицей 40 лет Победы. Проспект берёт своё начало от пересечения с улицей Нариманова и заканчивается в северо-восточной части города пересечением с проспектом Яшьлек. Протяжённость проспекта составляет около 6000 метров. Ширина проезжей части — от трёх до четырёх полос в каждую сторону. На протяжении проспекта имеются две двухуровневые развязки (с проспектом Вахитова и проспектом Хасана Туфана), семь подземных пешеходных переходов, а также пять светофоров. Имеется два пересечения с трамвайными путями. Интенсивность движения на проспекте составляет 1088 авт. в час, пропускная способность — 2975 авт. в час[1]. Экологическую обстановку на проспекте можно назвать благоприятной. На проспекте отсутствуют промышленные предприятия. Имеется крупный зелёный массив (парк отдыха «Гренада»), а также множество зеленых насаждений вдоль проспекта и прилегающих улиц[3].

Значимые объекты[править | править код]

На Московском проспекте расположены многие социальные объекты: роддом, инфекционная больница, городская поликлиника, профессиональное училище, педколледж, почтовые отделения, деловой центр «Форт-диалог». Гордостью проспекта является, расположенный здесь органный зал, близлежащая территория которого облагорожена и украшена фонтанами[3]. Вдоль проспекта расположились многие продуктовые магазины различного ценового уровня, таких как «Пятерочка», «Народный», «Камилла», «Челны-хлеб», а также магазины бытовой техники «Корпорация Центр», «Ваш дом», «Техносила». На этом же проспекте расположен Автозаводский рынок, с 2000 года — ООО "Торговая компания «Тулпар» — одна из главных торговых точек города. Напротив расположился торговый дом «Дом мебели» с необычным архитектурным сооружением для Набережных Челнов. Более новые веяния строительства напоминает здание торгового центра «Интермакс». Вдоль проспекта расположились и объекты, предназначенные для проведения досуга. Развлекательный центр «Джумба», боулинг-центр «Бомбей», ресторан «Аш-су». Здесь же расположен главный стадион города — Стадион КАМАЗ, на котором проходят все матчи футбольного клуба КАМАЗ[3].

Любопытно, что строительство обоих наиболее важных социально-культурных объектов на Московском проспекте Набережных Челнов — парка «Гренада» со стадионом и Автозаводского рынка — не было предусмотрено на нынешних местах первоначальным проектом и производилось в 1970-х гг. по инициативе первых жителей Нового города (первый дом Нового города был заселён накануне 1972 г.), которым остро не хватало торговой инфраструктуры и мест развлечения и отдыха.

В первое десятилетие XXI века Московский проспект значительно изменился. Построено много домов, торговых центров, и тем не менее, строительство до сих пор продолжается. В отличие от проспекта Мира на Московском больше всего расположены жилые микрорайоны. Для Московского проспекта в основном характерны многоэтажные дома, в большинстве случаев это 9- и 12-этажки. Все они относятся различным этапам строительства города, как со времен автогиганта, так и современные многоквартирные жилые дома (начало 1990-х — 54, 56 комплекса, середина 1990-х — 58-й комплекс, конец 1990-х — 53-й комплекс). На сегодняшний день в районе медгородка строятся многоэтажные 19-этажные башни.[3].

Строительство продолжения проспекта[править | править код]

В перспективных планах города Набережные Челны значится строительство продолжения Московского проспекта и улицы Хади Такташа — отрезка продольной общегородской магистральной улицы регулируемого движения до пересечения с Казанским проспектом, которая обеспечит дополнительную связь между жилыми районами города и разгрузит движение основных транспортных потоков, между «Новой» и «Старой» частями города, по единственной магистрали — Набережночелнинскому проспекту[1]. Длина нового участка составит 7726 метров. Проектная стоимость строительства продолжения Московского проспекта обойдется в 1349 млн рублей. Ширина дороги составит 50 метров в двух направлениях по три полосы. Во время строительства предусмотрены два моста — через реку Челнинка и железнодорожный мост через Автомобильную дорогу. На пересечении проспекта Московский и улицы Нариманова, улиц Хади Такташа и Низаметдинова, Сармановского тракта и улицы Хади Такташа, проспекта Казанский и улицы Хади Такташа будет установлено светофорное регулирование[4].

Кроме этого, в соответствии с имеющимися планами развития трамвайного движения, предполагается строительство продолжения трамвайных путей по Московскому проспекту — от пересечения Московский — Беляева до пересечения Московский — Королёва[5]

Общественный транспорт[править | править код]

Трамвай на Московском проспекте в районе остановки «Форт-Диалог»
Трамвай под одним из двух мостов на Московском проспекте

Общественный транспорт на Московском проспекте представлен автобусами, маршрутными такси и трамваями[6]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Генеральный план города Набережные Челны (материалы по обоснованию проекта) том 9. Пояснительная записка (2009 г.) (PDF) (недоступная ссылка). Дата обращения 25 августа 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  2. Почтовые индексы Московского проспекта в Набережных Челнах. www.pochta.tataria.org. Архивировано 29 октября 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Азалия Максимова. По челнинским улицам. www.s-nip.ru. Архивировано 29 октября 2012 года.
  4. Транспортные артерии города удлиняются (недоступная ссылка). www.nabchelny.ru (31 августа 2012). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  5. Схема перспективных трамвайных линий по состоянию на 2005 год. www.fotki.yandex.ru. Дата обращения 19 августа 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  6. Маршруты городского транспорта на Московском проспекте (недоступная ссылка). www. 2gis.ru (25 августа 2012). Дата обращения 25 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]