Проспект Науки (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Науки
Фотография
В начале проспекта
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Калининский
Протяжённость 4,2 км
Метро Spb metro line1.svg Академическая
Многоэтажный дом, бывший многие годы долгостроем
Ремонт дороги осенью 2007 г.

Проспект Нау́ки — улица на северо-востоке Санкт-Петербурга. Пролегает между Тихорецким проспектом и улицей Руставели в Калининском районе.

История[править | править код]

Название, которое улица носит и по сей день, было дано ей 14 июля 1965 года.

Проспект начал застраиваться в начале 1960-х годов. Поначалу строились типовые «хрущёвки», которые остались преимущественно в районе пересечения с Гражданским проспектом и в начале улицы. Более активно застройка пошла в 1970-е годы, когда улица стала застраиваться характерными для того времени 9-этажными панельными домами, тогда же был построен кинотеатр «Современник». На проспекте Науки такие дома остались почти на всём протяжении проспекта, особенно ближе к востоку. В 2000-е годы также активно достраивались новыми домами пустые места.

Транспорт[править | править код]

Станция метро «Академическая» — была открыта 31 декабря 1975 года.

На протяжении всего проспекта по нему проложена трамвайная линия, по которой проходят маршруты 9, 38, 57. На участке проспекта от улицы Софьи Ковалевской до улицы Руставели также проложена троллейбусная контактная сеть, которой пользуется маршрут № 38.

Несмотря на закрытие трамвайного движения на проспекте Науки осенью 2011 года и его последующего открытия, в начале апреля 2012 года трамвайные пути снова были закрыты. Восстановлено движение временного автобусного маршрута 52. С 13 августа 2012 года движение трамваев было открыто[1]. В 2013 году также производился ремонт трамвайных путей.

Пересечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]