Проспект Независимости (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проспект Независимости
Минск
Праспект Незалежнасці
Фотография
Общая информация
Страна

Белоруссия

Город

Минск

Район

Центральный, Первомайский, Партизанский, Московский, Ленинский, Советский

Протяжённость

около 15 км[уточнить]

Ближайшие станции метро

Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Академия наук, Парк Челюскинцев, Московская, Восток, Борисовский тракт, Уручье

Прежние названия

улица Захарьевская,
Новый город,
Гауптштрассе,
улица Советская,
улица 25 марта,
Проспект Сталина,
Ленинский проспект,
Проспект Франциска Скорины

Почтовый индекс

220050

На карте Минска

Проспект Независимости на Викискладе

Проспект Независимости (белор. Праспект Незалежнасці) — основная магистраль Минска, пересекающая его от центра на северо-восток. Длина проспекта — около 15 км[уточнить].

История[править | править исходный текст]

Главная магистральная улица Минска, проложенная ещё в середине XVI века, как участок Московско-Венского почтового тракта, была перепланирована при Захарии Яковлевиче Корнееве (первый гражданский губернатор Минска и Минской губернии) и в 1801 году названа в его честь Захарьевской.

С 1 июля 1812 года после оккупации города французскими войсками улица переименована в «Новый город». 22 ноября 1812 года после вступления в город русских войск название Захарьевская возвращено.

Во время немецкой оккупации 1918 года — Гауптштрассе.

В январе 1919 года улица была переименованная в Советскую, при польской оккупации (1919-20) — в улицу Адама Мицкевича, с 1920 года — снова в Советскую. Проспект также включал Борисовский тракт (в 1937 переименованный в Пушкинскую улицу).

Во время немецко-фашистской оккупации улица называлась «Гауптштрассе» (с 1 августа 1941 года по 24 марта 1944 года) и «25 марта» (с 25 марта 1944 года до 3 июля 1944 года). Название улицы «25 марта» было принято оккупационной администрацией по предложению «Белорусской Центральной Рады» в память о «Дне провозглашения независимости Беларуси 25 марта 1918 года». С 3 июля 1944 года после освобождения Минска улице вернули прежнее название — Советская.

Во время Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен (например, на улице Советской уцелели только 10 домов). Было принято решение о коренной реконструкции города, в том числе к 1952 году был спроектирован проспект Сталина, который проходил по более широкой и спрямлённой трассе. Статус проспекта Советская улица приобрела в сентябре 1952 года (при этом Советская улица с карты города не исчезла). В ноябре 1961 года проспект имени Сталина был переименован в Ленинский проспект.

В 1991 году после распада Советского Союза проспект был переименован в проспект Франциска Скорины, в 2005 году — в проспект Независимости.

Площади[править | править исходный текст]

На всем протяжении проспекта Независимости расположено несколько площадей (упорядочены по расположению с востока на запад):

Примечательные здания и сооружения[править | править исходный текст]

См. Достопримечательности Минска

  • 15 корпус БНТУ
  • Художественные панно на высотных зданиях микрорайона «Восток»
Здание КГБ РБ

Общественный транспорт[править | править исходный текст]

Практически вдоль всей протяжённости проспекта Независимости проходит Московская линия Минского метрополитена, а также на большей его части — автобусный маршрут № 100.

Фотографии[править | править исходный текст]

В кино[править | править исходный текст]

  • «Нежная зима»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]