Проспект Рокоссовского (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Рокоссовского
белор. Праспект Ракасоўскага
Проспект Рокоссовского. 2010-е гг.
Проспект Рокоссовского. 2010-е гг.
Общая информация
Страна Беларусь
Город Минск
Район Ленинский
Протяжённость 2,8 км
Название в честь Константин Константинович Рокоссовский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проспект Рокоссовского (белор. Праспект Ракасоўскага) — проспект в юго-восточной части Минска, одна из главных транспортных магистралей Ленинского района и микрорайона Серебрянка. Назван в честь маршала, участника операции «Багратион», Константина Константиновича Рокоссовского.

Строительство началось в 1970-е годы. Проспект застроен преимущественно девятиэтажными и более высокими панельными домами. В последние десятилетия вдоль проспекта начато возведение высотных монолитных и каркасно-блочных домов.

Проспект начинается от развязки с улицами Ванеева, Тростенецкой и Олега Кошевого, пересекает улицу Плеханова и заканчивается пересечением с улицей Малинина возле Чижовского водохранилища. На всём протяжении проспекта действует автобусное и интенсивное троллейбусное сообщение. Ближайшие станции метро — Пролетарская, Тракторный завод, Партизанская — расположены примерно в двух километрах от проспекта.

В 2011 году планировалось расширить проспект до восьми полос и обустроить вдоль него пешеходный бульвар с небольшими зонами отдыха и велодорожками. Ранее планировалось пустить вдоль проспекта линию скоростного трамвая[1]. Позднее строительство трамвайной линии было исключено из проекта. На местах, отводимых под трамвайные пути, размещены автомобильные парковки.

Примечания[править | править код]

  1. Первый скоростной трамвай пустят в Минске в 2011 году. Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]