Проспект Салавата Юлаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салавата Юлаева
проспект
Уфа
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Башкортостан

Город

Уфа

Район

Кировский, Советский, Октябрьский

Протяжённость

7,5 км[1]

На карте Уфы

Список улиц Уфы

Проспе́кт Салава́та Юла́ева — одна из улиц Уфы. Является магистралью непрерывного движения. Берёт начало на пересечении с улицей Заки Валиди, при въезде с южного моста через реку Белую и заканчивается при въезде в район Сипайлово под путепроводом улицы Менделеева, примыкая к Сипайловской улице. Построен в 2007 году.

На своем протяжении проспект имеет 8 полос для движения транспорта. Пересечения с другими улицами обеспечиваются 10 путепроводами с двухуровневыми развязками и 237-метровым туннелем.

История[править | править код]

В генплане города 1970 года значилось строительство транспортной магистрали[2]. Новая магистраль должна была проходить вдоль оси города. В 2000 году был разработан окончательный проект проспекта. Проспект расположен вдоль русла реки Сутолока, местами спрятанную в подземные трубы. Строительство велось от моста через Белую — сначала до пересечения с улицей Кирова, следом до улицы Сагита Агиша, а затем до пересечения с улицей 50-летия СССР.

В 2004 году проспект получил имя Салавата Юлаева. В 2007 строительство Проспекта было закончено 200-метровым туннелем под районом Глумилино. Туннель открыл бессветофорное движение от въезда в город через мост и до района Сипайлово[3].

выезд на проспект Салавата Юлаева

Развитие проспекта[править | править код]

В 2008 предполагалось, согласно генплану развития Уфы до 2025 года, что проспект Салавата Юлаева продлится через Черниковку до Бирского тракта в северной части города [4]. В связи с реализацией других проектов (Новый Затонский мост, тоннель под трамплином в Зауфимье), дороговизной развитие проспекта после 2008 года остановилось.

В 2017 году вновь выдвигались предложения продлить проспект в обход Сипайлово до пересечения с улицей Сельская Богородская для того, чтобы снизить заторы при выезде из Инорса и Сипайлово[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]