Проспект Степана Бандеры (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проспект Степана Бандеры
Проспект Степана Бандеры

Проспект Степана Бандеры — проспект в Оболонском районе Киева, местности Куренёвка, Петровку, жилой массив Оболонь (вдоль Вербного озера). Проходит от Кирилловской и Куренёвской улиц до Северного моста.

На отрезке между Новоконстантиновской улицей и Северным мостом проспект составляет часть Малой Окружной дороги.

История[править | править код]

Образовался в первой половине XX века как соединение улиц Луговой-Станционной (между Кирилловской улицей и железной дорогой) и Огороднего тупика, которые в 1961 были объединены под названием Красноказачья улица. В 1976 году, после продолжения в сторону Московского (ныне Северного) моста и расширения, преобразования её в скоростную магистраль, улица получает название «проспект Красных казаков» в честь военных формирований Красных казаков. Распоряжением Киевского городского совета от 18 августа 2004 года переименован в Московский проспект, а 7 июля 2016 года на сессионном заседании депутаты Киеврады проголосовали за переименование проспекта в честь Степана Бандеры[1]. Решение вступило в силу после официальной публикации в газете «Хрещатик», 09.08.2016.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — С. 246–246. — ISBN 5-88500-070-0.

Ссылки[править | править код]