Проспект Фатиха Амирхана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фатиха Амирхана
проспект
Казань
Фотография
Проспект Амирхана
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Ново-Савиновский

Исторический район

Квартала

Протяжённость

~4,12 км

Commons-logo.svg Фатиха Амирхана на Викискладе

Проспект Фатиха Амирхана (тат. Фатыйх Әмирхан проспекты, Fatíx Ämirxan prospektı) — прямолинейная шестиполосная транспортная магистраль, расположенная в Ново-Савиновском районе города Казани, кратчайшим образом (в перспективе с 2012 года) связывающая центральную часть Казани с Ново-Савиновским и Авиастроительным районами города Казани (через улицу Миля).

Происхождение наименования[править | править вики-текст]

Проспект назван в честь Фатиха Амирхана — татарского писателя и публициста.

История[править | править вики-текст]

В 1988 году Фатыха Амирхана была небольшой улицей, соединяющей проспект Ямашева и улицу Чуйкова[1].

Малое и Большое Казанское кольцо[править | править вики-текст]

Проспект Фатиха Амирхана на отрезке от Моста «Миллениум» до пересечения с улицей Чистопольская входит в состав Малого Казанского кольца.

Проспект Фатиха Амирхана пересекая проспект Хусаина Ямашева по эстакаде фактические пересекает Большое казанское кольцо.

Расположение[править | править вики-текст]

Южная часть проспекта и въезд на мост Миллениум

Проспект Фатиха Амирхана пролегает с юга на север, фактически начинаясь на мосту «Миллениум» (южнее улицы Сибгата Хакима) и заканчиваясь на эстакаде над северным внутригородским железнодорожным ходом Казанского отделения Горьковской железной дороги переходя в улицу Миля.

Северная часть проспекта

В преддверии Летней Универсиады 2013 года проспект был подвергнут тотальной реконструкции. В частности на пересечении с проспектом Хусаина Ямашева, проспект Ф. Амирхана был пущен по вновь построенной в 2009—2010 годах эстакаде, а на пересечении с улицей Чистопольская проспект Амирхана планируется пустить под строящейся эстакадой. В связи со строительством эстакады Чистопольская-Амирхана, сквозное движение транспорта в сторону моста «Миллениум» и с моста «Миллениум» в сторону Ново-Савиновского района г. Казани — было прекращено на несколько месяцев, а затем возобновлено по временно сделанным проезжим частям. Проспект также оснащается надземными и подземными переходами с возможными заделами под строительство метрополитена.

Объекты, расположенные на проспекте[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус: 8, 28, 28а, 35, 35а, 43, 54, 55, 74, 74а, 75, 97

Остановки: Сибгата Хакима, Чистопольская, Четаева, Амирхана, Лаврентьева, 39-й квартал, Маршала Чуйкова, Поворот, Библиотека, 25-й квартал

Фотографии

Примечания[править | править вики-текст]