Проспект Энгельса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Энгельса
Санкт-Петербург
Фотография
Проспект Энгельса в районе метро «Удельная»
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский
Протяжённость 11 км
Метро Spb metro line2.svg Удельная,
Spb metro line2.svg Озерки,
Spb metro line2.svg Проспект Просвещения,
Spb metro line2.svg Парнас
Прежние названия Выборгское шоссе
Название в честь Фридрих Энгельс
Commons-logo.svg Проспект Энгельса на Викискладе

Проспект Э́нгельса — проспект в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Новосильцевского переулка до КАД.

Расположение[править | править код]

Проспект Энгельса начинается от пересечения с Новосильцевским переулком, там где заканчивается Большой Сампсониевский проспект. В районе домов 22—28 проспект пересекает Светлановскую площадь, минует станцию метро «Удельная», при пересечении с проспектом Тореза и Северным проспектом — взбирается на Поклонную гору, встречается с Выборгским шоссе, минует следующую станцию метро — «Озерки», затем — метро «Проспект Просвещения», по Парнасскому путепроводу пересекает Окружную железнодорожную линию, проходит исторический район Парнас, пересекает КАД и переходит в трассу «Сортавала» (Новоприозерское шоссе).

История[править | править код]

В XVIII веке южная половина современного проспекта Энгельса (до Выборгского шоссе) входила в Выборгский тракт[1].

Застройка района Удельная началась в начале XX века, и к 1916 году участок Выборгского шоссе был достаточно плотно застроен. В 1886 году по участку от Большого Сампсониевского проспекта до 2-го Муринского проспекта была проложена первая линия парового трамвая, который в 1914 году был заменён электрическим. В 1916 году планировалось продлить трамвайную линию в направлении Удельной[2], но в связи с революцией эти планы не осуществились.

В 1918 году участок Выборгского шоссе, застраиваемый зданиями, получил собственное название «улица Энгельса», в честь Фридриха Энгельса, одного из основоположников марксизма. Выбор названия, видимо, определялся тем фактом, что новый проспект был продолжением проспекта Карла Маркса (переименованного Большого Сампсониевского). В 1920 году был национализирован крупный завод «Светлана», который производил лампы накаливания, на его базе строится крупное промышленное предприятие.

В связи с этим в 1929 году по проспекту был пущен трамвай, в 1925 году вся чётная сторона проспекта уже была застроена[3]. В 1933 году проспект оканчивался перед поворотом к Поклонной горе, по всему проспекту был проложен трамвай, от Исакова переулка (современной Манчестерской улицы) до Поклонной горы сформировалась застройка[4].

В 1970-х годах проспект Энгельса продлили за Поклонногорскую улицу до окружной железной дороги по землям совхоза «Пригородный»[5]. После начала развития промзоны Парнас проспект Энгельса был проложен и с другой стороны окружной железной дороги, но это продолжение не имело связи с основной частью проспекта. После открытия в 2002 году первого участка петербургской КАД, продолжение проспекта Энгельса было частично реконструировано и соединено с КАД, а обе части проспекта связал Парнасский путепровод. В 2010 году на продолжении проспекта Энгельса за КАД построен первый участок автодороги «Сортавала».

В связи с тем, что историческое название улицы — Выборгское шоссе — к настоящему времени закрепилось за другой городской магистралью, в постсоветской истории Петербурга предпринимались попытки предложить для проспекта Энгельса новое название. В частности, озвучивались предложения увековечить в названии проспекта память Галины Старовойтовой[6] и Петра Столыпина[7], предлагался вариант «проспект Яндекса»[8], а также в 2015 году был случай переименования проспекта в «Карельский» на картах Google[9]. Пока ни одна из попыток переименования успехом не увенчалась.

Транспорт[править | править код]

На проспекте находятся две станции метро: «Проспект Просвещения» и «Озерки». В относительной близости от проспекта расположены еще две станции: «Парнас» и «Удельная»; около последней располагается и железнодорожная платформа Удельная Выборгского направления.

На большей части проспекта проложена трамвайная линия: от Новосильцевского переулка до Поклонной горы — на совмещённом полотне, от Поклонной горы до Парнасского путепровода — на выделенном.

На участке от Ланского шоссе до Светлановской площади действует троллейбусная линия, однако маршрутного сообщения на ней нет (используется для парковых рейсов троллейбусного маршрута № 9).

Кроме того, существовала троллейбусная линия в одном направлении на участке от пересечения с проспектом Тореза до перекрёстка с Рашетовой улицей. В начале 1980-х годов она служила для разворота троллейбусов маршрута № 13, впоследствии продлённого по улице Есенина.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приморский район / Информация о районе
  2. «План Петрограда с ближайшими окрестностями». Приложение к адресной и справочной книге «Весь Петроград». издательство Товарищества А. С. Суворина — «Новое Время» (1916). — Карта города. Проверено 5 января 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. План города Ленинграда по районам составленный по новейшим официальным источникам Второе издание. Масштаб 230 сажен в дюйме. Издание государственной картографии (1925). — Карты: обзорная, сборная, трамвайных линий и по районам. Алфавитный список, список переименований 1925 год. Проверено 5 января 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  4. «Новый план Ленинграда» (jpg). Издательство Ленинградского облисполкома и Ленинградского совета (1933). — Масштаб оригинала: 1:22000 (1 см : 220 м). Проверено 5 января 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
    Карта сети пассажирского городского транспорта (jpg) (1933 год). — Приложение к справочнику движения пассажирского транспорта в Ленинграде. Проверено 5 января 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  5. Проспект Энгельса в энциклопедии Санкт-Петербурга
  6. ПЛОЩАДЬ КВЕБЕКА ПИТЕРЦАМ НЕ ПО СЕРДЦУ // Фонтанка.ру
  7. Петербургские депутаты не стали переименовывать проспекта Энгельса в проспект Столыпина // 1000inf.ru
  8. Проспект Энгельса хотят назвать в честь Яндекса // kp.ru
  9. Google переименовал проспект Энгельса в Петербурге в Карельский // Агентство «Телеграф»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]