Просроченный кредит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Просроченный (недействующий, неблагополучный) кредит (также: «токсичные активы») — кредит, по которому не выполняются условия первоначального кредитного соглашения.

Как правило это означает просрочку платежей по уплате кредитору процентов за пользование ссудными деньгами или задержки возврата основного долга.

В банковской среде измеряется показателем NPL (англ. Non-performing loan, дословно — «неработающая ссуда»[1]), отражающим суммарную величину срочной и просроченной задолженности в кредитном портфеле (может подразделяться по срокам). По определению МВФ, к «неработающим» относятся ссуды, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более, или есть другие основания сомневаться в том, что выплаты будут осуществлены в полном объёме[2].

Большое количество просроченных кредитов может привести предприятие к банкротству.

При невозможности своевременной оплаты кредита имеет смысл прибегнуть к реструктуризации кредита — например, взять новый кредит, чтобы погасить кредит, который уже есть[3] или увеличить срок погашения задолженности, чтобы уменьшить ежемесячные выплаты.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Перевод с английского на русский nonperforming // Яндекс. Словари (недоступная ссылка)
  2. Перевод сокращённый. Точное определение на английском — в статье англ. Non-performing loan. Если есть официальный перевод на русский, хорошо бы заменить мой перевод.
  3. Центральный банк Российской Федерации. Перекредитование (рефинансирование кредита).

См. также[править | править код]