Простая история (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простая история
The Straight Story
Постер фильма
Жанр

биографическая драма
приключенческий фильм

Режиссёр

Дэвид Линч

Продюсер

Пьер Эдельман

Автор
сценария

Джон Роуч
Мэри Суини

В главных
ролях

Ричард Фарнсуорт
Сисси Спейсек
Энн Миллер
Гарри Дин Стэнтон

Оператор

Фредди Фрэнсис

Композитор

Анджело Бадаламенти

Кинокомпания

The Straight Story, Inc.
Asymmetrical Productions
Le Studio Canal+
Les Films Alain Sarde
The Picture Factory
Film Four

Длительность

112 мин.

Бюджет

10 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1999

IMDb

ID 0166896

«Простая история» (англ. The Straight Story) — восьмой полнометражный художественный фильм американского кинорежиссёра Дэвида Линча. Премьера состоялась 21 мая 1999 года на Каннском кинофестивале. Название фильма представляет собой игру слов: слово «straight» с английского переводится как «прямой, простой», а также является фамилией главного героя.

Сюжет[править | править исходный текст]

Элвин Стрейт, старик, прошедший Вторую мировую войну, живёт в Айове вместе с дочерью Розой, страдающей врождённой заторможенностью. Однажды он узнаёт, что у его родного брата Лайла, живущего за сотни миль в Висконсине, случился инсульт. Пытаясь забыть о десятилетней вражде, Элвин хочет отправиться к нему. Однако он из-за плохого зрения не имеет водительских прав, а автобусы ненавидит, к тому же к месту проживания его брата автобусы не ходят. Поэтому он отправляется в путь на старой газонокосилке 1966 года, купленной перед поездкой.

В пути Элвин встречается с разными людьми, помогающими ему добраться до брата. В конце концов, после многонедельного путешествия, Элвин встречается с Лайлом. Братья поссорились за десять лет до этого, но теперь Элвин надеется, что они смогут забыть вражду.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Производство фильма[править | править исходный текст]

Настоящий Элвин Стрейт

Предыстория[править | править исходный текст]

В основу фильма лёг реальный эпизод из жизни Элвина Стрейта: 73-летний Элвин 5 июля 1994 года начал шестинедельное путешествие длиной в 240 миль (390 километров) из Лоренса, штат Айова, к горе Зион, штат Висконсин. Он отправлялся к своему 80-летнему брату, с которым случился инсульт. К путешествию он снарядил бензином, едой, одеждой и туристическим снаряжением 10-футовый прицеп и с ним отправился в путь на газонокосилке, со скоростью не более 5 миль в час (что приблизительно равно 8 километрам в час). В пути он перенёс дожди и несколько аварий. Это путешествие стало объектом публикаций в прессе, в частности, в газете «The New York Times». Самому Стрейту не нравилось быть объектом повышенного внимания, поэтому отказался от участия в телешоу «Late Show» Дэвида Леттермана и «Tonight» с Джеем Лено[1]. В 1996 году, спустя два года после путешествия, Элвин скончался[2].

Подготовка к производству и съёмки[править | править исходный текст]

Публикация в «The New York Times» привлекла внимание Мэри Суини, давней помощницы Дэвида Линча. Она отослала статью своему давнему другу Джону Роучу, который быстро заинтересовался этой историей. Они попытались приобрести права на сюжет, однако они уже были проданы. Возможность приобрести их появилась лишь в 1998 году. Тогда они защитили авторские права на себя и приступили к работе над сценарием. Чтобы придать сценарию убедительности, Суини и Роуч прошли по следам Стрейта от Лоренса (Айова) до горы Зион (Висконсин), попутно взяв интервью у людей, общавшихся со Стрейтом во время его путешествия. Также они встретились с детьми Стрейта, которые поначалу были недовольны проектом, так как считали, что фильм может дать неверное представление об их эксцентричном отце. Однако узнав отношение Суини и Роуча к этой истории, они предложили свою поддержку проекту, а также поделились со сценаристами воспоминаниями об Элвине и его фотографиями, чтобы сделать персонажа сценария наиболее походящим на реального Стрейта. Линч, с самого начала работы над сценарием знавший о проекте, им не был заинтересован, однако после прочтения окончательного сценария согласился снимать по нему фильм[3].

Роль Стрейта предлагалась Джону Хёрту и Грегори Пеку[4], однако в итоге главную роль исполнил Ричард Фарнсуорт. Для него эта роль оказалась последней: на момент съёмок он был болен раком костей, и 6 октября 2000 года застрелился на своём ранчо в Линкольне, штат Нью-Мексико[5]. Изначально Фарнсуорт отказывался от роли, ссылаясь на болезнь, однако Линч убедил его сниматься[6]. Съёмки фильма начались в сентябре 1998 года и велись в строгой сюжетной последовательности[4], а закончились 19 октября 1998 года[7][8].

Бюджет фильма составил приблизительно 10 млн $. При этом сборы в США составили 6 197 886 $[3].

Примечательно, что фильм начинается и заканчивается показом звёздного неба, это может послужить отсылкой к другому биографическому фильму Линча — «Человек-слон», который оканчивается показом звёздного неба.

Премьера[править | править исходный текст]

Премьера картины состоялась 21 мая 1999 года на Каннском кинофестивале[9], где лента номинировалась на Золотую пальмовую ветвь[10]. После успешного показа на фестивале и получения фильмом рейтинга G от MPAA, за распространение картины взялась компания «Walt Disney Pictures». Это единственный фильм Линча, получивший от Киноассоциации Америки рейтинг G, означающий, что фильм рекомендован к просмотру всем возрастам.

График премьер[править | править исходный текст]

Даты приведены в соответствии с данными IMDb[9]

Выпуск на DVD[править | править исходный текст]

Дэвид Линч хотел, чтобы фильм можно было смотреть только целиком, поэтому оригинальный DVD-релиз не содержал деления фильма на сцены, а единственным дополнительным материалом был трейлер к ленте[4].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыка к фильму была написана композитором Анджело Бадаламенти, также работавшем с Линчем над фильмами «Синий бархат», «Твин Пикс», «Дикие сердцем», «Шоссе в никуда», «Малхолланд-Драйв». Помимо его музыки в картине используются следующие композиции: «The Most Requested Song» (написана Middlejohn и Джоном Неффом), «Solo Spin Out» (написана The Radio Ranch Straight Shooters), «Y'Ready» (Спейда Кули) и «Happy Times» (Сидни Файн).

CD с оригинальным саундтреком Анджело Бадаламенти был выпущен 12 октября 1999 года.

The Straight Story
Обложка альбома  «The Straight Story» ()
саундтрек
Дата выпуска

12 октября 1999

Записан

Asymmetrical Studio, Hollywood

Жанр

Саундтрек

Продюсер

Дэвид Линч, Анджело Бадаламенти

Лейбл

Windham Hill Records

Исполнитель

Анджело Бадаламенти

Треклист:

  1. «Laurens, Iowa»
  2. «Rose’s Theme»
  3. «Laurens Walking»
  4. «Sprinkler»
  5. «Alvin’s Theme»
  6. «Final Miles»
  7. «Country Waltz»
  8. «Rose’s Theme (Variation)»
  9. «Country Theme»
  10. «Crystal»
  11. «Nostalgia»
  12. «Farmland Tour»
  13. «Montage»

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Картина получила большое число положительных отзывов кинокритиков, лента получила 95%-ный свежий рейтинг на сайте «Rotten Tomatoes».

Положительные отзывы получили игра Ричарда Фарнсуорта, Сисси Спейсек, музыка Анджело Бадаламенти, режиссура Линча, что нашло ответ в номинациях на конкурсах. Отмечалось, что фильм снят в нехарактерной манере как для Линча, так и для «Walt Disney Pictures». «Сравните это с „Малхолланд-Драйв“. Это день и ночь»; «Это не типичный диснеевский фильм. Это не о детях и собаках. Это о пожилых людях» — отозвался кинокритик Роберт Ротен[11]. «Шедевр, гениально, классика… полностью, полностью замечательно» — отозвался журнал «Esquire»[12]. Издание «The New York Times» отметило лаконичность и честность игры Фарнсуорта. «Известное нездоровое воображение мистера Линча пересекает новый рубеж для изучения простых добродетелей и природной красоты. Результат: в высшей степени невероятный триумф» — заключила критик Дженет Мэслин из «The New York Times»[13].

Джеффри Оверстрит отметил, что герои у Линча всегда имеют недостатки, а злодеи имеют человечные черты, заставляющие поверить в их исправление, и «Простая история» — не исключение: Элвин имеет свои недостатки. Однако в отличие от многих других своих фильмов, Линч сконцентрировал внимание на положительных чертах своих персонажей. «В результате — духовно поднимающий и редкий опыт, кино, которое демонстрирует ценность наслаждения днём накануне того, как он придёт к нам, и призывает нас примиряться с теми, кто могут быть отчуждены от нас»[14].

Однако критик Харви Картен счёл фильм слишком медлительным, многие диалоги банальными, а основной негативной чертой ленты выделил отсутствие какой-либо конфронтации главного героя: ни с окружающими, ни с самим собой[15].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Лента номинировалась на ряд престижных наград, в том числе на Оскар в номинации Лучшая мужская роль первого плана, а также участвовала в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля. В общей сложности фильм имеет 12 наград и 28 номинаций на различных конкурсах и кинофестивалях[10].

Полный список наград и номинаций[править | править исходный текст]

Год Конкурс Категория/номинант Результат
2000 Соединённые Штаты Америки Оскар Лучшая мужская роль (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Дания Бодил Лучший американский фильм (Дэвид Линч) победил
2000 Великобритания British Independent Film Awards Лучший иностранный фильм на английском языке победил
1999 Польша Camerimage Золотая лягушка (Фредди Фрэнсис) номинирован
1999 Франция Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки CFCA Award Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки CFCA Award Лучшая режиссёрская работа (Дэвид Линч) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки CFCA Award Лучший фильм номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Chlotrudis Award Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Chlotrudis Award Лучшая операторская работа (Фредди Фрэнсис) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Chlotrudis Award Лучший актёр поддержки (Сисси Спейсек) номинирован
2003 Бразилия Cinema Brazil Grand Prize Лучший фильм на иностранном языке номинирован
2001 Испания Cinema Writers Circle Awards Лучший иностранный фильм победил
2000 Венгрия Золотой шифер Csapnivalo Awards Лучший художественный фильм номинирован
1999 Европейский союз European Film Awards Screen International Award (Дэвид Линч, США) победил
2001 Испания Fotogramas de Plata Лучший иностранный фильм (Дэвид Линч) победил
1999 Соединённые Штаты Америки Премия жюри Ft. Lauderdale International Film Festival Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) победил
2000 Соединённые Штаты Америки Золотой глобус Лучшая оригинальная музыка для фильма (Анджело Бадаламенти) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Золотой глобус Лучшая мужская роль — драма номинирован
2000 Швеция Золотой жук Лучший иностранный фильм (США) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Humanitas Prize Кинокатегория (Джон Роуч, Мэри Суини) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Независимый дух Лучшая главная мужская роль (Ричард Фарнсуорт) победил
2000 Соединённые Штаты Америки Независимый дух Лучший режиссёр (Дэвид Линч) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Независимый дух Лучший художественный фильм (Мэри Суини, Нил Эдельштейн) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Независимый дух Лучший первый сценарий (Джон Роуч, Мэри Суини) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Премия Сьерра Las Vegas Film Critics Society Awards Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Премия Сьерра Las Vegas Film Critics Society Awards Лучший оператор (Фредди Фрэнсис) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Премия Сьерра Las Vegas Film Critics Society Awards Лучший режиссёр (Дэвид Линч) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Премия Сьерра Las Vegas Film Critics Society Awards Лучшая музыка (Анджело Бадаламенти) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Премия Сьерра Las Vegas Film Critics Society Awards Лучшая актриса поддержки (Сисси Спейсек) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки New York Film Critics Circle Awards Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) победил
2000 Соединённые Штаты Америки New York Film Critics Circle Awards Лучший оператор (Фредди Фрэнсис) победил
2000 Online Film Critics Society Award Лучший актёр (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Online Film Critics Society Award Лучший оператор (Фредди Фрэнсис) номинирован
2000 Online Film Critics Society Award Лучшая оригинальная музыка (Анджело Бадаламенти) номинирован
2000 Дания Robert Festival Лучший американский фильм (Дэвид Линч (режиссёр)) победил
1999 Соединённые Штаты Америки San Diego Film Critics Society Awards Лучший режиссёр (Дэвид Линч) победил
2001 Испания Sant Jordi Awards Лучший иностранный фильм (Дэвид Линч) победил
2000 Золотая награда Satellite Awards Лучшее исполнение роли актёром в кинодраме (Ричард Фарнсуорт) номинирован
2000 Золотая награда Satellite Awards Лучшее исполнение роли актрисой поддержки в кинодраме (Сисси Спейсек) номинирован
2000 Соединённые Штаты Америки Молодой актёр Лучший семейный фильм — драма номинирован

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Straight, Alvin (англ.). Famous Iowans. The Des Moines Register. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  2. Alvin Straight (англ.). Find a Grave. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. 1 2 The Straight Story (1999) (англ.). Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. 1 2 3 Trivia for the Straight Story (англ.). IMDb. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Richard Farnsworth (англ.). IMDb. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  6. Carlson, John. Des Moines Register (рус.) (8 октября 1998). Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. The Straight Story (англ.). Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  8. История Стрейта (рус.). Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  9. 1 2 Release dates for The Straight Story (англ.). IMDb. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  10. 1 2 Awards for The Straight Story (англ.). IMDb. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. Roten, Robert. Laramie Movie Scope: The Straight Story (англ.). Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  12. Straight Story, The (UK) (DVD) (англ.). MyReviewer.com. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  13. Janet Maslin. The Straight Story (1999) (англ.). Movies. The New York Times. Проверено 27 марта 2010.
  14. Jeffrey Overstreet. Straight Story, The (1999) (англ.). Looking Closer. Проверено 9 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  15. Harvey S. Karten. The Straight Story (1999) (англ.) (1999). Проверено 11 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]