Проституция в Мозамбике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозамбик на карте

Проституция в Мозамбике является легальной деятельностью и практикуется повсеместно, но содержать бордели запрещено. Положение, когда большая часть населения остаётся за чертой бедности, даёт благотворную почву для развития проституции[1]. В Мозамбике, как и во многих бедных странах, правительство не занимается мониторингом работников секс-бизнеса, поэтому данных о количестве проституток в Мозамбике нет[2].

История[править | править код]

На момент получения независимости в 1975 году, Мозамбик был одной из самых бедных стран мира. Положение жителей ухудшила гражданская война 1977—1992 годов[1]. Прибытие миротворцев, действовавших под эгидой ООН, послужило развитию индустрии проституции. В 1992 году проституция в Мозамбике достигла таких масштабов, что был создан пост военного посредника между военнослужащими с одной стороны и сутенёрами и проститутками с другой[3]. Впервые о проблеме проституции в Мозамбике заговорили в середине 1990-х годов, когда заместитель главы миссии ООН Бехруз Садри обвинил миротворцев ООН в том, что те пользуются услугами несовершеннолетних проституток[4][5].

Статистика детской проституции[править | править код]

Статистикой детской проституции в Мозамбике занимаются международные организации. 98 % детей, занимающихся проституцией, являются девочками и лишь 2 % — мальчиками; из них 26 % составляют дети 10—14 лет. Только 14,1 % детей, которые занимаются проституцией, посещают школу. 69 % перестали посещать школу из-за отсутствия средств для продолжения обучения. Только 12 % этих детей перешли во второй класс начальной школы, и лишь 7,4 % посещали среднюю школу[1].

Нелегальный экспорт проституток[править | править код]

Большой проблемой в Мозамбике является торговля людьми. Многие мозамбикские девушки и женщины в возрасте от 14 до 24 лет становятся жертвами торговцев людьми, за рубежом попадают в сексуальное рабство и оказываются принуждёнными к занятию проституцией. По оценкам экспертов, около 1000 женщин вербуются, транспортируются и эксплуатируются таким образом каждый год[1]. Основным объектом экспорта мозамбикских женщин является ЮАР, в то же время в Мозамбик увеличился приток проституток из Зимбабве[2][6] . Они сосредоточены в непосредственной близости от золотых приисков. Предлагают свои услуги в обмен на деньги или еду. Это происходит из-за массовой безработицы в Зимбабве. Проституция является основным фактором распространения СПИДа[2][6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Child Prostitution - Mozambique. gvnet.com. Дата обращения 10 мая 2016.
  2. 1 2 3 Diana Reiss-Koncar. Living with death in Mozambique. Salon. Дата обращения 8 мая 2016.
  3. WOMENATION Военная проституция. womenation.org. Дата обращения 10 мая 2016.
  4. MEISLER, STANLEY. Prostitution Report Accuses U.N. Troops in Mozambique (англ.), Los Angeles Times (26 февраля 1994). Дата обращения 8 мая 2016.
  5. U.N. Focuses on Peacekeepers Involved in Child Prostitution, The New York Times (9 декабря 1996). Дата обращения 8 мая 2016.
  6. 1 2 SPIEGEL ONLINE, Hamburg Germany. Digging for Survival: The Gold Slaves of Mozambique. SPIEGEL ONLINE. Дата обращения 8 мая 2016.
  7. Staff Reporter. Mozambique sends Zim sex workers packing. The M&G Online. Дата обращения 8 мая 2016.

Ссылки[править | править код]