Проституция в Мозамбике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозамбик на карте

Проституция в Мозамбике является легальной деятельностью и практикуется повсеместно, но содержать бордели запрещено. Положение, когда большая часть населения остаётся за чертой бедности, даёт благотворную почву для развития проституции[1]. В Мозамбике, как и во многих бедных странах, правительство не занимается мониторингом работников секс-бизнеса, поэтому данных о количестве проституток в Мозамбике нет[2].

История[править | править код]

На момент получения независимости в 1975 году, Мозамбик был одной из самых бедных стран мира. Положение жителей ухудшила гражданская война 1977—1992 годов[1]. Прибытие миротворцев, действовавших под эгидой ООН, послужило развитию индустрии проституции. В 1992 году проституция в Мозамбике достигла таких масштабов, что был создан пост военного посредника между военнослужащими с одной стороны и сутенёрами и проститутками с другой[3]. Впервые о проблеме проституции в Мозамбике заговорили в середине 1990-х годов, когда заместитель главы миссии ООН Бехруз Садри обвинил миротворцев ООН в том, что те пользуются услугами несовершеннолетних проституток[4][5].

Статистика детской проституции[править | править код]

Статистикой детской проституции в Мозамбике занимаются международные организации. 98 % детей, занимающихся проституцией, являются девочками и лишь 2 % — мальчиками; из них 26 % составляют дети 10—14 лет. Только 14,1 % детей, которые занимаются проституцией, посещают школу. 69 % перестали посещать школу из-за отсутствия средств для продолжения обучения. Только 12 % этих детей перешли во второй класс начальной школы, и лишь 7,4 % посещали среднюю школу[1].

Нелегальный экспорт проституток[править | править код]

Большой проблемой в Мозамбике является торговля людьми. Многие мозамбикские девушки и женщины в возрасте от 14 до 24 лет становятся жертвами торговцев людьми, за рубежом попадают в сексуальное рабство и оказываются принуждёнными к занятию проституцией. По оценкам экспертов, около 1000 женщин вербуются, транспортируются и эксплуатируются таким образом каждый год[1]. Основным объектом экспорта мозамбикских женщин является ЮАР, в то же время в Мозамбик увеличился приток проституток из Зимбабве[2][6] . Они сосредоточены в непосредственной близости от золотых приисков. Предлагают свои услуги в обмен на деньги или еду. Это происходит из-за массовой безработицы в Зимбабве. Проституция является основным фактором распространения СПИДа[2][6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Child Prostitution - Mozambique. gvnet.com. Проверено 10 мая 2016.
  2. 1 2 3 Diana Reiss-Koncar. Living with death in Mozambique. Salon. Проверено 8 мая 2016.
  3. WOMENATION Военная проституция. womenation.org. Проверено 10 мая 2016.
  4. MEISLER, STANLEY. Prostitution Report Accuses U.N. Troops in Mozambique (англ.), Los Angeles Times (26 февраля 1994). Проверено 8 мая 2016.
  5. U.N. Focuses on Peacekeepers Involved in Child Prostitution, The New York Times (9 декабря 1996). Проверено 8 мая 2016.
  6. 1 2 SPIEGEL ONLINE, Hamburg Germany. Digging for Survival: The Gold Slaves of Mozambique. SPIEGEL ONLINE. Проверено 8 мая 2016.
  7. Staff Reporter. Mozambique sends Zim sex workers packing. The M&G Online. Проверено 8 мая 2016.

Ссылки[править | править код]