Проституция в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Проституция легальна      Запрещены бордели и сутенёрство      Проституция запрещена      Нет данных

Проституция в Польше официально не запрещена, но при этом запрещены бордели и сутенёрство. Широко распространена полулегальная реклама интимных услуг в газетах в разделах «Здоровье», «Досуг» и «Развлечения»[1]. Наряду с польками, проституцией в Польше в последнее время занимаются уроженки стран СНГ, особенно Украины (см. проституция на Украине) и Белоруссии[2], зачастую под контролем криминальных группировок[3].

Падение восточного блока привело к тому, что общественная жизнь в Польше стала менее подверженной государственному регулированию, что в значительной степени преобразило и бизнес сексуальных услуг. Какое-то время спрос на проституцию в Польше возрастал со скоростью примерно 3200—3300 вакансий в год, однако получение Польшей полноправного членства в Евросоюзе и в Шенгенской зоне сделало из страны не столько импортёра проституции, сколько её транзитёра и потребителя. Например, Европейский институт контрола преступности ежегодно регистрировал в Польше не менее 15 000 жертв нелегального трафика людей. В течение периода с 1995 по 2010 годы большинством иностранных жертв нелегальной торговли людьми, сексуальной эксплуатации и подневольного труда на территории Польши были выходцами из Украины (350 случаев), Белоруссии (311), Болгарии (87), Румынии (24), Молдавии (21) и России (15)[4].

Вместе с представительницами других стран Центральной и Восточной Европы польские женщины занимаются в сфере проституции стран Европейского Союза, где их общее число составляет до полумиллиона человек. По данным на 1998 год 87,5 % женщин, ввезённых в Германию для работы на рынке секс-услуг были из Восточной Европы, среди которых 17 % было из Польши, 14 % из Украины, 12 % из Чешской Республики и 8 % из Российской Федерации[5].

Общественное мнение по вопросу легализации проституции в Польше неоднозначно. Несмотря на исторически сильные позиции католической церкви, немалое количество поляков выступает за полную легализацию проституции[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.km.ru/turizm/content/krasnye-fonari-vostochnoi-evropy Красные фонари Восточной Европы
  2. Проституция в Польше — осознанный выбор белорусок — Рамблер-Новости
  3. Молодих українок звільнили з сексуального рабства у Польщі
  4. Stephanie Hepburn, Rita J. Simon. Poland as a Destination and Transit Nation // Human Trafficking Around the World: Hidden in Plain Sight. — Columbia University Press, 2013. — P. 355—356. — 552 p. — ISBN 978-0-231-16144-2.
  5. Donna M. Hughes. The "Natasha" Trade: The Transnational Shadow Market of Trafficking in Women // International Sex Trafficking of Women & Children: Understanding the Global Epidemic / Leonard Territo, George Kirkham. — Looseleaf Law Publications, 2010. — С. 125. — 511 с. — (Political Science). — ISBN 978-1-932777-86-4.
  6. http://www.semya.ru/articles/chego-mi-ne-znaem-o-nih/imperiya-poroka-1357 Империя порока

Ссылки[править | править код]