Проституция в Южной Корее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проституция в Южной Корее нелегальна. Вклад проституции в экономику страны составляет около 14 триллионов вон (1,6 % ВВП), а девушек, занятых в оказании услуг сексуального характера, насчитывается около 269 000[1].

В 2000 году было арестовано 222 девушки младше 18 лет за занятия проституцией[2].

История[править | править вики-текст]

Проституция существовала в Корее с древнейших времён. В эпоху Корё появился специальный класс женщин-развлекательниц (кисэн), которые, помимо прочего, оказывали услуги и сексуального характера. Во время японского колониального правления многих корейских девушек заставляли насильно оказывать сексуальные услуги солдатам японской армии.

Современная проституция[править | править вики-текст]

Сегодня проституция в Корее весьма распространена и является прибыльным бизнесом. Несмотря на борьбу властей с этим явлением, во многих городах страны открыто существуют «кварталы красных фонарей», в которых девушки стоят в витринах, подсвеченных интимным розовым светом, и ожидают клиентов.

Также велико количество так называемых массажных салонов, рум-салонов, хостес-баров и даже парикмахерских, в которых девушки из обслуживающего персонала также предоставляют платные сексуальные услуги.

По данным Института криминалистики (2003 года), услугами проституток более или менее регулярно пользуется около 20 % корейских мужчин в возрасте до 30 лет. В публичные дома поставляется около 80 % крепких спиртных напитков, а в среднем корейский мужчина пользуется платными сексуальными услугами в 25 раз чаще, чем европейский.

Проституцией в стране занимается большое количество девушек из других стран, в основном Юго-Восточной Азии, прежде всего Филиппин, Китая и стран СНГ, а также России. Китайских проституток (как истинно китайских, так и китайских проституток корейской национальности) насчитывается несколько сотен тысяч[3][4][5][6]. Количество российских проституток неизвестно, но, по данным иммиграционных служб, от 3000 до 6000 российских женщин остаются в Корее ежегодно с целью занятий проституцией[7]. Некоторое количество проституток специализируется на обслуживании американских солдат, большое количество которых размещено на военных базах США в Южной Корее.

Несмотря на официальный запрет подобной деятельности, за девушками, занимающимися проституцией, тщательно следят — они обязаны проходить регулярный медицинский осмотр.

Борьба с проституцией[править | править вики-текст]

В 1947 году Американское военное правительство в Корее издало указ, объявлявший проституцию вне закона. Затем подобный нормативный акт был издан и правительством Южной Кореи. Но в действительности закон не выполнялся и в течение следующих 66 лет власти сквозь пальцы смотрели на занятия проституцией. Были изданы даже специальные распоряжения, принуждавшие девушек, вовлечённых в секс-индустрию, проходить регулярные медицинские проверки, что де-факто означало легализацию проституции.

Движение за криминализацию началось в 2002 году после того, как во время пожара в борделе погибли 14 женщин — сутенёры запирали двери в бордели снаружи, их открывали только для того, чтобы впустить клиентов.

В 2004 году правительство приняло закон «О предотвращении сексуальной торговли и защите её жертв», устанавливавший уголовную ответственность за содержание публичных домов (сроком до 10 лет, с возможностью замены на штраф), и оказание платных услуг сексуального характера (хотя была сделана оговорка, по которой проститутки и их клиенты считаются жертвами системы). За принятием закона последовали митинги проституток, самый массовый из которых состоялся в Сеуле 7 октября 2004 года. В нём участвовало порядка 3000 человек. Лица девушек были закрыты белыми повязками, на которые были нанесены надписи «Мы хотим есть!».

В 2004 году правительство Южной Кореи криминализировали спрос в торговле сексом, и теперь клиентам грозит год тюрьмы или штраф, если их поймают за оплатой секса.

Эта мера привела к огромному снижению торговли сексом в стране, где проституция когда-то приносила 21 миллиард долларов в год — 4 % валового продукта страны. Сейчас «районы красных фонарей» в основном пустуют, а вот в многочисленных государственных приютах для бывших проституток свободных мест обычно нет. (Правительство Южной Кореи выделило значительные средства на помощь женщинам, которые хотят уйти из этой индустрии).

С 11 октября 2004 года правительство начало выплачивать премии в размере около 2 тысяч долларов США за информацию о нелегальном притоне.

Во главу сопротивления против гонений на секс-индустрию встала организация «Хантхо», своего рода профсоюз проституток, в которую входит порядка 30 тысяч участников.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. South Korea takes on prostitution: The country’s sex workers generate 1.6 per cent of total GDP. McLean’s February 18 2010
  2. net.net — The first domain name on the Internet!
  3. '한국에서 중국여성 수십만명 한국남성 상대 성매매' (Korean). 여수여성인권지원센터 News. Архивировано 17 августа 2013 года..
  4. 휴게텔 중국여성 성매매' (Korean). 주간동아 News. Архивировано 17 августа 2013 года.
  5. 인천출입국 중국여성도우미검거'. 경찰청지청 외국인도움센터. Архивировано 17 августа 2013 года.
  6. 중국여대생 한국서 대규모 성매매'. Архивировано 17 августа 2013 года.
  7. International Sex Trafficking of Women & Children: Understanding the Global By Leonard Territo, Leonard Territo & George Kirkham [1]