Простор (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Простор»)
Перейти к: навигация, поиск
Простор
Специализация:

литературный

Периодичность:

1 раз в месяц

Язык:

русский

Адрес редакции:

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абылай хана, 105

Главный редактор:

Валерий Федорович Михайлов

Учредители:

ОО «Союз писателей Казахстана» и центр «Каламгер-медиа»

Страна:

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Дата основания:

1960

Тираж:

2000

ISSN печатной
версии:

0131-5587

Веб-сайт:

zhurnal-prostor.kz

«Просто́р» — старейший литературно-художественный журнал Казахстана на русском языке. Печатный орган Союза писателей Казахстана. Издаётся в Казахстане с 1960 года. Тематика: стихи, проза, документальная проза.

Предшественниками «Простора» были сборник «Казахстан» (1933), журналы «Советская литература Казахстана» (1934), «Литературный Казахстан» (1935—1939) и «Литература и искусство Казахстана» (1939—1941), альманах «Казахстан» (1946), журнал «Советский Казахстан» (1953—1959).

В 1960-х — начале 1970-х годов журнал был широко известен в СССР. В это время журнал возглавлял выдающийся писатель И. П. Шухов (1906—1977). Он сумел привлечь в состав редакции и к сотрудничеству с журналом многих талантливых прозаиков, публицистов, поэтов (В. Петров, Ю. Герт, В. Антонов, Н. Ровенский, Г. Черноголовина, И. Щеголихин, М. Симашко, Р. Тамарина и др.). На страницах «Простора» впервые были опубликованы стихи полузапрещённых в то время Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, неизвестные произведения Платонова и Пастернака. «Простор» вернул из забвения имена Павла Васильева и Антона Сорокина. На страницах журнала появились первые материалы по булгаковедению.

Тираж журнала в эти годы превышал 50 тысяч экземпляров. В конце 1980-х годов, из-за публикации романа В. Д. Успенского «Тайный советник вождя»[1], тираж журнала возрос до 160 тысяч экземпляров. В настоящее время тираж составляет 2 тысячи экземпляров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Существует легенда, что после разгрома «Нового мира», перед смертью, Твардовский говорил: «Ничего… есть ещё Иван Шухов, есть ещё журнал „Простор“». Первый помощник Твардовского по «Новому миру» Владимир Лакшин писал в 1972 году, после смерти Твардовского: «Понимаю положение „Простора“. Вы засветили свой огонь. Да не всем нравится, когда в степи что-то светит и греет».
  • В Москве и Ленинграде на «Простор» записывались в библиотеках на месяц вперед. После выхода в 1966 году документальной повести о замученном в НКВД учёном Николае Вавилове на имя Шухова пришло такое письмо:
« Два номера Вашего «Простора» пользуются в Ленинграде необыкновенным, истерическим успехом… Получил два номера на одну ночь — с 11 часов вечера до 10 часов утра. [далее следует просьба выслать какие-нибудь бракованные экземпляры] … вдруг да в редакции завалялась какая-нибудь верстка этих номеров. Вдруг да судьба мне улыбнется.
»
  • Тогда же готовились к печати стихи другого «врага народа» — Магжана Жумабаева; сейчас Магжан — классик, «казахский Пушкин».
  • В 1969 году «Простор» опубликовал роман Ильяса Есенберлина «Хан Кене», о запрещённом к упоминанию историческом деятеле, последнем казахском хане Кенесары, чьё восстание было разгромлено русским самодержавием. Роман позже вошёл в знаменитую трилогию «Кочевники».
  • Поводом для опалы главного редактора Ивана Шухова стал знаменитый ныне роман Фредерика Форсайта «День Шакала», который «Простор» начал публиковать в 1974 году. История эта смутна до сих пор. После выхода первой части власти усмотрели не то параллели с покушением на Брежнева, не то инструкцию по покушению на первых лиц государства, не то поставили в вину высказывания Форсайта в поддержку Солженицына… Так или иначе первый номер журнала вроде бы велели конфисковать. Но Шухов упрямо выпустил и второй номер, на котором печатание Форсайта закончилось, и участь Шухова была решена.[2]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Состав редколлегии[править | править вики-текст]

  • Главный редактор — Михайлов, Валерий Фёдорович
  • Заместитель главного редактора, редактор сайта — Бакбергенов, Кайрат Саурбекович
  • Отдел поэзии — Чернова, Надежда Михайловна
  • Отдел культуры — Шашкова, Любовь Константиновна
  • Отдел критики — Абишева, Ольга Курмангалиевна
  • Художественно-технический отдел — Мухамеджанов, Данияр Арсланович

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тайны о «Тайном советнике вождя». Газета «Новая жизнь», 11.10.1997. С. 3.
  2. arba.ru | арба — убей в себе раба!

Ссылки[править | править вики-текст]