Простуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Просту́да — охлаждение организма либо частей организма, являющееся причиной разных заболеваний[1]. В немедицинских источниках простудой называют также саму болезнь, вызванную охлаждением организма[2]. В быту простудой (простудными заболеваниями) нередко называются инфекционные заболевания:

Вирусные инфекции не связаны непосредственно с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение.

Профилактика[править | править код]

Пребывание на холоде понижает температуру человеческого тела (при норме 36,6 °С). На воздухе при 27 °С неодетый человек удерживает свою нормальную температуру, а в воде, теплоёмкость которой значительно больше, лишь при 32—36 °C. Но охлаждение вызывает реакцию организма: непроизвольную — сокращение гладкой мускулатуры кожи и сосудов, уменьшающее теплопотери организма, плюс — усиленный обмен веществ, увеличивающий теплопроизводство, и произвольную — мышечные движения, которые также ведут к усиленной выработке тепла. У опьянённых, спящих, парализованных этой активной реакции не происходит, потому они легче подвергаются вредным последствиям простуды. Но при более продолжительном и интенсивном воздействии холода и здоровый организм не в состоянии удержать нормальную температуру. Из-за того, что охлаждение поверхности тела вызывает сокращение сосудов, кровь оттекает в другие области, вызывая приливы и к внутренним органам, которые не могут быть для них безразличны, особенно, если в них уже имеются болезненные изменения; при болезни сердца, например, или хрупкости сосудов подобные приливы крови могут привести к кровотечениям. Ещё более чувствительны внутренние органы к прямому охлаждению, например, сильное охлаждение брюшины может прямо привести к смерти. Благоприятствующими моментами для простуды следует считать[3]:

  1. Переполнение кровью кожных сосудов — разгорячённый человек легче простужается.
  2. Через увлажнённую потом кожу происходит более быстрое охлаждение тела, чем через сухую.
  3. Сквозняк - в связи с тем, что при интенсивной конвекции воздуха вблизи кожи истончается приповерхностный слой воздуха, в котором поток тепла лимитируется скоростью теплопередачи, нежели замещением воздушной массы, что способствует более эффективному отводу тепла и, соответственно, охлаждению тканей. Как вариант, воздух, находящийся в сильном движении, легче проникает через поры и открытые места одежды и вызывает большее охлаждение поверхности тела, нежели воздух в состоянии сравнительного покоя.
  4. Ослабленный иммунитет.
  5. Усталость после усиленной мышечной работы[3].

Существенным способом профилактики простуды, включая назофарингит, является закаливание. Закаливание состоит в том, чтобы приучить кожу и её сосуды быстро реагировать на перемены температуры. Чтобы не причинить вреда организму, оно должно вестись постепенно и осторожно. Желательно начинать закаливание с раннего детства, по истечении четырёх недель жизни постепенно понижая температуру ванны для новорождённого, до температуры, согласованной с рекомендациями специалистов. После ванны следует быстрое обливание туловища несколько более холодной водой и крепкое обтирание сухим (махровым) полотенцем. Со второго года можно довольствоваться одним обливанием, которое делается каждое утро. Но и закаливание имеет свои границы. Тепловая энергия вырабатывается из принимаемой нами пищи; если бы мы не защищали себя одеждой от излишних теплопотерь, то пришлось бы, по меткому выражению Юргенсена, есть только для того, чтобы согревать своё тело[3].

Проводят также мероприятия по уничтожению болезнетворных микробов в своём доме. Для чего используют в том числе современные способы дезинфекции: мокрое кухонное полотенце для посуды помещают на 2 минуты в микроволновую печь, все болезнетворные микробы гибнут от высокой температуры и пара. Необходимо регулярно проводить уборку, проветривать комнаты, мыть руки после посещений общественных мест и перед едой[4].

Во время эпидемий следует избегать длительных пребываний в общественных местах, наружные отделы носовых ходов смазывают оксолиновой мазью. Как природный антибиотик употребляется в пищу чеснок[4].

В прохладное время полезно носить непосредственно на теле не очень плотные шерстяные материи, которые обладают большой эластичностью и густо усажены на поверхности тонкими, упругими волосками, поэтому не прилегают так плотно к телу, как полотно, шёлк и прочее, а всегда остаётся между ними и кожей воздушное пространство; воздух же, как плохой проводник тепла, главным образом и задерживает теплоотдачу. Особенно можно рекомендовать шерсть для ног. Ноги сравнительно со своей массой имеют большую поверхность, кроме того, лежат дальше всего от сердца книзу, поэтому отдача тепла у них совершается быстрее и проникает глубже. Следует избегать промокания ног, которое так часто является причиной простуды, полезно носить качественную, тёплую и непромокаемую обувь, предпочтительно из натуральной кожи животных[3].

Важной профилактикой простудных заболеваний является здоровый образ жизни: полноценный сон (около 8 часов в сутки), зарядка, прогулки, употребление разнообразной пищи, содержащей витамины, регулярные выезды на природу из больших промышленных городов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Простуда — статья из Большой медицинской энциклопедии
  2. С. И. Ожегов. Словарь русского языка.. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Сов. Энциклопедия», 1970. — С. 614. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. 1 2 3 4 Простуда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Профилактика простуды // Медицинская энциклопедия

Литература[править | править код]