Простые вещи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простые вещи
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алексей Попогребский

Продюсер

Роман Борисевич
Михаил Колодяжный

Автор
сценария

Алексей Попогребский

В главных
ролях

Сергей Пускепалис
Леонид Броневой
Светлана Камынина
Динара Кутуева

Оператор

Марина Горностаева
Павел Костомаров

Композитор

Дмитрий Катханов

Кинокомпания

кинокомпания «Коктебель»

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

IMDb

ID 0846069

«Простые вещи» — художественный фильм режиссёра Алексея Попогребского.

Сюжет[править | править код]

В один день у Сергея Маслова, врача-анестезиолога в питерской больнице, жизнь не заладилась. Неудачно прошла операция, с медсестрой Ксюшей возникли осложнения явно внеслужебного рода, по пути домой с работы (вернее — из пивной) отобрали права. Дома — не лучше. Дочка сбежала с каким-то неясным типом, а жена заявляет, что беременна и твёрдо намерена рожать, хотя они живут в коммуналке, а там и без того тесно.

Сергею предлагают за хорошие деньги делать обезболивающие уколы на дому Владимиру Журавлёву, старому актёру, когда-то любимому народом, а ныне почти забытому. Журавлёв — старик, на первый взгляд, вздорный и капризный, но с Сергеем у них складываются доверительные отношения. Журавлёв, в один из приходов Сергея, настойчиво предлагает ему посмотреть фильм в котором он сыграл глубокую и малопонятную массам роль. Придя в Дом Кино, Сергей обнаруживает, что показ отменили и решает не расстраивать Журавлёва, проведя время сеанса со своим старым другом-врачом, которого он случайно встретил на улице. Будучи в баре, Сергей видит свою дочь и двух парней, один из которых является тем самым парнем, с которым она сбежала из дома. Он в ярости устраивает им скандал, но один из парней избивает Сергея и трое молодых людей убегают. После этого Сергей, морально подавленный и опустошенный, приходит к Журавлеву с большим опозданием и рассказывает про свои жизненные проблемы. Журавлев успокаивает Сергея, что все его проблемы - это "простые вещи" и если решить их мешают только деньги, то он отдаст в дар не подписанный оригинал художника Репина, который висит у него на стене. Журавлев уверяет, что любой эксперт сразу же определит искусность работы и денег за продажу хватит для новой квартиры (и решения всех проблем). Однако он ставит условие, что если Сергей захочет забрать картину, то должен сделать ему перед этим укол для эвтаназии. Сергея это условие приводит в истерику и он уходит от Журавлёва.

Отношения Сергея с женой из-за будущего ребенка доходят до точки кипения и она отказывается продолжать спать с ним в одной постели. Всю ночь просидев на кухне, Сергей решает выполнить условие Журавлёва. На следующий день, как ни в чем не бывало, Сергей приходит к актеру и делает ему укол. Забрав картину, Сергей оценивает ее и узнает, что максимальная стоимость не подписанной картины составляет 500 долларов. Не поверив словам эксперта, Сергей устраивает дебош. Приехавшие на вызов следователи не верят Сергею о том, что картину ему подарили. Они вынуждают его доказать это и приезжают по адресу Журавлёва. Актер оказывается живым, так как Сергей дал ему ударную дозу снотворного. Журавлёв доказывает, что картину он собирался подарить. Следователи уходят, оставив Сергея и Журавлёва одних. Актер недоволен тем, что Сергей не выполнил условие и фактически украл картину, подменив ее сомбреро, пока он спал. Снова сорвавшийся Сергей сообщает Журавлёву о том, что у него серьезная опухоль в голове и он скоро и так умрет. Чувствуя вину за сказанное, он возвращается к актеру и вместе они выпивают и курят. Журавлев сообщает, что и так знал о своей опухоли. Они примиряются. Картина их обоих больше не интересует.

Напившись в баре, Сергей снова замечает за окном свою дочь, после чего выбегает к ней на улицу. Его сбивает машина. Очнувшись в неизвестной квартире, Сергей знакомится с парнем своей дочери - Петром, который оказывается неплохим парнем, имеющим хорошую работу. Смягчившись, он позволяет своей дочери спокойно жить вместе с Петром. К тому же, у них тоже ожидается ребенок.

Спустя время, Сергей и Пётр ждут своих беременных женщин на детской площадке. Фильм заканчивается ошеломленным лицом Сергея, получившим в голову снежком от своей счастливой жены.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сергей Пускепалис Сергей Маслов Сергей Маслов
Леонид Броневой Журавлёв Журавлёв
Светлана Камынина Катя Катя
Динара Кутуева Лена Лена
Иван Осипов Пётр Пётр
Малхаз Жвания кавказец
Иван Шведов Васин Васин
Луиза Маркова Ксюша Ксюша
Любовь Макеева Рита Рита
Геннадий Богачёв Псарёв Псарёв
Дмитрий Быковский-Ромашов менеджер
Сергей Степин Павел Павел
Александр Безруков антиквар
Цырендари Самбуева оранжевый жилет
Константин Воробьёв больной
Ольга Самошина жена больного
Михаил Колодяжный Михаил Михаил

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]