Протекторат Албания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Албании
Герб Албании
иллирийцы
Далмация
Славянизация Албании
Византийская Албания
Королевство Албания
Албанские княжества
Войны Скандербега
Лежская лига
Венецианская Албания
Османская Албания
Албанские пашалыки
Призренская лига
Княжество Албания
Республика Албания
Королевство Албания
Итальянская оккупация Албании
Немецкая оккупация Албании
Народно-освободительная борьба
Народная Социалистическая Республика Албания
Беспорядки 1997 года
Современная Албания

Портал «Албания»

Итальянский протекторат над Албанией был установлен Королевством Италия во время Первой мировой войны в стремлении обеспечить юридическую независимость Албании под управлением Италии. Он существовал с 23 июня 1917 года до лета 1920 года.

История[править | править код]

Королевство Италия оккупировала порт Влёра в декабре 1914 года, но было вынуждено уйти после Австро-венгерского вторжения в конце 1915 — начале 1916 года и падения Дуррес 27 февраля 1916. В мае 1916 года, в Италии в XVI корпусе, около 100 000 человек под командованием генерала Сеттимио Пьячентини, вернулись и заняли регион Южной Албании осенью 1916 года, в то время как французская армия заняла Корче и его окрестности 29 ноября 1916. Итальянские (в Гирокастре) и французские силы (в Корче), в основном по развитию Балканского фронта, вошли на территорию бывшей Автономной Республики Северного Эпира (контролируемого греческого меньшинства) осенью 1916 г., после одобрения Антанты. Создание Автономной Албанской Республики Корча было с 10 декабря 1916 года французской властью по протоколу, согласно которому автономные провинции появились на территориях Корчи, Колёня, Опары и горы в Восточной Албании. 12 декабря 1916 года, Италия обратилась за разъяснением через своего посла, потому что создание Автономной албанской Республики Корча нарушила договор о Лондоне. Австро-Венгрия использовала французский прецедент в Корче для обоснования провозглашения независимости Албании под протекторатом 3 января 1917 года в Шкодере.

Королевство Италия сделала то же самое, во время провозглашения независимости Албании под протекторатом 23 июня 1917 года в Гирокастре. В ноябре 1918 года, когда Первая мировая Война закончилась, почти вся территория современной Албании находилась под итальянским протекторатом.

С тех пор и на протяжении почти двух лет, вплоть до лета 1920 года итальянский протекторат над Албанией был введен правительством Италии: в стране, в которой не хватало почти всего после столетнего османского владычества, было построено 546 км новых дорог, 110 км новых железных дорог, 3000 км телеграфных линий, 9 дорог — канатные пассажирские и грузовые, несколько больниц и некоторые современные административные здания.