Эта статья входит в число добротных статей

Протекторат Кромвеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Протекторат (Англия)»)
Перейти к: навигация, поиск

Протекторат Кромвеля — заключительный этап Английской революции, охватывающий период 1653—1659 годов. Правителем (лордом-протектором) Англии, Шотландии и Ирландии в этот период был Оливер Кромвель; после его смерти (1658) в течение года правил его сын Ричард.

Периоды английской истории
Тюдоровский период

(1485—1558)

Елизаветинская эпоха

(1558—1603)

Яковианская эпоха

(1603—1625)

Каролинская эпоха

(1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

(1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

(1660—1688)

Образование Великобритании

(1688—1714)

Георгианская эпоха

(1714—1811)

Регентство

(1811—1830)

Викторианская эпоха

(1837—1901)

Эдвардианская эпоха

(1901—1910)

Первая мировая война

(1914—1918)

Межвоенный период

(1918—1939)

Вторая мировая война

(1939—1945)

Предыстория[править | править вики-текст]

26 января 1649 года Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был приговорён к смерти и вскоре казнён за «преступные действия против английского парламента и народа». 17 марта английский парламент объявил об упразднении английской монархии как «ненужной, обременительной и опасной для блага народа», а 19 мая был принят «Акт об объявлении Англии республикой», где провозглашалось, что страна управляется парламентом и назначенными им должностными лицами[1]. Однако последовавшие вслед за этим мятежи и войны значительно подняли влияние армейской верхушки во главе с главнокомандующим Оливером Кромвелем, которые опирались на радикальных пуритан-индепендентов.

Сразу после казни короля в Англии начались волнения бедноты (диггеры, левеллеры), жестоко подавленные Кромвелем. Одновременно поднялся мятеж в Ирландии и Шотландии. До конца 1649 года Кромвель проводил жестокое усмирение Ирландии, а затем прибыл в Шотландию, где местный парламент объявил королём принца Карла, сына казнённого короля; шотландские пресвитериане бескомпромиссно противостояли как англиканам, так и индепендентам. Кардинал Мазарини от Франции и Вильгельм II Оранский от Голландии предоставили Карлу значительную денежную и материальную помощь. В 1650 году Карл высадился в Шотландии, но в двух ожесточённых сражениях — битве при Данбаре (1650) и битве при Вустере (1651) — кавалерия Кромвеля разгромила превосходящие силы противника. На этом гражданская война закончилась, принц Карл бежал во Францию[1][2].

Установление протектората[править | править вики-текст]

В апреле 1653 года члены парламента, не переизбиравшегося с 1640 года, решили сделать своё членство пожизненным. Кромвель с группой мушкетёров явился на заседание и разогнал собравшихся со словами: «Я положу конец вашей болтовне»[3]. С этого момента он стал править страной единолично. Члены новой палаты общин, образованной в июле 1653 года, были фактически не избраны, а назначены Государственным советом, то есть Кромвелем. Однако новый орган не проявил полной покорности, и спустя всего 5 месяцев был распущен[4].

16 декабря 1653 года новоизбранный парламент объявил Кромвеля пожизненным «лордом-протектором» (буквально: Верховным защитником) страны, фактически с королевскими полномочиями[4]. Ранее титул лорда-протектора эпизодически присваивался английским принцам, исполнявшим обязанности регента при малолетстве, серьёзной болезни или длительном отсутствии монарха. Последним носителем этого титула до Кромвеля был Эдуард Сеймур, правивший в период 1547—1549 от имени малолетнего Эдуарда VI[5].

Был избран новый парламент (сентябрь 1654 года) из 400 депутатов, который просуществовал немногим более года и в январе 1655 года был распущен. Новый парламент (1657) в «Смиренной петиции» предложил Кромвелю титул короля. Кромвель отверг это предложение, но согласился сделать свою власть наследственной[6]. Формально Англия оставалась республикой. По принятому закону Кромвель имел титул «Его Высочество» (англ. His Highness), руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила), имел право назначить своего преемника[4].

Политика в период протектората[править | править вики-текст]

Шотландия и Ирландия, ранее считавшиеся отдельными государствами с общим королём, были объединены с Английской республикой в «Английское содружество», в 1653 году переименованное в «Содружество Англии, Шотландии и Ирландии». Парламенты Шотландии и Ирландии были упразднены, их депутаты влились в английский парламент, повсюду были введены одинаковые правовые и судебные системы[7].

Кромвель разделил Англию и Уэльс на 11 военных округов, правители которых были непосредственно подчинены Кромвелю и отвечали не только за безопасность и налоги, но и за моральное состояние населения. Внутренняя политика Кромвеля была жёсткой пуританской диктатурой. Были запрещены многие виды увеселений (карнавалы, маскарады) и все виды азартных игр, включая популярные в народе петушиные бои и скачки. Доказанная супружеская измена каралась тюрьмой; закон 1650 года предполагал в этом случае даже смертную казнь. Детям до 12 лет за сквернословие полагалась порка[8]. Постоянно проводилась (малоуспешная) борьба с пьянством, строго соблюдались постные дни. В печати свирепствовала жёсткая цензура, все газеты, кроме двух официальных, были закрыты. За иностранцами учреждался строгий полицейский надзор. Вместе с тем была отменена смертная казнь за все преступления, кроме убийства и государственной измены, упорядочена плата адвокатам за ведение дел, упрощена судебная процедура. Не проводились какие-либо религиозные ущемления (даже для католиков), хотя ариане и другие «еретики» по-прежнему подвергались преследованиям. В 1657 году, по настоянию парламента, режим военного управления был отменён[9][10].

Чтобы пополнить казну, проводилась распродажа земель церкви, короны и видных роялистов. Церковная десятина была сохранена, несмотря на народное недовольство. Для оживления экономики был также де-факто снят принятый ещё в 1290 году запрет на проживание в стране евреев (вероятно, Кромвель оценил еврейский вклад в процветание соседней Голландии)[11]. Окончательная отмена запрета состоялась восемь лет спустя, уже после реставрации монархии[10].

Внешняя политика в период протектората была направлена на укрепление военной и экономической мощи страны и объединение всех протестантских стран Европы под британской эгидой. Английский флот достиг превосходства над прежним морским гегемоном — Испанией, Средиземное море было очищено от пиратов, в Америке была захвачена Ямайка (1654). Стремительно расширялась английская торговля, для которой Кромвель установил максимальные льготы («Навигационный акт»). Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией, однако Англия была втянута в долгую и разорительную войну с Испанией. Государственный долг в 1658 году составил огромную сумму — свыше полутора миллиона фунтов. Экономическое положение населения в целом ухудшилось, армия не получала жалованья, число сторонников восстановления монархии быстро росло[10].

Конец протектората[править | править вики-текст]

Оливер Кромвель умер в сентябре 1658 года, и пост лорда-протектора перешёл к его сыну Ричарду, который немедленно созвал новый парламент. Депутаты сразу принялись за демонтаж системы протектората, пытаясь восстановить принципы парламентской республики, и в первую очередь — поставить армию под свой контроль. Армия воспротивилась и потребовала от Ричарда распустить парламент; 22 апреля 1659 года Ричард Кромвель был вынужден подчиниться[12].

Тем не менее демонтаж протектората, у которого больше не было сторонников, продолжался. На место разогнанного парламента был созван Государственный совет из высших генералов и уцелевших депутатов Долгого парламента (избранных до периода протектората). Пост лорда-протектора упразднили, Ричарду Кромвелю и его братьям в качестве компенсации выделили недвижимость, денежный доход и оплатили их долги. Все они больше не принимали участия в политике и после Реставрации не подвергались притеснению[13].

Тем временем в стране активизировались роялисты, к которым присоединялись пресвитериане, часть депутатов парламента и простонародье. В августе 1659 года произошёл серьёзный роялистский мятеж, успешно подавленный генералом Джоном Ламбертом. Два месяца спустя войска Ламберта разогнали парламент, однако другие генералы не поддержали его действия[13].

Конфликт разрешился неожиданно. Популярный в армии генерал Джордж Монк, не попавший в правящую военную группу, двинул свои войска из Шотландии на Лондон и в феврале 1660 года совершил государственный переворот. Ламберт был арестован и брошен в Тауэр. Монк был утверждён на посту главнокомандующего вооружёнными силами страны, после чего были назначены выборы нового парламента (март 1660). В новой обстановке значительная часть депутатов выступала за восстановление монархии, и Монк вступил в переговоры с принцем Карлом (через его канцлера Эдуарда Хайда)[14]. 25 апреля новоизбранный парламент, в котором пресвитериане и роялисты получили большинство, пригласил Карла занять престол трёх королевств. 29 мая 1660 года, в день своего тридцатилетия, Карл II триумфально вернулся в Лондон и был провозглашён королём[12].

После Реставрации Англия, Шотландия и Ирландия вновь стали рассматриваться как отдельные государства с общим королём. Англиканская церковь восстановила своё привилегированное положение в Англии (особенно для государственных служащих), а пуританские конфессии подвергались разного рода ущемлениям вплоть до Славной революции 1688 года[15]. Титул «лорда-протектора» в истории Англии и Великобритании более не употреблялся.

Оценки и память[править | править вики-текст]

Памятник Оливеру Кромвелю у Вестминстерского дворца, Лондон. Скульптор Х.Торникрофт, 1899

Историки и политики обнаруживают большой разброс мнений в оценке как периода Протектората, так и личности Оливера Кромвеля. Вскоре после восстановления монархии Кромвель и прочие, уже умершие, «цареубийцы» были выкопаны из могил и подвергнуты процедуре «посмертной казни»[16]..

В дальнейшем отношение к Кромвелю стало более терпимым. В Великобритании в его честь установлены четыре памятника; первый из них появился в Манчестере близ собора в 1875 году, и это событие вызвало бурные протесты ирландцев[17][18]. На месте упокоения головы Кромвеля установлена памятная табличка[19]. Имя Кромвеля присвоено различным строениям и местам: мост Кромвеля, замок Кромвеля и т. п.

Уинстон Черчилль, будучи военно-морским министром («первым лордом адмиралтейства»), дважды пытался назвать в честь Кромвеля один из военных кораблей, но король, опасаясь нового ирландского бунта, воспретил такое название. Корабль с таким именем появился только в 1993 году[20]. В 1944 году имя Кромвеля получил английский средний танк, в 1951 году — один из типов английского паровоза[21][22].

Отражение в литературе[править | править вики-текст]

Драматические события Английской революции отражены во многих произведениях литературы и искусства, например:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Павлова Т. А., 1980, Глава VII. Республиканец.
  2. Павлова Т. А., 1980, Глава VIII. Завоеватель.
  3. У. Черчилль. Британия в Новое время, 2006, с. 301.
  4. 1 2 3 Павлова Т. А., 1980, Глава IX. Реформатор.
  5. Loach, Jennifer, Bernard, George. Edward VI, New Haven. — Connecticut: Yale University Press, 1999. — P. 19—25. — ISBN 0-300-07992-3.
  6. Roots, Ivan (1989). Speeches of Oliver Cromwell. Everyman classics. p. 128. ISBN 0-460-01254-1.
  7. Manganiello, Stephen C. The Concise Encyclopedia of the Revolutions and Wars of England, Scotland and Ireland 1639-1660. — Scarecrow Press, 2004. — P. 9. 10. — ISBN 0-8108-5100-8.
  8. Соколов А. Б. Английская революция середины ХVII века. ISBN 5-87555-439-8.
  9. У. Черчилль. Британия в Новое время, 2006, с. 310-311.
  10. 1 2 3 Павлова Т. А., 1980, Глава X. Лорд-протектор.
  11. Shira Schoenberg. The Virtual Jewish History Tour of England (Chapter 5: Readmission). Проверено 19 июня 2016.
  12. 1 2 Всемирная история в 24 томах. Том 13, 1996, с. 161—162.
  13. 1 2 У. Черчилль. Британия в Новое время, 2006, с. 318.
  14. Ronald Hutton. The British Republic 1649—1660. — 2nd Edition Macmillian. — P. 130.
  15. Всемирная история в 24 томах. Том 13, 1996, с. 163.
  16. Missing body parts of famous people.
  17. Greater Manchester Photographic Memories. Francis Frith. Проверено 29 июля 2011.
  18. Oliver Cromwell. Public Monument and Sculpture Association. Проверено 12 января 2012.
  19. Comerford, Patrick Is Cromwell’s head buried in Sidney Sussex Chapel? (6 July 2009). Проверено 16 июля 2014.
  20. Kenneth Rose. King George V, New York: Alfred A. Knopf, 1984, p. 160-1. The King also vetoed the name HMS «Pitt» as sailors might give the ship a nickname based on its rhyming with a «vulgar and ill-conditioned word».
  21. М. Барятинский. Крейсерский танк «Кромвель». — Чехов: Моделист-Конструкор, 2007. — 32 с. — (Бронеколлекция).
  22. BRITISH RAILWAYS STANDARD CLASS 7 4-6-2 No.70013 "Oliver Cromwell". Проверено 29 июня 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Английская буржуазная революция XVII века / Под редакцией академика Е. А. Косминского и кандидата исторических наук Я. А. Левицкого. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — 10 000 экз.
  • Барг М. А. Великая английская революция в портретах её деятелей. М.: Мысль, 1991.
  • Всемирная история в 24 томах. Том 13. — Минск: Литература, 1996. — 560 с.
  • Лавровский В. М., Барг М. А. Английская буржуазная революция. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. 366 c. ISBN 978-5-9989-0205-5.
  • Павлова Т. А. Кромвель. — М.: Молодая гвардия, 1980. — 351 с. — (Жизнь замечательных людей; вып. 18 (611)).
  • Хилл К. Английская революция. М.: Государственное Издательство иностранной литературы, 1947.
  • Черчилль, Уинстон. Британия в Новое время (XVI-XVII вв.). — Смоленск: Русич,, 2006. — 416 с. — (Популярная историческая библиотека). — ISBN 5-8138-0601-6.
  • Firth, C.H. & Rait, R.S., eds. (1911), "September 1650: Act for the Repeal of several Clauses in Statutes imposing Penalties for not coming to Church", Acts and Ordinances of the Interregnum, 1642–1660, сс. 423–425, <http://www.british-history.ac.uk/report.aspx?compid=56416> 
  • Schultz, Oleg, ed. (14 March 2010), Scotland and the Commonwealth: 1651–1660, Archontology.org, <http://www.archontology.org/nations/scotland/01_laws.php>. Проверено 1 декабря 2012. 

Ссылки[править | править вики-текст]