Протест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В январе 2015 года во Франции миллионы человек вышли на марш солидарности с журналистами Charlie Hebdo.
Одна из крупных протестных акций в России: Москва, Болотная площадь, 10 декабря 2011 года; в кадре звучит голос Бориса Немцова (видео продолжительностью 1 мин. 7 сек.)

Под проте́стом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё.

В зависимости от отношения к нему со стороны власти и политического режима протесты бывают санкционированные и несанкционированные. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию.

Виды протеста[править | править код]

Политический протест[править | править код]

Протест, обращенный к представителям государственной власти, цель которого — изменения политической ситуации, зачастую, вплоть до полной смены политического курса и режима.

Примеры

Социальный протест[править | править код]

Протест, направленный против социального неравенства, проблем, существующих в обществе, как правило экономического характера. Зачастую перерастает в политическую форму.

Примеры: протест по не выплатам пенсий, заработной платы, против реформы ЖКХ на Украине, в России, Марш несогласных.

Формами выражения протеста могут быть: митинги, демонстрации, пикетирование, кампания гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и так далее. Организаторы акций социального протеста должны четко осознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рассчитывать. Так лозунг, являющийся достаточным для организации пикетирования, вряд ли может быть использован для организации кампании гражданского неповиновения.

Эксперты Центра Сулакшина разработали подход к измерению потенциала протестной активности общества. В основе авторской методологии лежит моделирование политического спектра и вычисление «политической температуры» общества. По результатам исследования отношения граждан к проводимой в стране и государстве политике, определяется степень социального напряжения.[1][2]

Культурный протест[править | править код]

Протест, вызванный каким-либо событием в культурной жизни и повлёкший эстетический протест населения.

Протесты в России[править | править код]

Протесты населения в России случались издревле. Вот лишь некоторые наиболее известные: Восстание Болотникова (1606—07), Соляной бунт (1648), Медный бунт (1662), Восстание Разина (1667-71), Чумной бунт (1771), Восстание Пугачёва (1773—75), Восстание декабристов (1825), Восстание на броненосце «Потёмкин»‎ (1905).

В большую часть советской эпохи публичное выражение протеста было невозможным, поскольку тоталитарный режим контролировал и подавлял любое несогласие с официальной политикой. Последним послереволюционным выступлением стала Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 года. Затем, когда народ доводили до крайности, случались восстания. Это были восстания в лагерях ГУЛАГа, и происходили они в основном после смерти Сталина - например, Норильское восстание (1953) Кенгирское восстание заключённых (1954). Особо в ряду восстаний стоит восстание рабочих в Новочеркасске (1962).

Ослабление репрессий в годы хрущевской «оттепели» позволило развиться движению диссидентов. Несогласие с официальной идеологией принимало в то время и менее радикальные формы в деятельности шестидесятников.

В 1965 году на Пушкинской площади состоялся первый Митинг гласности, который потом происходил ежегодно до введения нового Дня конституции в 1977 году. В 1968 году восемь человек провели на Красной площади демонстрацию против вторжения в Чехословакию.

В годы перестройки антиправительственные митинги и демонстрации вновь стали массовыми. Самым крупным стали митинги в Москве в 1990-91 годов: митинг 4 февраля 1990 года за отмену 6-й статьи Конституции (свыше 200 тыс. человек по официальным данным и около миллиона по неофициальным), предвыборный митинг 25 февраля 1990 года (свыше 600 тыс. человек по официальным данным) и митинг 20 января 1991 года в поддержку независимости Литвы (800 тыс. человек по официальным данным)[3].

Наиболее крупными протестами в путинской России стали митинги за честные выборы (2011—13). Численность их участников доходила до 150 тыс. человек.

Актуальные протестные течения[править | править код]

Демонстрация в Сан-Франциско против Дональда Трампа в 2016 году

В мире[править | править код]

Формы протеста[править | править код]

Протест может происходить как с применением, так и без применения насилия со стороны протестующих. Существуют исследования, оценивающие эффективность мирных протестов примерно вдвое выше, чем эффективность протестов с применением насилия, и показывающие, что протест практически всегда достигает своих целей, если в нем участвует не менее 3,5% населения[4].

Мирные протесты[править | править код]

Различают следующие формы ненасильственных протестов:

Протест с примененим насилия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сулакшин С.С., Хвыля-Олинтер Н.А. Мониторинг политической температуры российского общества (апрель 2016 года) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2016. Архивировано 28 мая 2016 года.
  2. Сулакшин С.С., Хвыля-Олинтер Н.А. Политический спектр и политическая температура как модель изучения социальных процессов // СОТИС - социальные технологии и исследования. — 2014. — № №5 (67). — С. 76-85.
  3. 15 самых знаменитых массовых акций постсоветской России // Forbes, 03.02.2012
  4. It only takes 3,5% of people to change the world, BBC, 20.10.2019

Ссылки[править | править код]