Протесты в Армении (2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестные демонстрации против Сержа Саргсяна (2018)
Ցուցարարները ռադիոտա դիմաց.jpg
Протесты 12 апреля
Дата С 12 апреля по 23 апреля 2018 год
Место Армения: Ереван, Ванадзор, Гюмри, Иджеван, Капан, Мецамор,Вагаршапат, Гавар, Мартуни,Аштарак
Причины
    • выдвижение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра
    • неэффективное управление Сержа Саргсяна страной
    • коррупция высших эшелонов власти
    • ухудшение экономической ситуации
Характеристика демонстрация, сидячая демонстрация, голодовка, студенческие протесты, интернет-активизм, гражданское неповиновение
Стороны конфликта
Армения Оппозиция Армения Правительство Армении
Ключевые фигуры
Никол Пашинян Серж Саргсян
Участвующие силы
Потери
ранено 47 демонстрантов (в т.ч. Пашинян)[1][2] ранены 6 полицейских[3]

Протесты в Армении (арм. Բողոքի ցույցեր ընդդեմ Սերժ Սարգսյանի) начались 12 апреля 2018 года под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа» (Քայլ արա՛, մերժի՛ր Սերժին). Поводом для протестов послужило выдвижение экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, после того, как он, будучи на посту президента, в 2015 году провел в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года. Выступая с этой инициативой, Серж Саргсян сказал, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии, ради свободы[4].

Ход событий[править | править код]

Никол Пашинян с протестующими

31 марта 2018 года из Гюмри стартовал двухнедельный марш на Ереван под названием «Мой шаг»[5].

11 апреля представители оппозиционного блока партий «Елк» зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром.

12 апреля состоялась акция протеста. Активисты перекрыли одну из центральных улиц Еревана — проспект Маштоца. Они разбили палатку в центре улицы, а несколько участников легли на дорожное полотно, перекрыв автомобильное движение[6].

13 апреля оппозиционеры «Гражданского договора» перекрыли центр Еревана и начали круглосуточные протесты с установлением палаток. Группа студентов ЕГУ объявила о начале забастовки[7].

14 апреля Республиканская партия и АРФ «Дашнакцутюн» предложили на пост премьер-министра Сержа Саргсяна.

15 апреля протестующие блокировали площадь Франции в Ереване и перекрыли улицу Абовян, где начали сидячую забастовку. Лидер протеста Никол Пашинян со сторонниками перекрыл перекресток проспекта Баграмяна и Московской улицы. Позже оппозиционеры маршем прошли по улице Гераци и Налбандяна прямо мимо здания полиции Армении.

Протесты на улице Мхитара Гераци

16 апреля 2018 года возле здания Национального собрания Армении на проспект Баграмяна начались беспорядки. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом от блока Елк Николом Пашиняном, лидером протеста, попытались прорваться сквозь полицейский кордон в здание. В результате беспорядков 33 демонстранта пострадали, а в ереванский медицинский центр с осколочными ранениями различной тяжести были доставлены трое полицейских и депутат Пашинян[8]. Пашинян вновь присоединился к демонстрантам после того, как получил в больнице первую медпомощь. Ранения получил также член оппозиционного движения «Мой шаг» Ален Симонян. В ответ на беспорядки полиция протянула колючую проволоку и применила против демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ[9].

Блокирование Педагогического университета

Также протестующие перекрыли автомобилями движение на Киевском мосту, на мосту у Ленинградской улицы, а активисты в течение нескольких минут блокировали движение на станциях метро «Площадь Республики» и «Молодежная»[10].

Правящая коалиция, состоящая из партий Республиканская партия Армении и «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера[11]. В это же время Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по по части 1 и 2 статьи 225 УК Армении «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»[12].

В ночь на 17 апреля протестующие заблокировали площадь Франции в центре Еревана, установили там палатки, дровяные печи и организовали пункт раздачи еды и напитков для тех, кто проведет ночь на улице. В итоге остаются блокированными пять ключевых перекрестков (перекресток улиц Туманяна и Абовяна, проспекта Маштоц и улицы Амиряна и др.)[13][14].

17 апреля сообщалось о 80 задержанных полицией в Ереване[15].

Лидер протестующих в Ереване Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране, после того как Серж Саргсян был назначен премьер-министром. Митингующие с самого утра блокируют подъезды к зданию парламента в столице. Также протестующие проводят шествие по центру города, а в разных районах происходят локальные стычки с полицией. В течение дня были блокированы здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов и новый правительственный корпус[16][17][18].

Вечером 17 апреля начался митинг в центре Еревана на площади Республики, на котором Никол Пашинян объявил о создании революционного комитета. Он призвал сторонников вновь выйти на улицы 18 апреля в 10 часов и продолжить перекрытие дорог, шоссе и блокировать ведомственные здания. Митинг начнется на площади Франции, а завершится на площади Республики[19].

18 апреля протесты продолжились в Ереване, полиция задерживала демонстрантов на Французской площади. В результате было задержано 66 демонстрантов[20]. Протестующие в течение дня блокировали ключевые улицы столицы (перекресток проспекта Маштоц — площади Франции, дороги, ведущие на площадь Франции, улица Московян, проспект Баграмяна, перекресток улиц Демирчян-Прошян, проспект Маштоца-Саят-Нова, улицы Корюна и Чаренца, улица Алека Манукяна, улица Вардананц, проспект Тиграна Меца, перекресток улиц Григор Лусаворич — Агатангегос-Аршакунянц, улица Григора Лусоворича), а также здания государственных и учебных заведений (резиденция премьер-министра, Ереванский государственный университет, Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна, мэрия Еревана, МИД, Минюст, минкульт, диаспоры и МОН)[21]. Сообщено о задержании 84 человек за день.

С поддержкой протестующих выступил музыкант Серж Танкян. Пашинян призвал Танкяна и шансонье Шарль Азнавура приехать в Армению для обеспечения бескровного хода изменений[22]. Вечером на площади Республики прошёл митинг, а по окончании состоялось шествие до резиденции премьер-министра.

19 апреля с самого утра протестующие блокировали дом Правительства, в течение дня продолжались шествия по Еревану, а вечером вновь состоялся митинг на площади Республики. Более 120 демонстрантов были задержаны полицией за день (из них 20 человек были задержаны ещё утром)[23].

20 апреля Никол Пашинян призвал протестующих в Ереване к транспортной блокаде[24]. После начала блокады с утра были задержаны 16 человек[25]. Демонстранты блокировали улицы по всему Еревану и в центре Гюмри, блокированию подверглись также межгородские трассы, в частности Ереван-Абовян, а также магистраль, ведущая к международному аэропорту Звартноц[26]. Дороги блокировались как людьми, так и транспортом. Протестующие блокировали автомобиль министра обороны Армении Вигена Саркисяна, но служба безопасности, применив силу, оттеснила людей[27]. В результате за весь день в Ереване были задержаны 233 человека.

Президент страны Армен Саркисян призвал стороны к диалогу[28]. С призывом сесть за стол переговоров выступил также первый вице-премьер Армении Карен Карапетян[29].

Вечером по традиции начался митинг с требованием отставки премьера. Лидер протестующих Пашинян заявил, что диалог с властью возможен только по вопросам сроков отставки Саргсяна и формирования временного правительства[30].

21 апреля протесты и столкновения с полицией продолжились[31]. Демонстранты начали шествие с окраины столицы, района Нор-Норк, и дошли до центральной площади Республики. Вечером на площади Республики состоялся митинг. Весь день протестующие блокировали улицы в Ереване, а вечером все снова собрались на митинг на площади Республики. Всего за день полицией были задержаны более 100 человек, в том числе один из лидеров движения Армен Григорян. Ему грозит уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков[32].

Кроме того, Служба Национальной безопасности Армении сообщила о задержании шести человек якобы по подозрению в подготовке взрывов и оказания давления на государственные органы, для того, чтобы добиться выполнения ими конкретных требований[33].

Около 19 часов вечера (по Ереванскому времени) президент Армении Армен Саркисян прибыл на площадь Республики, где встретился с лидером протестов Николом Пашиняном[34]. В то же время премьер-министр страны Серж Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после урегулирования проблемы Карабаха. По словам Саргсяна, он занял пост премьер-министра из-за сложной геополитической обстановки в регионе[35]. Позднее сообщено Президент встретился с премьером.

22 апреля в 10.00 в отеле Мариотт-Армения прошли переговоры лидера оппозиции и премьер-министра страны. Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки премьера, на что Саргсян заявил, что оппозиционная фракция «Елк», которую представляет Пашинян, набрала «7-8 % голосов и не имеет права говорить от имени народа». После чего сорвал переговоры, покинув встречу[36][37]. Пашинян в ответ призвал сторонников с удвоенной силой продолжить акции гражданского неповиновения и в 19:00 вновь собраться на площади Республики[38].

После задержания Пашиняна, полиция начала жестокий разгон и задержания протестующих, семь человек ранены[39][40]. Член правления партии «Гражданский договор», депутат Сасун Микаелян призвал собравшихся не двигаться с места, выйти на улицы и бороться за освобождение Пашиняна. После обращения Микаелян был задержан, также задержаны депутат Арарат Мирзоян, а днём ранее приводу в полицию подверглись два лидера протеста Давид Санасарян и Армен Григорян[41][42][43]. Генеральная прокуратура Армении выдвинула задержанным депутатам обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний[44]. За день 280 демонстрантов были задержаны полицейскими столицы[45]. Вечером задержан член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян[46].

Полиция Еревана заблокировала площадь Республики с целью недопущения проведения митинга, запланированного на вечер. Протестующие продолжают шествия по городу[47][48].

Певица Эрна Юзбашян, основатель и исполнительный директор музыкального центра «Каденс» Ника Бабаян и актёр Мкртыч Арзуманян отказались от звания «Заслуженный артист Республики Армения» в знак протеста против применение силы полицией против безоружных и мирных людей[49].

Вечером на площади Республики под руководством члена правления партии «Гражданский договор», временного координатора движения «Мой шаг» Алена Симоняна состоялся митинг, на котором собралось около 160,000 человек[50][51]. Представитель партии «Гражданский договор» Рубен Рубенян заявил, что в 23 апреля в 8:15 продолжатся мирные децентрализованные акции, которые по традиции завершаться вечерним митингом[52].

23 апреля акции протеста продолжились в разных районах Еревана. Одно из шествий началось у Ереванского государственного университета. Другие демонстранты вышли на проспект Баграмяна и улицу Орбели, часть протестующих находится в районе Ачапняк, ещё одна группа активистов — на перекрестке улиц Корюн и Терян. Учащиеся также собрались на митинг у Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци. К шествию примкнули военные, студенты медвуза и священнослужители[53].

Работницы швейной фабрики «Глория» в Ванадзоре также объявили забастовку[54].

Министр обороны республики Виген Саркисян пригрозил, что армия Армении может быть привлечена к решению внутригосударственных проблем, но только в случае объявления чрезвычайного режима в стране[55].

Писательница Наринэ Абгарян выступила с поддержкой протестующих по всей Армении. Она обвинила премьер-министра Саргсяна в лишении её родителей надежды после ареста оппозиционных депутатов и заявила, что готова сделать тысячу шагов, чтобы отвергнуть Сержа[56].

Днем 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку. Из ереванского СИЗО были отпущены ранее задержанные оппозиционные депутаты (Пашинян и другие). Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… "Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — говорится в заявлении Саргсяна. На площади Республики собрались десятки тысяч протестующих, которые приветствуют отставку Саргсяна. [57]. Правительство ушло в отставку, президент принял отставку.

Будущее[править | править код]

25 апреля 2018 года пройдут переговоры Пашиняна и и.о правительства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полиция призвала прекратить акцию в центре Еревана
  2. В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек
  3. Հոսպիտալացվել է 46 քաղաքացի, այդ թվում՝ 6 ոստիկան. ԱՆ
  4. Парламент Армении утвердил экс-президента премьером, оппозиция объявила о «бархатной революции»
  5. [1]Никол Пашинян начал 14-ти дневное шествие от Гюмри до Еревана против Сержа Саргсяна и РПА
  6. Ереван бастует против Саргсяна
  7. Что известно о протестах в Армении
  8. Столкновения протестующих и полиции возле парламента в Ереване, лидер протестов ранен. Что происходит?
  9. В Ереване 33 человека попали в больницы после столкновений
  10. Столкновения протестующих и полиции возле парламента в Ереване, лидер протестов ранен. Что происходит?
  11. Правящая коалиция в парламенте Армении выдвинула Саргсяна на пост премьера
  12. В Армении завели дело из-за беспорядков в Ереване
  13. Митингующие в Ереване начали блокировать центральные улицы
  14. Демонстранты заблокировали центр Еревана
  15. Число задержанных полицией в Ереване достигло 80
  16. В Армении объявили «бархатную революцию»
  17. Саргсян избран премьер-министром Армении
  18. Протесты в Армении: оппозиция продолжит блокировать госведомства и дороги, полиция обещает «принять меры» (ФОТО)
  19. Лидер протеста в Армении пообещал создать революционный комитет
  20. Полиция Армении сообщила о задержании свыше 60 демонстрантов в Ереване
  21. Акции протеста в Армении: Протестующие направились к зданию МИД Армении и блокировали его
  22. В Армении ждут Сержа, но не Саргсяна: итоги очередного дня протестов
  23. Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов
  24. Лидер протестов в Ереване призвал к транспортной блокаде
  25. Оппозиция перекрывает улицы в Ереване, начались задержания
  26. Оппозиционеры в Армении перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц
  27. Демонстранты в Ереване преградили дорогу автомобилю главы Минобороны
  28. Протесты в Армении разрастаются, власти призывают к диалогу
  29. Вице-премьер Армении призвал все политические силы страны к диалогу
  30. Лидер оппозиции Армении заявил о готовности к диалогу лишь по срокам отставки премьера
  31. В Ереване демонстранты начали очередное шествие — полиция начала ответные действия
  32. Протесты в Армении: диалог наладить не удается
  33. В Армении задержаны шесть человек, подозреваемые в подготовке взрывов в общественных местах
  34. Президент Армении вышел к протестующим в центре Еревана
  35. Премьер Армении согласился уйти в отставку после решения «важных проблем»
  36. Премьер-министр Армении сорвал встречу с лидером оппозиции
  37. Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов
  38. Серж Саргсян сделал шаг к диктатуре
  39. Полиция начала разгон демонстрантов в Ереване
  40. Полиция задержала Пашиняна после 3-минутного разговора с премьером
  41. Столкновения полицейских и демонстрантов в Ереване, Пашиняна задержали
  42. ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ТРЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ В ЕРЕВАНЕ
  43. Полиция задержала в Ереване приближённого к организатору митингов Пашинян
  44. В Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядков
  45. 280 противников Саргсяна задержаны в Ереване
  46. В Армении задержан член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян
  47. Полиция заблокировала главную площадь Еревана
  48. Митинг: десятки тысяч протестующих в центре Еревана. Текстовая трансляция
  49. Армянские деятели искусства массово отрекаются от Саргсяна
  50. На митинг в центр Еревана пришли десятки тысяч человек
  51. На митинг в центре Еревана вышли 160 тысяч человек
  52. Оппозиция Армении намерена продолжить протесты утром
  53. Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване
  54. В Ванадзоре бастуют работницы швейной фабрики «Глория»
  55. МО Армении: армию можно привлечь к решению проблем в стране в случае чрезвычайного режима
  56. Наринэ Абгарян в Facebook
  57. Саргсян покинул пост премьер-министра Армении

Ссылки[править | править код]