Протесты в Боливии (2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты в Боливии (2019)
Bolivia protests 2019 5.png
Протестующие стоят перед спецназом полиции в парке ночью
Дата с 21 октября 2019 года
Место  Боливия
Причины
    • приостановление передачи предварительных результатов выборов Многонациональным избирательным органом
    • обвинения в фальсификации выборов в регионах страны
    • самопровозглашение президента Боливии Эво Моралеса переизбранным, когда голоса ещё не были полностью подсчитаны
Цели
    • проведение второго тура выборов
    • пересчёт голосов под контролем международных организаций
    • отставка президента Моралеса
Характеристика Протесты, беспорядки, гражданское сопротивление, забастовки
Результат
    • президент Моралес объявил о проведении повторных всеобщих выборов[1]
    • Эво Моралес ушёл в отставку
Стороны конфликта
Флаг Боливии Правительство Боливии
Флаг Боливии Граждане Боливии
    • Протестующие
    • Восставшие полицейские
      (с 10 ноября)
    • Оппозиция
      • Logo CC.png «Гражданское сообщество»
      • PDC Bolivia.png «Христианско-демократическая партия»
Ключевые фигуры
Эво Моралес
Альваро Гарсиа Линера
Диего Пэри Родригес
Карлос Меса
Чи Хён Чунг

Луис Фернандо Камачо Марко Пумари

Потери
Всего: 3 погибших и более 380 раненых[2][3]

Протесты в Боливии в 2019 году — антиправительственные акции протеста в 2019 году. Протестующие обвиняли власти в нарушениях на всеобщих выборах, на которых победил действующий президент Эво Моралес. Под давлением военных Моралес отменил итоги выборов и покинул Боливию.

Предыстория[править | править код]

В 2005 году в отставку ушел Карлос Меса, президент Боливии. Его преемником стал индеец Эво Моралес, который правил страной 14 лет. Моралес провел ряд реформ, которые позволили сократить уровень бедности (с 60 % населения страны в 2006 году до 35 % населения страны в 2018 году)[4]. Вместе с тем Моралес недофинансировал боливийскую армию - в 2018 году военные расходы составляли всего 3,8 % государственных расходов Боливии[5]. При Моралесе жалованье военнослужащих было низким[6].

В Боливии прошли всеобщие выборы. После их завершения предварительный подсчёт голосов был приостановлен. Спустя некоторое время было объявлено, что действующий глава государства Эво Моралес лидирует с достаточно большим отрывом (10%). Это позволило ему избежать повторного голосования. Международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу разрыва в отчётности о результатах — после паузы в подсчёте последовал всплеск голосов отданных за Моралеса. Моралес опроверг эти обвинения и предложил международным организациям провести ревизию избирательных процессов, пообещав провести дополнительный тур, если будет обнаружено какое-либо мошенничество. Кандидат, занявший второе место, Карлос Меса, призвал к продолжению протестов до проведения второго тура, заявив, что он представит доказательства того, что произошло мошенничество. Лидеры оппозиции отказались от каких-либо переговоров с Моралесом[7].

Хронология протеста[править | править код]

21 октября[править | править код]

Мужчина показывает свежий бюллетень, найденный на улицах Ла-Паса

Протестующие начали собираться у ворот вычислительных центров избиркомов в нескольких департаментах страны[8]. Командующий Боливийской полиции Владимир Кальдерон заявил, что они были готовы к любому событию, которое может изменить общественный порядок в стране после того, как некоторые лидеры призвали к гражданскому сопротивлению[9].

Утром 21 октября в жилых кварталах Сопокачи и Мирафлорес в Ла-Пасе были обнаружены бюллетени в пользу «Движения к социализму» и избирательные материалы в руках людей, которые не были должностными лицами Избирательного суда. Получили распространение в социальных сетях видеозаписи граждан, где было запечатлено, что полиция применяет слезоточивый газ против жителей этих жилых кварталов и защищает избирательные материалы и подозреваемых в фальсификациях[10]. В результате Окружной совет родителей потребовал приостановить занятия в школах в центре города Сукре[11].

Протесты в Сукре стали жестокими, и насилие было настолько сильным, что в штаб-квартире «Движения к социализму» начался пожар, а офисы Единой федерации рабочих народов подверглись нападению[12]. Впоследствии женщины-офицеры полиции, члены Национальной ассоциации сержантов, кабосов и полиции прошли маршем, призывая к мирной ночи, на Площади 25 мая. Во главе стоял их лидер сержант Сесилия Калани, которая была одета в белый платок, требуя, чтобы президент уважал голосование[13].

Протестующие подожгли здания избирательных комиссий и урны для голосования в городах Сукре и Тариха[14]. В Потоси марш «Гражданского комитета Потосиниста» завершился поджогом избирательного суда региона, в результате чего были повреждены близлежащие дома[15]. Студенты установили костры и посты сторонников Карлоса Меса и активистов возле Hotel Presidente, Hotel Real, Campo Ferial de Cochabamba. Полиция Сукре была направлена ​​в Потоси для усиления безопасности и предотвращения возможных беспорядков у ворот Ведомственного избирательного суда, который осудил нарушения в подсчёте голосов[16].

В Hotel Real произошло столкновение между противниками и сторонниками Моралеса, а также полицией. Оппозиционные группы подверглись нападению со слезоточивым газом со стороны правоохранителей[17]. Десятки были ранены, в том числе ректор Высшего университета Сан-Андрес Вальдо Альбаррасин, который был доставлен в больницу[18][19][20]. Впоследствии вычислительный центр в Hotel Presidente приостановил подсчёт голосов из-за протестов[21].

Четыре окружных избирательных суда приостановили подсчёт голосов из-за протестов граждан, зарегистрированных за пределами вычислительных центров[22]. Мэр Кобихи Луис Гатти Рибейро и губернатор Пандо Луис Адольфо Флорес подверглись нападению со стороны группы протестующих, причём Флорес был госпитализирован[23]. В Оруро были уничтожены палатка «Движения к социализму» и автомобиль государственного министерства[24].

22 октября[править | править код]

Здание избирательного совета подожжено

На рассвете 22 октября голова статуи Уго Чавеса была найдена у двери дома мэра Риберальты Омара Нуньеса Вела Родригеса после того, как демонстранты сбросили статую и разбили её[25][26]. Чавес, бывший президент Венесуэлы, был другом и союзником Моралеса. В Кочабамбе на ярмарочной площади произошло столкновение между студентами и полицией 21 октября, 37 студентов из Университета мэра Сан-Симона протестовали на площади Сукре против предполагаемых фальсификаций выборов. Полиция вмешалась с применением слезоточивым газом[27][28].

Эпифанио Рамон Моралес, лидер организации Ponchos Rojos, объявил, что они проведут марши в поддержку Моралеса, не исключая, в том числе блокирования дорог и формирования заборов, в Ла-Пасе, и предупредил, что они ответят на атаки протестующих[29].

23 октября[править | править код]

Протест в Ла-Пасе

Около полудня лидеры Федерации местных университетов и студенты университетов захватили помещения Гражданского комитета Тарихи из-за их предполагаемой политической близости с правящей партией[30].

В Чукисака, Санта-Крус, Тариха, Бени и Кочабамба начался первый день бессрочной публичной забастовки. Катия Антекера подала официальную жалобу в Спецназ по борьбе с преступностью (FELCC) в Санта-Крузе на исчезновение Эдуардо Гутьерреса, представителя партии 21F[31].

Кандидат в президенты от Третьего системного движения и бывший министр образования Феликс Паци также выступил против того, что голоса за его партию были переданы в пользу правящей партии в провинциях Ларекая, Каранави и Палос Бланкос[32].

24 октября[править | править код]

Окружной избирательный суд Чукисаки объявил, что подсчёт голосов проводился в муниципалитете Судашес, поскольку его объекты в городе Сукре были сожжены в ходе акций протеста. Подсчёт проводился в зале заседаний Общественной производственной компании «Стеклянная тара из Боливии»[33]. Аналогичным образом Избирательный суд в Потоси прекратил пересчёт голосов в муниципалитете Ллаллагуа, не уведомив делегатов от оппозиционных политических партий[34]. Подсчёты показывали, что в муниципалитетах Судашес и Ллаллагуа правящая партия смогла получить более двух третей голосов[35].

Группа сторонников правящей партии «Движения к социализму» изгнала группу противников с Площади 14 сентября в Кочабамбе за несколько минут до того, как Моралес выступил с речью на площади. Противники, которые бастовали, сообщали о получении оскорблений и угроз[36].

В конце дня в городе Санта-Крус были зафиксированы столкновения между теми, кто поддержал победу Эво Моралеса, и теми, кто требовал второго тура. Согласно предварительным данным, в муниципалитете Эль Торно несколько человек получили ранения от столкновений[37]. Также в Кочабамбе произошли столкновения между студентами и сторонниками президента Эво Моралеса. Полиция разогнала их слезоточивым газом. Боевики «Движения к социализму» объявили, что они будут оставаться в Кочабамбе, сохраняя бдительность «до подведения окончательных результатов»[38]. Луис Фернандо Камачо, президент Гражданского комитета в Санта-Крус, вновь обратился к народу Санта-Круса, вновь подтверждая призыв к забастовке, и отмечая, что Боливия не пойдёт на второй тур с теми же избирательными властями, которые курировали этот избирательный процесс[39].

Некоторые боливийцы, живущие в Мадриде, Милане и Берлине, выступили за второй тур между ведущими кандидатами[40].

В 19:00 по местному времени Многонациональный избирательный орган опубликовал подсчёт голосов в Боливии и за границей на 99,99%, при этом Моралес набрал более 40%, опередив других кандидатов минимум на 10,56%[41].

25 октября[править | править код]

К пятнице, когда результаты были официально объявлены. Несколько стран Латинской Америки, а также США и Европейский Союз призвали к проведению второго тура. С вечера четверга протестующие заполонили улицы столицы, скандируя, что Боливия "не Куба или Венесуэла" и должна провести второй тур[42].

31 октября[править | править код]

Правительство объявило, что с 21 октября в протестах погибли как минимум два человека, оба в городе Монтеро. В тот же день ОАГ начала проверку результатов выборов. В организации заявили, что на это уйдет до 12 дней, а Испания, Парагвай и Мексика будут следить за этим[43].

7 ноября[править | править код]

Число погибших в результате протестов возросло до трёх, когда во время протеста был убит 20-летний студент по имени Лимберт Гусман.

Ратуша небольшого города Винто была сожжена протестующими. Оппозиционные протестующие также напали на мэра Патрицию Арсе от правящей партии — её тащили по улицам босиком, обливали её красной краской и насильно стригли[44].

8 ноября[править | править код]

Сотрудники полиции присоединились к протестам. Вечером несколько человек могли увидеть протестующих с флагами на крыше полицейского управления Кочабамбы, а также в Ла-Пасе, Санта-Крузе и Сукре[45][46].

10 ноября[править | править код]

ОАГ опубликовала отчёт о проверке, проведенной в ходе выборов. В отчёте содержалась информация о серьёзных нарушения. В организации рассказали, что статистически маловероятно, что Моралес обеспечил 10-процентный разрыв, необходимый для победы. Выборы по мнению международной организации должны быть отменены после того, как были обнаружены «явные манипуляции» с системой голосования. «Манипуляции с компьютерными системами настолько велики, что боливийское государство должно тщательно исследовать их, чтобы разобраться в этом серьёзном деле и назначить ответственных».


Отставка Моралеса и отмена результатов выборов[править | править код]

В тот же день главнокомандующий вооружёнными силами генерал Уильямс Калиман попросил Моралеса подать в отставку, чтобы «помочь восстановить мир и стабильность» после нескольких недель протестов, добавив, что военные призывают боливийский народ воздерживаться от насилия и беспорядков[47].

После этого объявления Моралес выступил по телевидению, объявив о своей немедленной отставке из неизвестного места[48][49]. После этого Моралес вылетел в Мексику, а его пост временно заняла вице-спикер парламента Боливии Жанин Аньес.

Оценки событий[править | править код]

Негативно восприняли события в Боливии лидеры таких стран Латинской Америки, как Аргентина, Венесуэла, Никарагуа, Куба и Мексика.

МИД РФ заявил, что события в Боливии развивались «по лекалу государственного переворота», и призвал политические силы страны к нахождению конституционного выхода из внутриполитического кризиса. Пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти рассчитывают на урегулирование ситуации в Боливии на основании закона и без вмешательства третьих стран.

Недавно освободившийся из‑под стражи бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула Да Силва, осуждённый за коррупцию, также назвал события в Боливии переворотом. Но министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу заявил, что события в Боливии нельзя назвать переворотом, поскольку «попытка масштабной фальсификации выборов лишила легитимности Эво Моралеса». А президент Бразилии Жаир Болсонару даже выказал желание отказаться от системы электронных выборов в пользу обычных бюллетеней, поскольку это уменьшает возможность для манипуляций[50].

Протестующие вышли на улицы, чтобы отпраздновать отставку президента, выкрикивая «да, мы можем»[51]. Полиция ушла с улиц Ла-Паса, так как толпа приветствовала передачу власти фейерверками, в то время как другие грабили магазины[52].

Примечания[править | править код]

  1. В Боливии пройдут внеочередные всеобщие выборы
  2. При столкновениях в Боливии погибли три человека
  3. В Боливии 383 человека пострадали при протестах после переизбрания Моралеса
  4. Денисенко К. Оппозиция в погонах // Эксперт. - 2019. - № 47. - С. 47.
  5. Денисенко К. Оппозиция в погонах // Эксперт. - 2019. - № 47. - С. 46.
  6. Денисенко К. Оппозиция в погонах // Эксперт. - 2019. - № 47. - С. 47.
  7. В Боливии оппозиция отказалась от переговоров с Моралесом
  8. Vigilias se masifican en los centros de cómputo del país
  9. Enfrentamientos entre la policía y manifestantes en La Paz tras las elecciones en Bolivia
  10. Encuentran papeletas marcadas a favor del MAS en La Paz
  11. Incendian el TED y casa de campaña del MAS en Sucre
  12. Incendian el TED y casa de campaña del MAS en Sucre
  13. Sucre: Mujeres policías marchan y piden calma
  14. Incendian tribunales electorales en Sucre y Tarija (vídeos)
  15. Incendian el edificio del tribunal electoral de Potosí
  16. Policías llegan a Potosí y persiste la vigilia en el TED
  17. Se registran enfrentamientos entre militantes del MAS y de CC en la sede de cómputo
  18. Un rector universitario boliviano sufrió una brutal agresión mientras se manifestaba en La Paz
  19. Waldo Albarracín se recupera tras agresión en La Paz
  20. El rector Waldo Albarracín es herido durante las protestas
  21. Suspenden el conteo de votos en La Paz debido a las protestas de los ciudadanos
  22. Suspenden el conteo de votos en cuatro departamentos por manifestaciones
  23. Alcalde de Cobija y Gobernador de Pando sufren ataques a sus domicilios
  24. Caos en Oruro por resultados adelantados
  25. El polémico monumento a Hugo Chávez que fue derribado en Riberalta
  26. Con una soga al cuello y sin pies, derriban una estatua de Hugo Chávez en Bolivia
  27. TED y Policía evalúan destrozos en el campo ferial de Alalay
  28. UMSS: estudiantes protestan contra presunto fraude y policías intervienen con gases lacrimógenos
  29. Ponchos rojos amenazan con armas y chicotes para defender a Evo
  30. Universitarios toman Comité Cívico de Tarija
  31. Formalizan denuncia por desaparición de activista en Santa Cruz
  32. Patzi denuncia que sus votos pasaron al MAS
  33. TED de Chuquisaca retoma cómputo oficial en Zudáñez
  34. Recuento se hizo en Llallagua sin la publicidad que exige la Ley
  35. El cómputo de votos de Chuquisaca se realiza en un bastión del MAS
  36. Afines al MAS desalojaron a opositores de la plaza 14 de Septiembre en Cochabamba
  37. Se registran graves enfrentamientos civiles en Santa Cruz
  38. Simpatizantes de Evo se enfrentan a estudiantes en la plazuela Bush y anuncian vigilia permanente
  39. Santa Cruz no levanta la medida y se alista para encarar el tercer día en paro
  40. Residentes bolivianos en Europa se manifiestan en defensa de su voto y piden segunda vuelta
  41. Cómputo da a Evo la victoria irreversible en primera vuelta
  42. Bolivia election: Protests in La Paz over result
  43. Bolivia's post-election clashes turn deadly as two are killed
  44. Bolivia mayor has hair forcibly cut by crowd of protesters
  45. Bolivian police seen joining scattered anti-Morales protests
  46. Bolivian police 'mutiny' in opposition to Evo Morales
  47. Bolivia's Morales resigns after protests, lashes out at 'coup'
  48. Bolivia's beleaguered President Morales announces resignation
  49. Bolivia's president resigns after re-election triggered deadly protests
  50. Моралес ушел, но может и вернуться
  51. Bolivian President Evo Morales resigns amid election protests
  52. Evo Morales of Bolivia Accepts Asylum in Mexico