Протесты в Джибути (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты в Джибути (2011)
Часть Арабской весны
Дата 25 января - 11 марта 2011 года
Место Джибути
Результат
  • Аресты большого числа оппозиционеров
  • Лишение иностранных наблюдателей прав на наблюдение за ситуацией в стране
Стороны конфликта
Джибути Оппозиционные группы

Джибути Граждане Джибути

Джибути Правительство Джибути

Джибути Вооружённые силы Джибути

Потери
  • Больше 300 арестованных
  • 1 погибший
  • 1 погибший в рядах полиции

Протесты в Джибути — масштабная акция протеста[1][2], прошедшая в январе-марте 2011 года в Джибути. Будучи членом Лиги арабских государств, протесты получили большое влияние от Арабской весны на полуострове Сомали и на Аравийском полуострове. Акция протеста завершилась обширными арестами и запретом на иностранное наблюдение в стране.

Предыстория[править | править код]

Президент Джибути, Исмаил Омар Гелле, находится при власти с 1999, но его правительство правит уже 34 года. Недавно, Гелле изменил конституцию, чтобы дать себе право получить третий срок в качестве президента. Это вызвало недовольства у населения Джибути.

Протесты произошли за несколько месяцев до президентских выборов в Джибути 2011 года.

Протесты[править | править код]

До 19 февраля[править | править код]

25 января 2011 года, тысяч людей начали протестовать в столице государства, городе Джибути. Это было похоже на события 28 января, только меньше. 300 людей собрались на площади в столице. 18 февраля, тысячи начали демонстрации против президента, собравшись на стадионе с целью оставаться там до тех пор, пока их требования не были удовлетворены. Тем не менее, демонстрации перешли в схватки[3] между демонстрантами и полицией после заката. Полиция использовала резиновые дубинки и слезоточивый газ против демонстрантов, бросавших камни. Лица из «Союза за демократические изменения» — «зонтичная организация» трёх оппозиционных групп — произнесли речи во время демонстрации, призывая президента Гелле уйти в отставку.

С 19 по 25 февраля[править | править код]

19 февраля, сообщалось об ужесточении схваток. Схватки прошли целые сутки. Был убит один полицейский, а также, согласно некоторым источникам, один демонстрант был тоже убит. Лидеры мнений демонстрантов были арестованы. На следующий день, полиция выпустила лидеров оппозиции, так как демонстранты сражались с полицией.

Лидеры «United Sun Nations», оппозиционных партий и организаторы протестов собирались встретится 24 февраля дабы обсудить планы для протестов 25 февраля. Полиция, согласно приказу президент Гелле, арестовала 300 организаторов протестов во время и после массовых протестов 18 февраля. Сообщалось о пытках над организаторами протестов, дабы умерить пыл демонстрантов. После несостоявшегося собрания лидеров оппозиции 24 февраля, лидер оппозиции Бурхан Мохаммед Али сказал, что он боится того, что протесты утихли. Протесты были запланированы на 4 марта, но ещё было неизвестно, смогли бы граждане Джибути скоординироваться без 300 арестованых лидеров оппозиции.

С 26 февраля по 11 марта[править | править код]

3 марта, правительство Джибути приказало оппозиционным партиям отменить демонстрации 4 марта, из за того, что предыдущий протест превратился в побоище. Мохаммед Дауд, глава оппозиционной Партии развития Джибути, сказал, что протесты пройдут как и запланировано. 4 марта, солдаты и полиция заполонили улицы, чтобы предотвратить перемещение демонстрантов к городскому стадиону, где они должны были провести акцию протеста. Следующая акция была запланирована на 11 марта, но полиция быстро подавила протест и арестовала 4 лидеров оппозиции.

Цензура и аресты[править | править код]

9 февраля, президент Лиги прав человека Джибути был арестован. Также, 21 марта из страны были выведены американские наблюдатели за выборами, чьей задачей было проследить за президентскими выборами в апреле 2011 года.

Во время протестов, было арестовано очень много оппозиционеров и даже некоторых работников радиостанций, как 6 сотрудников радиостанции La Voix de Djibouti[4],

Реакции[править | править код]

Форин-офис Великобритании предупредил граждан об опасности путешествий в Джибути в период восстания.

Примечания[править | править код]

  1. Protesters rally against government in Djibouti (англ.). www.cnn.com. Дата обращения 28 июля 2019.
  2. Huge protest over Djibouti leader (18 февраля 2011). Дата обращения 28 июля 2019.
  3. afrol News - Djibouti protests more massive than expected. www.afrol.com. Дата обращения 28 июля 2019.
  4. Six radio station contributors freed after four months in prison | Reporters without borders (англ.). RSF (24 June 2011). Дата обращения 28 июля 2019.