Протесты в Монголии (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты в Монголии
Дата 3 декабря 2022 года — 13 декабря 2022
Место  Монголия
Причины
Цели
    • Наказать людей, укравших отправленный на экспорт в Китай уголь на 12 миллиардов долларов
    • Отставка правительства
Методы демонстрация, интернет-активизм, гражданское неповиновение
Результат продолжается
    • Была создана рабочая группа по расследованию кражи угля, а общественные слушания должны были состояться 21 декабря 2022 года[1]
    • Власти Монголии арестовали несколько офицеров и сотрудников, подозреваемых в краже угля[2]
    • Обнародованы планы реформ горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой»[3].
Стороны конфликта
Монголия Правительство Монголии
Mongolian Peoples Party Flag.png Монгольская народная партия
«Эрдэнэс Тавантолгой»
Протестующие
Ключевые фигуры
Монголия Ухнаагийн Хурэлсух неизвестно
Потери
Монголия 4 полицейских ранены 2 протестующих ранены

Проте́сты в Монго́лии начались 3 декабря 2022 года из-за коррупционного скандала[4]. Участники акции, собравшиеся в центре Улан-Батора, потребовали наказать людей, укравших отправленный на экспорт в Китай уголь на 12 миллиардов долларов, и пошли на штурм Дворца Правительства[5]. Силовикам удалось отбить первый натиск, но демонстранты отказались расходиться. Позже протестующие были разогнаны[6]. Монгольские власти встретились с протестующими и пообещали расследовать дела. Парламент объявил о создании следственной комиссии, и несколько офицеров, подозреваемых в краже угля, были арестованы. Власти Монголии также объявили о планах реформирования горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» для борьбы с коррупцией.

Предыстория[править | править код]

Местные СМИ сообщили, что причиной гражданского недовольства стала причастность многих политиков к хищению экспортного угля. По неофициальным данным, из Монголии похищено около 6,5 миллионов тонн угля. Также отмечается, что в Китае казнили причастных к краже угля из Монголии и прислали список с именами монгольских чиновников, причастных к этому делу. Протестующие потребовали назвать их имена. Министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгэгийн Нямбаатар сообщил, что правительство по дипломатическим каналам обратилось к пекинским властям с просьбой о сотрудничестве с китайской прокуратурой, расследующей дело о краже угля[7].

Монголия экспортирует в Китай до 86 % своих товаров, причём более половины этого объёма приходится на уголь. Стоимость экспорта угля из Монголии подскочила до 4,5 миллиардов долларов за первые 9 месяцев 2022 года.

Основным источником предполагаемых правонарушений являются значительные расхождения в ценах на коксующийся уголь, продаваемый в Монголии (70 долларов за тонну), Китае (140 долларов за тонну) и на международном рынке (300 долларов за тонну).

Протесты[править | править код]

4 декабря[править | править код]

Протестующие собрались у правительственного дворца Улан-Батора 4 декабря и потребовали назвать имена чиновников, которые, как утверждается, присвоили 44 триллиона монгольских тугриков, государственных доходов от экспорта угля за последние два года. Несколько протестующих держали национальные флаги и плакаты «Хватит грабить народ», «Хватит есть, думая о моём будущем». Несколько сотен демонстрантов решили продолжить акцию протеста в понедельник, заявив, что «пойдут до конца»[8].

В третьем по величине монгольском городе Дархане тоже потребовали назвать имена похитителей угля и конфисковать их имущество. В воскресенье протестующие прошли маршем по городу, скандируя лозунги, в том числе «Объединимся против воров». Демонстранты считают, что права и свободы граждан, закреплённые в Конституции, всё больше ограничиваются, а их жизнь ухудшается с каждым днём.

5 декабря[править | править код]

5 декабря протестующие попытались ворваться во Дворец правительства в Улан-Баторе. На площади Сухэ-Батора были сожжены рождественские ёлки, а протестующие ненадолго перекрыли главный бульвар столицы, проспект Мира[9]. Протестующие также двинулись в сторону резиденции премьер-министра, но дорогу к ней перекрыла полиция[10].

Власти Монголии заявили, что создали рабочую группу для диалога с протестующими. Сообщалось, что правительство Монголии трижды обсудило ситуацию и ввело «особый режим» в отношении государственной угольной компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Министр экономического развития назвал пятерых бывших директоров компании подозреваемыми в краже угля[11].

6 декабря[править | править код]

В Улан-Баторе возобновилась протестная акция, прерванная 5 декабря из-за разгона сотрудниками полиции. По оценкам местных СМИ в центре города собралось приблизительно 200 манифестантов[12].

7—8 декабря[править | править код]

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ встречается с протестующими, чтобы попытаться успокоить общественный гнев по поводу коррупции. Он пообещал решить проблему воровства угля «раз и навсегда»[13][14].

Спикер парламента Монголии Гомбожавын Занданшатар объявил о создании рабочей группы для расследования коррупции в угольной промышленности. Постоянная комиссия парламента по экономике одобрила предложение рабочей группы о проведении общественных слушаний, которые было решено провести 21 декабря, и в течение 14-дневного подготовительного периода перед рабочей группой была поставлена задача организовать сбор мнений граждан, привлечение свидетелей и соответствующие должностные лица. Соответствующему персоналу было предложено давать показания и предоставлять доказательства правоохранительным органам, иначе они рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за сокрытие преступления[1].

8 декабря министр внутренних дел Хишгэгийн Нямбаатар объявил об аресте нескольких подозреваемых в краже угля, в том числе Баттулгына Ганхуяга, бывшего исполнительного директора Эрдэнэс Таван Толгой, его жены, сестры и зятя[2].

13 декабря[править | править код]

Сообщается, что несколько сотен протестующих по-прежнему собираются на центральной площади города, чтобы настаивать на реформах и действиях правительства[3].

Министр юстиции и внутренних дел Монголии объявил о плане обнародования информации об Эрдэнэс Таван Толгой, чтобы помочь вытеснить взяточничество, заявив, что «ожидается, что это положит конец проблемам прозрачности в горнодобывающем секторе и коррупции государственных чиновников». Он добавил, что все контракты, подписанные ЭТТ, теперь обнародованы, также были раскрыты сведения о владельцах 25 000 грузовиков, задействованных в перевозке угля ЭТТ. Власти Монголии также планировали назначить ведущего международного аудитора для проверки финансов ЭТТ[3].

Международная реакция[править | править код]

5 декабря Посольство США в Монголии отреагировало на протесты, призвав граждан США избегать демонстраций и мест массового скопления людей[15].

6 декабря представительница министерства иностранных дел Китая Мао Нин ответила по поводу этого инцидента: «Как дружественный сосед, Китай верит, что правительство Монголии должным образом расследует инцидент и урегулирует его. Если Монголия обратится с такой просьбой, компетентные органы Китая окажут необходимую помощь в соответствии с соответствующими законами и уставами»[16].

Пострадавшие[править | править код]

Местные СМИ пишут, что в результате давки во время штурма пострадали четверо силовиков Дворца правительства, а также двое протестующих. Власти объявили о силовом разгоне демонстрации, если протестующие не разойдутся до 22:00 по местному времени[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Г.Занданшатар: “Нүүрсний хулгай”-н хэргийг ард түмний хяналт дор ил тод, үнэн зөвөөр шийдвэрлэх үйл явцад УИХ бүх талын дэмжлэг үзүүлэн ажиллана Time.mn, December 8, 2022 (in Mongolian)
  2. 1 2 First suspects in coal theft arrested in Mongolia TASS, 8 DEC 2022.
  3. 1 2 3 Mongolia to Take Mining Firm Public After Protests Over Graft Dec. 13, 2022,
  4. Протестующие в столице Монголии ворвались в Дворец Правительства
  5. Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
  6. Полиция разогнала протестующих в столице Монголии
  7. tengrinews.kz Массовые акции протеста охватили столицу Монголии. Главные новости Казахстана - Tengrinews.kz (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022.
  8. Протестующие в Монголии требуют отставки правительства из-за хищений. Радио Свобода. Дата обращения: 5 декабря 2022.
  9. "Ирээдүйг минь бодоод, идэхээ болиоч" (монг.). www.unen.mn (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022.
  10. В Монголии массовые протесты из-за экономической ситуации и кражи угля на $12 млрд. Митингующие штурмуют Дворец правительства. Настоящее Время. Дата обращения: 5 декабря 2022.
  11. Mongolia protesters demand government name officials accused of thieving state coal export profits (англ.). www.bne.eu (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022.
  12. Андрей Сапожников. В Монголии возобновились антикоррупционные протесты, Коммерсантъ (6 декабря 2022).
  13. Mongolian PM Vows to End Coal Theft Amid Loud Protests Rival Times, December 7, 2022
  14. Mongolian PM Meets With Protesters Over Millions in Missing Coal Bloomberg, December 7, 2022
  15. Ulaanbaatar, U. S. Embassy Demonstration Alert – U.S. Embassy Ulaanbaatar, Mongolia (December 5, 2022) (англ.). U.S. Embassy in Mongolia (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022.
  16. Foreign Ministry Spokesperson Mao Ning’s Regular Press Conference on December 6, 2022. Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China (6 декабря 2022). Дата обращения: 6 декабря 2022.
  17. Жагсаалыг албадан тараах захирамж гаргажээ | News.MN (монг.). News.MN - Мэдээллийн эх сурвалж (5 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022.

Ссылки[править | править код]