Протесты в Новых Санжарах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты в Новых Санжарах
Дата 19–20 февраля 2020 года
Место Украина, Полтавская область, Новые Санжары
Причины размещение эвакуированных из Китая в местном госпитале Национальной гвардии на карантин
Результат задержаны некоторые участники
Стороны конфликта
    • Жители Новых Санжар
    • Неизвестные
Правоохранители:
Потери
1 протестующий пострадал 9 правоохранителей пострадали

Протесты в Новых Санжарах (укр. Протести в Нових Санжарах) — протестные акции, которые имели место 1920 февраля 2020 года в посёлке Новые Санжары Полтавской области Украины. Причиной стало решение правительства разместить в местном госпитале Национальной гвардии эвакуированных из китайского города Ухань, где в то время находился эпицентр эпидемии COVID-19. Данных о том, что среди привезённых людей были заражённые, не поступало, все эвакуированные были размещены в госпитале на 2-недельную обсервацию. Жители посёлка начали блокировать дороги, начались стычки с правоохранителями. В посёлок были стянуты дополнительные силы Национальной гвардии и полиции. Спустя отведённый срок все эвакуированные благополучно покинули госпиталь, заражённых среди них не оказалось.

Всего на момент посадки в самолёт из Уханя прибыло 79 человек, 1 пассажир не был допущен к посадке из-за наличия собаки, 4 человека недопущены к эвакуации из-за наличия признаков заболевания коронавирусом. Среди них 45 — украинцы, остальные 27 — иностранцы. На карантин в посёлок были отправлены пассажиры, медперсонал группы сопровождения и экипаж самолёта, всего 94 человека, в том числе 22 члена экипажа и медиков[1].

Выбор места[править | править код]

При выборе места для размещения эвакуированных на обсервацию, рассматривались различные медицинские центры: во Львовской (военный госпиталь Винников), Тернопольской (санаторий «Медоборы» в Микулинцах), Киевской областях (Гостомель, Киевская туберкулёзная больница № 2[2]) и др. Местные органы власти и жители выразили решительный протест размещению в своих населённых пунктах эвакуированных граждан, что выражалось по разному: чаще всего это были обращения местных советов к центральной власти, протесты местных жителей, а например, жители Медобор на Тернопольщине провели молебен против коронавируса. 20 февраля 2020 года правительство приняло решение разместить эвакуированных в медицинском центре Национальной гвардии в посёлке Новые Санжары Полтавской области. Почему был выбран именно этот населённый пункт, представители власти не пояснили[3][4].

По заявлению пресс-службы Нацгвардии, заведение обеспечено нужными средствами, имеет необходимую инфраструктуру, 200 койко-мест и находится на территории, удалённой от самого населённого пункта[5]. Перед эвакуацией медики проверили состояние здоровья пассажиров[6].

Ход событий[править | править код]

Вечером 19 февраля, когда ещё не было точной информации о месте обсервации, жители Новых Санжар собрались на мосту через реку Ворскла, который ведёт в медицинский центр[7]. У самого медцентра собрались несколько десятков жителей Новосанжарской и соседней Лелюховсой громады. Утром 20 февраля в сторону посёлка были отменены все автобусные рейсы.[источник не указан 151 день]

В ночь с 19 на 20 февраля самолёт эвакуированными украинцами вылетел из Китая в Украину. Около 8:00 он прекратил движение и начал наматывать круги в небе над границей Харьковской и Днепропетровской областей. В 9 утра он возобновил движение и около 9:40 сел в аэропорту «Борисполь». После дозаправки, в 11:10, он вылетел в Харьков. Из Харькова, около 13:30, автобусы с эвакуированными выехали в сторону Полтавщины.

Днём того же дня новосанжарцы начали перекрывать дороги тракторами и другой сельхозтехникой. Силовики пытались их оттеснить. Около 14:30 в посёлок прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Демонстранты окружили здание райгосадминистрации, в котором находился Аваков, с требованием объяснить, почему именно их населённый пункт выбрали для обсервации эвакуированных. Центральная дорога посёлка заблокирована КАМАЗом. Депутаты Новосанжарского поселкового совета высказались против размещения у себя. В своём заявлении они сообщили, что санаторий не приспособлен для размещения эвакуированных граждан Украины и иностранцев, к тому же находится в жилом массиве[8][9].

Вечером в посёлок вылетел премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы создать оперативный штаб правительства[7].

Ближе к 19:00 полиция начала расчищать въезд в Новые Санжары для проезда по дороге автобусов с эвакуированными. Была применена бронетехника, в том числе БТР, при помощи которого нацгвардейцы пытались разблокировать дорогу. Протестующие бросали камни в силовиков. Один мужчина на автомобиле «Нива» хотел прорвать кордон полиции, на что правоохранители пробили колёса и извлекли водителя. В 19:38 в посёлок, под охраной силовиков, начали въезжать автобусы с эвакуированными. Демонстранты развели на дороге костёр с целью воспрепятствовать проезду и начали забрасывать автобусы с людьми бутылками и камнями. До конца суток все автобусы проехали к центру, эвакуированные размещены там на обсервацию.

Последствия[править | править код]

Утром 21 февраля министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что будет жить с эвакуированными на обсервации, однако впоследствии сообщалось, что она временно покинула посёлок[10][11]. Из 900 местных учеников школ более 400 не пришли на занятия 21 февраля[12]. Президент Украины Владимир Зеленский предположил, что сложившаяся ситуация, возможно, имеет спланированный политический характер[13]. Спустя отведённый срок, все эвакуированные благополучно покинули госпиталь, заражённых среди них не оказалось.

В результате столкновений силовиков с местными жителями пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Задержаны 24 наиболее активных в сопротивлении лица, 23 из которых вскоре отпустили на период досудебного рассмотрения дела[14].

Расследование[править | править код]

После инцидента полиция открыла 5 уголовных дел[15]. 16 из 24 задержанных, которые, в частности, бросали камни в автобусы эвакуированных, оказались не местными жителями[16]. Также следователями было выяснено, что некто рассылал новосанжарцам сообщения, в которых говорилось, что эвакуированные якобы заражены, и призывал к панике.

22 февраля было вынесено первое решение по делу протестов. Одному из участников была избрана мера пресечения — двухмесячный домашний арест[17]. 25 и 26 февраля были избраны меры пресечения ещё трём участникам протестов[18].

19 января 2021 года суд приговорил 5 из 13 фигурантов дела к пяти годам лишения свободы. При этом их освободили от отбывания реального наказания с испытанием в год, поскольку суд учёл возможность исправления осужденных без отбывания наказания. Четырёх обвиняемых, которых суд признал виновными в блокировании транспортных средств, и двух человек, причастных к хулиганским действиям, обязали уплатить штрафы. Двоих фигурантов дела суд оправдал[19].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пасажири рейсу з Уханя приземлилися в Харкові. Новинарня. 20/02/2020 13:38
  2. «Повиздихуємо»: як в Україні протестують проти евакуації з Китаю — BBC Україна. 19 лютого 2020.
  3. Протести у Нових Санжарах: Гончарук терміново вилетів на Полтавщину — Канал 24. 20 лютого 2020, 18:47
  4. У Нових Санжарах перекрили дорогу і палять шини, щоб не пустити людей із Китаю — Українська правда. 20 лютого 2020, 10:30
  5. Медцентр «Нові Санжари» заявляє, що готовий прийняти українців з Китаю — Українська правда. 20 лютого 2020, 16:16
  6. Медики перевірили стан здоров'я українців перед евакуацією: що відомо - Здоровʼя 24 (англ.). 24 Канал. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  7. 1 2 У Нових Санжарах поновилися сутички: на мості місцеві запалили шини. 24 Канал. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  8. ЗВЕРНЕННЯ депутатів Новосанжарської селищної ради до Президента України Володимира Зеленського, міністерки охорони здоров’я України Зоряни Скалецької • Новини • Нові Санжари. www.novsan-rada.gov.ua. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  9. Нові Санжари проти евакуації: які аргументи місцевої влади - Здоровʼя 24 (англ.). 24 Канал. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  10. КОРОТКИЙ КАРАНТИН: СКАЛЕЦЬКА ПОЇХАЛА З САНАТОРІЮ НОВИХ САНЖАР, ДЕ ЖИВУТЬ ЕВАКУЙОВАНІ З КИТАЮ УКРАЇНЦІ, ТСН, 21 лютого 2020
  11. Скалецкая покинула "Новые Санжары", но вернется – начальник медцентра.
  12. У Нових Санжарах майже половина дітей не прийшла до школи. РБК-Украина. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  13. Зеленський: протести в Нових Санжарах мали політичну підтримку. РБК-Украина. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  14. Полиция отпустила 23 задержанных митингующих в Новых Санжарах, - МВД. Цензор. Нет. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  15. Поліція відкрила п'ять справ через зіткнення в Нових Санжарах. РБК-Украина. Дата обращения: 21 февраля 2020.
  16. Большинство задержанных в Новых Санжарах оказались не местными жителями – полиция.
  17. Задержанному в Новых Санжарах избрали меру пресечения. РБК-Украина. Дата обращения: 18 марта 2020.
  18. Протесты в Новых Санжарах - суд избрал меру пресечения 3 участникам | РБК Украина. www.rbc.ua. Дата обращения: 18 марта 2020.
  19. Появились сроки наказания участников коронавирусного бунта в Новых Санжарах. strana.ua (20 января 2021 года). Дата обращения: 16 мая 2021.