Протесты на Кубе 2021 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты на Кубе 2021 года
2021 Cuban protests.png
Демонстранты маршируют в Гаване 11 июля 2021 года.
Дата 1113 июля 2021
Место  Куба
Причины нормирование и нехватка продуктов питания и медикаментов в стране, тяжёлая фаза пандемии COVID-19
Цели отставка текущего правительства
Методы протесты, демонстрации
Статус подавлены
Стороны конфликта

Серия кубинских антиправительственных протестов началась 11 июля 2021 года в столице страны Гаване и в других крупных городах. Поводом стало нормирование продуктов питания и медикаментов и их нехватка в стране[1], что особенно остро ощущалось во время самой тяжëлой фазы пандемии COVID-19 в стране. Протесты вспыхнули после сообщений о новом рекорде ежедневной заболеваемости и смертности[2].

В течение нескольких дней властям удалось полностью взять ситуацию под контроль. Тем не менее, наблюдатели охарактеризовали протесты как несопоставимо более масштабные по сравнению с протестами 2020 года и как крупнейшие антиправительственные демонстрации на Кубе со времëн Малеконасо в 1994 году[3].

Протесты[править | править код]

11 июля[править | править код]

11 июля 2021 года возникли как минимум 2 спонтанные демонстрации — в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, пригороде Гаваны, и в Пальма-Сориано, в провинции Сантьяго-де-Куба, со скандированием лозунга «Patria y Vida» («родина и жизнь»), ставшего знаковым для оппозиции кастроизму, в противоположность официальному лозунгу «Родина или смерть». В социальных сетях транслировались видеоролики протестующих, скандирующих лозунги «Свобода», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся», а также с требованиями вакцины[4][5]. Оппозиционные СМИ, такие как Martí Noticias, опубликовали в социальных сетях видеоролики протестов на Малеконе в Гаване, в Сантьяго, Санта-Кларе, Сьего-де-Авиле, Камагуэе, Баямо, Гуантанамо, Сан-Хосе-де-лас-Лахасе, Ольгине, Карденасе; также были опубликованы видеозаписи демонстраций за рубежом, например, на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, Испания[6]. Кубинцы, проживающие в Чили, также поддержали протесты, направившись к кубинскому консульству в стране[7].

По словам Орландо Гутьерреса[en], изгнанного диссидента Ассамблеи кубинского сопротивления, протесты прошли более чем в 15 городах Кубы[8]. Орландо Гутьеррес попросил правительство США возглавить международную интервенцию, чтобы не допустить, чтобы протестующие стали «жертвами кровопролития»[9][10].

Жители Сан-Антонио сообщили, что полиция подавила протестующих и задержала нескольких участников[11]. Президент Кубы Диас-Канель призвал своих сторонников выйти на улицы в ответ на демонстрации, заявив: «Приказ бороться, революционеры на улицы» в специальной телепередаче[4][3]. При этом он также обвинил Соединëнные Штаты за беспорядки[12]. Правительство Кубы назвало протесты «контрреволюционными»[13].

Движение Сан-Исидро[en] призвало людей пройти маршем к Малекону в Гаване, а Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Северной и Южной Америке, заявила, что в местах, где люди вышли на акции протеста, были отмечены отключения Интернета, и призвала правительство Мигеля Диас-Канеля уважать право народа на мирные собрания[4].

Реакция правительства[править | править код]

В ответ на выступления Первый секретарь компартии Кубы Диас-Канель призвал коммунистов выходить на улицы и давать отпор протестующим. 11 июля 2021 года, выступая в эфире государственного телевидения Диас-Канель заявил[14]:

Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах.

По данным агентства Рейтер, в Гаване были замечены автомобили силовых ведомств, оснащëнные пулемëтами[14].

12 июля[править | править код]

Толпа протестующих в жилом квартале Гаваны.

На следующий день, 12 июля, протесты в крупных городах не наблюдались, однако было отмечено массовое присутствие полиции со спецтехникой во всех людных местах. Было задержано около 100 участников протестов[15].

12 июля поступили сообщения о новых протестах на Кубе[16][17]. Журналист испанской газеты ABC был арестован[18][19][20][21], а группа протестующих уничтожила изображение Фиделя Кастро[17]. Интернет-наблюдатель NetBlocks сообщил, что платформы социальных сетей на Кубе подвергались цензуре начиная с 12 июля 2021 года, хотя использование VPN помогло обойти правительственные блокировки, несмотря на присутствие полиции на улицах Гаваны. По данным SwissInfo, десятки женщин собрались перед полицейскими участками, чтобы узнать о местонахождении их мужей, детей и родственников, арестованных или пропавших без вести во время событий предыдущего дня[22]. Столкнувшись с обвинениями в пропаже людей без вести, Диас-Канель заявил: «Они уже придумали, что на Кубе мы репрессируем, мы убиваем. Где кубинские убийства? Где кубинские репрессии? Где пропавшие без вести на Кубе?»[23].

Состоялось собрание высшего руководства Коммунистической партии Кубы, с участием бывшего первого секретаря Рауля Кастро, на котором был рассмотрен вопрос протестов. Было заявлено, что «были проанализированы провокации, организованные контрреволюционными элементами, организованные и финансируемые из Соединëнных Штатов с дестабилизирующей целей»[24].

Диас-Канель обвинил Соединëнные Штаты в использовании политики «экономического удушья [с целью] вызвать социальные волнения» на Кубе[25]. Министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья назвал протестующих «вандалами»[26].

Власти заблокировали доступ к платформам социальных сетей, таким как WhatsApp, Telegram, Facebook и Instagram[27].

13 июля[править | править код]

Американская организация 501 (c) (3) Cuba Decide оценила число погибших во время протестов в пять человек[28].

Во время интервью в прямом эфире испанской телепрограммы «Todo es mentira» кубинская активистка и блогер Дина Старс была задержана кубинскими силовиками[29][30][31].

В Майами, Флорида, США, протестующие временно заблокировали скоростную автомагистраль Пальметто в обоих направлениях, чтобы продемонстрировать поддержку кубинским протестующим. Некоторые газеты сообщили, что протестующие нарушили закон Флориды о борьбе с беспорядками; тем не менее, никому из протестующих не были предъявлены обвинения, и губернатор Флориды Рон ДеСантис сказал, что не считает, что закон применим[32][33][34].

14 июля[править | править код]

Веб-страница CiberCuba публикует видео, где группа «чëрных беретов», кубинских полицейских, врывается в дом демонстранта и сразу же стреляет в него на глазах у его жены и детей[35].

Заместитель министра внутренних дел Кубы Хесус Мануэль Бурон Табит ушëл в отставку после того, как поставил под сомнение принятие решений в министерстве и Совете безопасности, а также чрезмерное использование полиции для подавления демонстраций[36].

Кубинские власти отменили до 31 декабря 2021 года таможенные ограничения, ограничивавшие импорт средств гигиены, лекарств и продуктов питания. Кроме того, отменена обязанность использовать шкалу заработной платы для выплаты заработной платы[37].

15 июля[править | править код]

Кубинцы, живущие во Флориде, собрались у здания Капитолия штата в поддержку соотечественников.

На субботу 17 июля намечены массовые акции кубинцев во многих странах мира, в том числе в крупнейших городах США, Канады, Испании, Латинской Америки и других стран, где живёт кубинская диаспора.

16 июля[править | править код]

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья заявил на пресс-конференции, что отключение Интернета было «защитной мерой от агрессии» и «консенсусом с народом»[38]. Он также заявил, что на Кубе «никогда не было голода, хотя испытывалась определённая нехватка»[39].

По сообщениям CNN, число кубинцев, пытающихся по морю добраться до Флориды, в дни протеста достигло максимума за последние несколько лет[40].

17 июля[править | править код]

Более 100 тысяч человек вышли на улицы Кубы, чтобы выразить поддержку правительству и осудить прошедшие в стране массовые протесты.[41]

Последствия[править | править код]

Кубинским властям удалось взять ситуацию на улицах под контроль. По состоянию на 25 июля 2021 г., число задержанных оценивается в несколько сот человек, из них 60 человек предъявлены обвинения, причём статьи обвинения, как правило, неполитические — вандализм, нарушение общественного порядка и т. п.[42]. В то же время, в дни непосредственно после протестов резко выросло число кубинцев, пытавшихся покинуть Кубу по морю. Многие из них были задержаны пограничной службой США и возвращены согласно действующему соглашению (кто успел ступить на землю США — получает убежище, кто задержан в море — должен быть возвращён); администрация президента Дж. Байдена в лице министра внутренней безопасности А. Майоркаса выступила по этому поводу с обращением к потенциальным беженцам, напомнив об этом правиле[43].

Мировая реакция[править | править код]

США

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил поддержку протестующим[14].

Конгрессмен А. Окасио-Кортес выступила с речью, где она коротко заявила о «солидарности с народом Кубы» (без уточнения деталей), после чего обвинила во всех проблемах Кубы «неоправданно жестокое» эмбарго со стороны США; с аналогичными заявлениями выступили представители движения Black Lives Matter[44][45].

Канада

В первый день после известия о протестах канадские власти призывали обе стороны воздержаться от насилия и перейти к диалогу. 15 июля 2021 г. премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с телеобращением, где осудил власти Кубы за насилие против мирных протестующих и заявил, что Канада стоит «на стороне кубинского народа»[46], и что причина протестов — глубже, чем просто нехватка продовольствия, это борьба кубинского народа за свободу и демократию.

Европа

МИД Испании выступил в поддержку права кубинского народа мирно выражать свои требования[47], а премьер-министр Педро Санчес назвал кубинский режим «очевидно недемократичным».

Россия

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что «считает недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове»[48].

Китай

Официальные лица Китая заявили, что причиной беспорядков считают санкционную политику США в отношении Кубы.

Латинская Америка

Политическое руководство Бразилии, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора выступило в поддержку протестующих. С другой стороны, в поддержку «революционного правительства Кубы» или с критикой «дестабилизаторов» или «американского вмешательства» выступили главы Боливии, Венесуэлы и Никарагуа. Главы и дипломаты Аргентины, Мексики и ряда карибских государств не поддержали какую-либо из сторон, но обвинили санкционную политику США в отношении Кубы в том, что она стала причиной кризиса.

Ватикан

В обращении к пастве 18 июля 2021 г. папа Римский Франциск призвал обе стороны к примирению и диалогу[49].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robles. Cubans Denounce ‘Misery’ in Biggest Protests in Decades (англ.), The New York Times (11 July 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  2. Thousands join rare anti-government protests in Cuba (англ.), France 24 (11 July 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  3. 1 2 Díaz-Canel llama a los partidarios del Gobierno cubano: "La orden de combate está dada", 20minutos (11 July 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  4. 1 2 3 Lozano. Protestas callejeras en Cuba sorprenden al Gobierno, que llama a sus "revolucionarios" para combatirlas (исп.), EL Mundo (11 July 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  5. Osorio. Una protesta iniciada en dos municipios de Cuba amenaza con encender el hartazgo ciudadano en el país (исп.), El País (11 July 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  6. Press. El presidente cubano llama a salir a las calles para defender la revolución en respuesta a las protestas. www.europapress.es (11 июля 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  7. Cubanos en Chile llegan hasta el consulado de su país para apoyar manifestaciones en la isla (исп.). BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile (11 de julio de 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  8. El régimen cubano insta a sus partidarios a "combatir" la ola de protestas en toda la isla (исп.). elconfidencial.com (11 de julio de 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  9. El exilio pide intervención internacional para evitar "baño de sangre" en Cuba (исп.). ElDiario.es (11 de julio de 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  10. Cientos de personas salen a la calle en Cuba a protestar contra al Gobierno al grito de "No tenemos miedo" (неопр.). Nius Diario (11 июля 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  11. Denuncian represión policial contra manifestantes en protestas en Cuba. www.publico.es. Дата обращения: 11 июля 2021.
  12. Frank. Thousands of protesters take to the streets in Cuba, Reuters (July 11, 2021). Дата обращения 11 июля 2021.
  13. Periódico. El Gobierno cubano califica de "contrarevolucionarias las protestas" en la isla (исп.). elperiodico (11 de julio de 2021). Дата обращения: 11 июля 2021.
  14. 1 2 3 [https://www.bbc.com/russian/news-57781755 На Кубе вспыхнули антиправительственные протесты. , BBC, 12.07.2021
  15. Cuba arrests activists as government blames unrest on U.S. interference | Reuters
  16. PERÚ, NOTICIAS EL COMERCIO Protestas en Cuba hoy, EN VIVO: última hora del lunes 12 | Disturbios en Cuba en contra del Gobierno de Miguel Diaz Canel | Santiago | Habana | MUNDO (исп.). El Comercio Perú (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  17. 1 2 LR, Redacción Protesta en Cuba EN VIVO: miles de cubanos marcharon este lunes 12 de julio (неопр.). larepublica.pe (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  18. Aún sin Internet, en Cuba reportan múltiples detenciones tras histórica protesta. La Razón. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  19. Una periodista española, detenida en Cuba tras informar sobre las protestas – LA NACION (es-AR), La Nación.
  20. Press, Europa Detenida Camila Acosta, la corresponsal de ABC en Cuba. www.europapress.es (12 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  21. La corresponsal de ABC en Cuba, Camila Acosta, será procesada por "delitos contra la seguridad del Estado" (исп.). abc (12 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  22. Lunes, 12 de julio de 2021 (22.00 GMT) (исп.). SWI swissinfo.ch. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  23. Blades dice que no sorprenden las protestas en Cuba tras décadas de dictadura (исп.). SWI swissinfo.ch. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  24. Participa Raúl en reunión del Buró Político (исп.). Partido Comunista de Cuba. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  25. Díaz-Canel acusó a Estados Unidos de promover estallidos en Cuba (исп.) (13 July 2021).
  26. Alienta EU un estallido social en la isla, alerta Díaz-Canel (исп.) (13 July 2021).
  27. Cuba's internet cutoff: A go-to tactic to suppress dissent (англ.) (13 July 2021).
  28. Más de 100 desaparecidos, varios muertos y bloqueo de comunicaciones en Cuba, según ONGs. ABC (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  29. Dina Stars es detenida por la policía cubana en directo mientras hablaba con Cuatro (исп.). La Vanguardia (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  30. Detenida la 'youtuber' Dina Stars por la policía cubana en medio de una entrevista en vivo (исп.). El País (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  31. Detienen en pleno directo a la 'youtuber' cubana Dina Stars en medio de su entrevista en 'Todo es mentira' (исп.). 20minutos (13 July 2021). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  32. Is Cuban-Americans' highway protest in Miami breaking Florida's new anti-riot law?. Miami Herald (13 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  33. Lane Change: Ron DeSantis' "Anti-Riot" Law Appears Not to Apply to Protest That Blocked the Palmetto. Miami New Times (13 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  34. Rohrer, Gray DeSantis hosts meeting in Miami as dissidents call for regime change in Cuba; defends "riot" law against charge of hypocrisy. Orlando Sentinel (13 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  35. Represión en Cuba: fuerzas del régimen entraron a la casa de un manifestante y le dispararon frente a sus hijos (исп.). Дата обращения: 12 июля 2021.
  36. Dimite el viceministro del Interior de Cuba, en desacuerdo por el uso de fuerza excesiva contra los manifestantes (исп.). abc (14 de julio de 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  37. Gobierno anuncia nuevas medidas y analiza situación actual en Cuba (+ Video) (исп.). Cubadebate (14 de julio de 2021). Дата обращения: 15 июля 2021.
  38. Denuncian que Cuba cortó internet y dejó a pueblos enteros sin electricidad — Sur24
  39. Bruno Rodríguez responde pregunta sobre los cortes de internet en Cuba | Facebook
  40. Mass protests a warning sign Cubans may soon face another crisis — CNN Video
  41. На Кубе прошел митинг в поддержку властей страны. РИА Новости (20210717T2326). Дата обращения: 18 июля 2021.
  42. search
  43. Cubans, Haitians fleeing unrest warned by Biden administration against coming to U.S. - The Washington Post
  44. AOC Blames 'Absurdly Cruel' U.S. Embargo for Cuba Protests — YouTube
  45. https://www.newsweek.com/why-black-lives-matter-defending-authoritarian-cuban-regime-opinion-1610283
  46. After days of hedging, PM says 'we stand with the people of Cuba who deserve democracy, freedom and respect'
  47. El nuevo ministro de Exteriores exige la «liberación inmediata» de la periodista de 'ABC'
  48. Захарова заявила, что Россия внимательно следит за развитием ситуации на Кубе. ТАСС.
  49. Папа римский Франциск призвал кубинский народ к миру и диалогу

Ссылки[править | править код]