Протесты против карантина (2020)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты против коронавируса в Огайо (США)

Протесты против карантина (англ. anti-quarantine protests[1]) вспыхнули в разных частях мира в апреле 2020 года в ответ на жёсткие ограничительные меры властей в связи с пандемией COVID-19.

США[править | править код]

18 апреля массовые протесты против карантина (stay-at-home order) прошли в США. Митинги имели место в Мичигане (здесь протесты автомобилистов начались ещё 15 апреля[2]), Огайо, Техасе, Мэриленде, Кентукки и Висконсине. Как отмечают СМИ, среди протестующих был представлен консервативный электорат Дональда Трампа[3]. Первая акция в Лансинге получила название Gridlock («пробка»), поскольку протестующие хотели с помощью автомобилей создать затор[4]. Одним из показательных лозунгов протестующих был «Дайте мне право заразиться коронавирусом, но не ограничивайте мою свободу»[5]. Также среди плакатов присутствовал призыв «reopen» («откройте снова», то есть прекратите изоляцию). Протестующие также утверждают, что карантинные мероприятия способны подорвать экономику и ухудшить материальное положение рядовых американцев. 21 апреля к акции присоединилась Калифорния[6]. В Техасе митингующие раскритиковали деятельность главного инфекциониста страны Энтони Фаучи, который, по их мнению, был ответственен за режим жёсткого карантина в стране[7].

Руководство Facebook резко отрицательно отнеслось к подобным протестам и начало удалять посты с призывами к протестным акциям[8]. Издание Washington Post связало протесты с движением ультраправых (far-right)[1][9]. Губернатор-демократ Кентукки Энди Бешир высказал мнение, что протесты приводят к всплеску заболеваемости[10].

30 апреля протестующие (400—700 человек) в Лансинге заняли Капитолий штата Мичиган. Пресса обратила внимание, что некоторые протестующие были вооружены винтовками[11]. Полиция не препятствовала акции, поскольку в штате разрешено свободное ношение оружия[12].

Германия[править | править код]

19 апреля появилась информация о несанкционированном митинге против ограничения прав и свобод граждан в условиях карантина, который прошел в Берлине. Число участников митинга не превышало 1000 человек[13].

Первомай в Берлине прошел под знаком борьбы за конституционные права в условиях карантина. В начале протестующие собрались на «гигиенический протест» на площади Розы Люксембург, а затем переместились в район Кройцберг. Присутствовали и одиночные пикеты с плакатами: «Маскам — нет», а также попытки провести медитацию в стиле йоги в общественном месте[14].

9 мая протесты против «локдауна» (режима изоляции) расширились. Тысячи человек приняли участие в акции в Штутгарте. Участники держали социальную дистанцию в 1.5 метра. В Берлине протест был меньше, но агрессивнее. 3 тыс. человек вышли на Мариенплац в Мюнхене. Около 500 человек призывали отменить масочный режим во Франкфурте-на Майне[15].

Бразилия[править | править код]

В Бразилии протесты 20 апреля против карантина возглавил сам президент страны Жаир Болсонару, выразив несогласие с позицией парламента и некоторых губернаторов, которые пошли на жесткие меры для борьбы с эпидемией коронавируса[16].

Израиль[править | править код]

7 апреля демонстрация против карантина под лозунгом спасения иудаизма прошла в израильском городке Модиин Илит[17]

Италия[править | править код]

Беспорядки в Италии начались 22 октября в Неаполе после введения комендантского часа в регионе Кампания, на следующий день охватили весь регион. После введения новых жёстких ограничений главой правительства Джузеппе Конте, 25 октября, протесты и беспорядки охватили ещё и Милан, Турин и Рим. Протесты характеризовались не мирными, с погромами, беспорядками, стычки с полицией и грабежи, особенно в городе Неаполь.

Руанда[править | править код]

Беженцы, которые были переселены в страну из переполненного лагеря беженцев в Ливии, протестовали в Кигали против «локдауна» лагеря беженцев[18].

Кот-д’Ивуар[править | править код]

Протестующие разрушили центр тестирования на коронавирус, который строился в Абиджане, находившийся, по их словам, в переполненном жилом районе слишком близко к их домам[19].

Россия[править | править код]

20 апреля 2020 года несколько сотен человек вышли на митинг в столице Северной Осетии, но были разогнаны ОМОНом[20]. Протестующие требовали введения режима ЧС в республике и реальной выплаты денежных средств, а также выражали сомнение в достоверности официальной информации об угрозе коронавируса, а предпринимаемые властями республики меры называли избыточными.

26 апреля 2020 года с категоричным осуждением закрытий храмов Русской православной церкви и применения профилактических мер выступил бывший схиигумен Сергий (Романов). Он проклял всех «посягающих на закрытия храмов» и предложил выселить власти, страдающие «старческим маразмом», на отдалённые острова, что, по его словам, привело бы к немедленному исчезновению пропаганды пандемии. Реакцией РПЦ на это был запрет Сергию выступать с публичными заявлениями, однако он не подчинился и в ответ начал обличать и оскорблять первые лица светской и церковной власти, включая президента Путина, патриарха Кирилла и митрополита своей епархии. За неподчинение архиереям он был лишён церковного сана, провозглашён раскольником и отлучён от Церкви. Правоохранительные органы заблокировали эту и ряд других проповедей бывшего схигумена и присудили ему 2 административных штрафа.

Украина[править | править код]

29 апреля в Киеве на улице Грушевского прошла акция предпринимателей против карантинных мероприятий[21]. 6 мая в Киеве на улице Грушевского около Европейской площади вновь состоялась акция предпринимателей под лозунгом «Карантин убивает» (укр. Карантин вбиває)[22]

Нидерланды[править | править код]

5 мая в СМИ появилась информация об акциях протеста против карантинных мероприятий в Гааге. Первоначально мэр города разрешил мероприятие при условии, что участники будут соблюдать социальное дистанцирование, но впоследствии полиция стала задерживать людей, когда количество протестующих стало расти[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pro-gun activists using Facebook groups to push anti-quarantine protests // Washington Post, 20.04.2020
  2. В Мичигане прошли массовые протесты против усиления карантина
  3. В США прошли массовые протесты против карантина
  4. Операция «Пробка». В Мичигане врачам не верят и выступают против карантина
  5. «Дайте мне право заразиться коронавирусом, но не ограничивайте мою свободу»
  6. В Калифорнии прошла акция протеста против карантина
  7. Карантин расколол Америку: люди выходят на митинги против самоизоляции
  8. Facebook начал удалять посты о митингах против карантина в США
  9. WP назвала организаторов акций против самоизоляции в США
  10. В США после протестов против карантина рекордно увеличилось количество заражений коронавирусом (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 22 апреля 2020 года.
  11. Вооруженные протестующие в Мичигане пошли на штурм Капитолия штата // Взгляд, 1 мая 2020
  12. В Мичигане прошла акция против карантина. Демонстранты вошли в Капитолий штата (некоторые — с винтовками) // Meduza, 1 мая 2020
  13. Германия: демонстрация против ущемления прав и основных свобод граждан во время пандемии
  14. Первомай в Берлине завершился массовыми протестами против карантина // Российская газета, 2 мая 2020
  15. В Германии прошли протесты против ограничений прав из-за коронавируса // Немецкая волна. 9 мая 2020
  16. Президент Бразилии вышел на демонстрацию против карантина
  17. Жители Модиин Илит разогнали демонстрацию против карантина
  18. Refugees Protest Under Coronavirus Lockdown in Rwanda | Voice of America - English (англ.). www.voanews.com (17 April 2020). Дата обращения: 9 мая 2020.
  19. Coronavirus: Ivory Coast protesters target testing centre, BBC News (6 апреля 2020).
  20. Акции протеста против карантина в России и в мир
  21. Под Кабмином предприниматели заблокировали дорогу и требуют снять карантин с 1 мая. Начались столкновения с полицией Архивная копия от 8 мая 2020 на Wayback Machine // Strana.ua, 29 апреля 2020
  22. «Карантин убивает». Под Кабмином снова акция протеста, перекрыта улица Грушевского Архивная копия от 19 мая 2020 на Wayback Machine // Strana.ua, 6 мая 2020
  23. В Гааге задержали несколько десятков протестующих против карантина // РИА Новости, 5 мая 2020

Ссылки[править | править код]