Протесты против локдауна COVID-19 в Китае (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты против локдауна COVID-19 в Китае (с 2022)
Часть Протесты против антиковидных ограничений и Демократические движения Китая[en]
На карте показаны города Китая, где прошли массовые протесты жителей (по состоянию на 30 ноября)На карте показаны города Китая, где прошли массовые протесты жителей (по состоянию на 30 ноября)
Дата ноябрь – декабрь 2022
Место Китай
Причины
Цели
Методы Протесты, песня протеста, демонстрации, бунты, массовые беспорядки, студенческое движение, интернет-активизм
Статус Продолжаются
Стороны конфликта
Протестующие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

23 ноября 2022 года в материковом Китае началась серия протестов против карантина в связи с COVID-19[1][2][3][4]. Протесты начались в ответ на меры, принятые правительством Китая для предотвращения распространения COVID-19 в стране, включая реализацию политики «Zero-COVID». В последние годы возросло недовольство политикой, которая запирала многих людей дома без работы, лишая их возможности приобретать предметы первой необходимости и подвергая их жёстким ограничениям[5][6].

В то время как в начале ноября начались небольшие протесты, гражданские беспорядки вспыхнули после смертоносного пожара в Урумчи, в результате которого погибли десять человек. Видеозаписи инцидента были распространены в Интернете, и протестующие утверждали, что на них видно, как пожарные машины не могли въехать в жилой район из-за барьеров для борьбы с пандемией.

Протестующие требовали прекращения правительственной политики Zero-COVID и продолжающихся локдаунов, которые часто вводятся внезапно и без предупреждения[2][3][4][7]. Хотя в ответах правительства не было прямого признания протестов, местные городские пресс-конференции начали провозглашать ослабление ограничений «Zero-COVID».

История[править | править код]

Свечи и плакаты у консульства Китая в Торонто, Канада, 27 ноября 2022 года

Китай широко использовал локдауны для борьбы со вспышками COVID, начиная с локдауна в Ухане в январе 2020 года. По мере того как локдауны становились всё более распространёнными, продолжительными и разрушительными, они вызывали всё большую обеспокоенность и недовольство. Например, в апреле 2022 года в Шанхае была введена жёсткая изоляция, и такие последствия, как нехватка продовольствия, вызвали жалобы в социальных сетях, которые китайским цензорам было трудно подавить[8].

Новые варианты COVID, такие как Omicron, гораздо более заразны, чем исходные штаммы, и поэтому их распространение труднее остановить с помощью локдаунов. Количество вспышек и их масштабы указывали на то, что стратегия локдаунов стала неэффективной, затраты на неё стали неоправданными, а последствия непредсказуемыми. Таким образом, доверие к официальной политике было подорвано. Уступки и колебания властей только порождали дальнейшее недоверие[9].

11 ноября правительство Китая объявило о новых и подробных инструкциях по мерам борьбы с COVID, пытаясь смягчить политику нулевого уровня COVID[10][11]. Правоприменение со стороны местных органов власти широко варьируется: Шицзячжуан временно снял большинство ограничений после объявления[12], в то время как другие продолжали вводить строгие ограничения, опасаясь последствий ослабления локдаунов. После введения в действие новых руководящих принципов COVID вспыхнул в нескольких регионах Китая[13].

Ссылаясь на нехватку продовольствия, необходимость работать, плохие условия во временных больницах, а также незаконное и жёсткое насаждение карантина, недовольство начало распространяться по китайским социальным сетям, таким как Sina Weibo и WeChat[12].

Протесты[править | править код]

Гуанчжоу[править | править код]

Когда в начале ноября в Гуанчжоу вернулись ограничения, жители района Хайчжу ночью вышли на улицы, преодолевая металлические барьеры и требуя прекращения карантина[14]. Район Хайчжу является домом для многих рабочих-мигрантов из-за пределов провинции, которые не смогли найти работу и иметь стабильный доход во время карантина. В видеороликах, распространяемых в Интернете, жители также критиковали часовые очереди на тестирование на COVID, невозможность купить свежие и доступные продукты и отсутствие поддержки со стороны местных властей[15].

Чжэнчжоу[править | править код]

23 ноября в Чжэнчжоу акция протеста рабочих завода Foxconn была подавлена охраной и полицией. Причиной протеста была низкая заработная плата и бессистемные ограничения, связанные с COVID[1]. Рабочие изложили свои требования в видеороликах, размещённых в китайских социальных сетях, утверждая, что Foxconn не предоставила обещанные бонусы и деньги. По словам одного рабочего, Foxconn сообщила новым работникам, что они получат бонусы в марте и мае в 2023 году, спустя много времени после китайского лунного Нового года, когда деньги были нужны больше всего. Протестующие также обвинили Foxconn в том, что она не отделяла рабочих с положительным результатом теста от других, не позволяя никому из них покинуть территорию завода из-за карантинных мер. Было заснято, как сотрудники правоохранительных органов избивали рабочих дубинками и металлическими прутьями, в то время как рабочие бросали предметы и переворачивали полицейские машины[1][16].

Несколькими неделями ранее фабрика отказала рабочим в возможности выйти с территории завода в рамках национальной политики, которая требовала Zero-COVID, а также пыталась сохранить фабрики открытыми. Распространены видеоролики, на которых рабочие уходят из города пешком, чтобы вернуться домой вопреки карантинным мерам[1].

В ответ на протест Foxconn предложила 10 000 юаней рабочим, которые согласились уволиться с работы и покинуть завод[16].

Урумчи[править | править код]

24 ноября 2022 г. в результате пожара в здании в Урумчи погибли 10 человек и 9 получили ранения в закрытом жилом районе[2][17]. На тот момент регион Синьцзян уже три месяца находился в строгой изоляции. В это время в китайских социальных сетях распространялись видеоролики и изображения, показывающие, что люди не могут купить предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства[5]. Люди обвинили меры по блокировке вокруг горящего здания в том, что они не позволили пожарным добраться до здания вовремя, в то время как другие выразили гнев по поводу реакции правительства, которое, казалось, обвиняло в жертвах тех, кому удалось избежать огня[2]. В пятницу, 25 ноября, жители Урумчи вышли на улицы в знак протеста, требуя отмены жёстких мер изоляции[3][4]. Толпы людей прорвались через полицейские барьеры, ворвались на городскую площадь и собрались у здания правительства.

Students at Southwest Jiaotong University, Chengdu, holding a candlelight vigil for victims of the fire. The candles are arranged in a heart shape. The faces of students are blurred to protect anonymity.
Студенты Юго-Западного университета Цзяотун в Чэнду устраивают акцию зажжения свечей в память о жертвах пожара.

В следующую субботу, 26 ноября, городские власти заявили на пресс-конференции, что карантинные ограничения будут ослаблены, хотя протесты напрямую не упоминались.

В последующие дни протесты солидарности проходили в крупных городах, таких как Нанкин, Пекин и Шанхай[2][3][4]. Крупнейший протест прошёл в Шанхае, когда студенты университета собрались на Урумчи-роуд в связи с городом, в котором произошёл пожар. Видео демонстрировало кричалки, открыто критикующие правление генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина[18], сотни людей скандировали: «Уходи, Си Цзиньпин! Отойди, коммунистическая партия[19][20] В Нанкине студенты Университета связи Китая, Нанкин, собрались, чтобы провести зажжение свечей в память жертв пожара, используя телефонные фонарики вместо свечей[21][22] и держа в руках чистые листы бумаги со ссылкой на цензуру вокруг мероприятия[23]. В воскресенье, 27 ноября, студенты провели такое же поминальное мероприятие в Университете Цинхуа в Пекине, альма-матер Си Цзиньпина[24].

Чунцин[править | править код]

В Чунцине был заснят мужчина, произносящий речь в своём жилом комплексе, громко провозглашая «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!» под одобрительные возгласы и аплодисменты толпы. Когда правоохранительные органы попытались его арестовать, толпа отбила и оттащила его, хотя в конечном итоге он всё же был задержан[7][25]/ Мужчину в сети окрестили «героем Чунцина». Его цитаты из видео были широко распространены, несмотря на цензуру, например, «в мире есть только одна болезнь, и это одновременно бедность и отсутствие свободы […] у нас теперь есть и то, и другое»[7].

Ланьчжоу[править | править код]

26 ноября на видео были сняты протестующие в Ланьчжоу, уничтожающие палатки и будки для тестирования на COVID[26]. Протестующие утверждали, что их заблокировали, несмотря на то, что в этом районе не было выявлено ни одного положительного теста[24].

Ранее в ноябре в социальных сетях был распространён случай в Ланьчжоу, когда 3-летний мальчик умер до того, как его успели вовремя доставить в больницу из-за ограничительных мер, что вызвало негативную реакцию и гнев в Интернете[4].

Реакция мирового сообщества[править | править код]

США поддерживают участников протестов в Китае[27].

Правительство Китая[править | править код]

Китай заявил, что ослабит ограничения, раньше запланированного срока[28].

Экономика[править | править код]

Произошло падение экономики в связи с введенными жесткими ограничениями в Китае, которое также отражается на мировой экономике[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Kwon. Workers at the world's largest iPhone factory in China clash with police, videos show (англ.), CNN (23 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  2. 1 2 3 4 5 Tian. Protests erupt in Xinjiang and Beijing after deadly fire (англ.), Reuters (26 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  3. 1 2 3 4 China Xinjiang: Urumqi rocked by Covid lockdown protests after deadly fire (англ.), BBC News (26 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  4. 1 2 3 4 5 Chien. In a challenge to Beijing, unrest over COVID lockdowns spreads (англ.), The Japan Times (25 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  5. 1 2 Xinjiang residents complain of hunger after 40-day COVID lockdown (англ.), Al Jazeera English. Дата обращения: 27 ноября 2022.
  6. Jiang. Hunger and anger in Shanghai's unending lockdown nightmare (англ.), CNN (19 April 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  7. 1 2 3 Pollard. China's widening COVID-19 curbs trigger public pushback (англ.), Reuters (25 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  8. Wang. China's Covid Lockdown Outrage Tests Limits of Triumphant Propaganda (англ.), The New York Times (27 апреля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  9. Spegele. Lockdowns Spread as New Omicron Variants Evade China's Zero-Covid Net (англ.), The Wall Street Journal (9 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  10. These Are the 20 New Rules China Is Following to Combat Covid (англ.), Bloomberg News (11 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  11. Yu. Depressed, powerless, angry: why frustration at China's zero-Covid is spilling over (англ.), The Guardian (27 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  12. 1 2 Li. As China eases coronavirus restrictions, confusion and angst follow (англ.), The Washington Post (19 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  13. Beijing sees record Covid cases as China outbreak spirals (англ.), Yahoo! News (21 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  14. Magramo. Residents 'revolt' over oppressive Covid lockdowns in China's Guangzhou (англ.), CNN (15 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  15. McDonell. China zero Covid: Violent protests in Guangzhou put curbs under strain (англ.), BBC News (15 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  16. 1 2 Liu. Foxconn offers to pay workers to leave world's largest iPhone factory after violent protests (англ.), CNN (24 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  17. Kang. 10 killed in apartment fire in northwest China's Xinjiang, The Washington Post (November 26, 2022). Дата обращения: 26 ноября 2022.
  18. Buckley. Protests Erupt in Shanghai and Other Chinese Cities Over Covid Controls (англ.), The New York Times (26 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  19. Protests erupt across China in unprecedented challenge to Xi Jinping's zero-Covid policy (англ.), CNN (27 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  20. Павел Васильев. «Открой Синьцзян, открой весь Китай». Демонстрации против жесткого локдауна вылилась в выступления против правительства - коротко, [Медиазона] (22.11.28).
  21. Yu. Anti-lockdown protests spread across China amid growing anger at zero-Covid strategy, The Guardian (27 ноября 2022). Дата обращения: 26 ноября 2022.
  22. Protests erupt across China in unprecedented challenge to Xi Jinping's zero-Covid policy, CNN (26 ноября 2022). Дата обращения: 26 ноября 2022.
  23. 南京传媒学院学生聚集点亮灯光,高喊:"人民万岁!逝者安息!" (zh-CN), China Digital Times (26 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  24. 1 2 Hall. Protests in Shanghai and Beijing as anger over China's COVID curbs mounts (англ.), Reuters (27 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  25. Gan. As anger rises and tragedies mount, China shows no sign of budging on zero-Covid (англ.), CNN (25 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  26. China Covid Unrest Boils Over as Citizens Defy Lockdown Efforts (англ.), Bloomberg News (27 November 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  27. Блинкен заявил, что США поддерживают участников акций протеста в Китае. Дата обращения: 4 декабря 2022.
  28. КНР может отказаться от политики "нулевой терпимости" к COVID раньше ожидаемого срока, interfax.ru (22.11.28).
  29. От Китая ждут окончания политики нулевой терпимости к Covid-19, forbes.kz (22.11.29).