Протесты 1968 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протесты 1968 года
Демонстрация в Амстердаме против войны во ВьетнамеДемонстрация в Амстердаме против войны во Вьетнаме
Дата 5 января 1968 – 29 марта 1969
Место США, Франция, Мексика, ФРГ, Чехословакия, Турция, СССР, Польша, Пакистан, Швеция, Испания, Италия, Северная Ирландия, Бразилия, Югославия
Причины Авторитаризм, капитализм, империализм, гонка вооружений, расизм, сексизм, казнь Че Гевары и многое другое
Цели Антикапитализм, антиимпериализм, гражданские и политические права, энвайронментализм, феминизм, либерализация, разоружение и многое другое
Результат Протесты в Чехословакии, ПНР, СССР, Испании, Мексике, Турции, Северной Ирландии, Бразилии, Швеции жестоко подавлены
Протесты во Франции, США, ФРГ, Югославии сошли на нет, при некоторых уступках со стороны властей
Свержение Айюба Хана в Пакистане
Стороны конфликта
 США
 Франция
 Мексика
 ФРГ
 Турция
 СССР
 ПНР
 Пакистан
 Швеция
Испания Испания
 Италия
 Великобритания
 Бразилия
 Югославия
Новые левые
Хиппи
Движение за гражданские права чернокожих в США
Студенческое движение в ФРГ
Советские диссиденты
 Чехословакия (Пражская весна)
Ирландия Ирландские националисты
Поколение 1968 (Турция)
Антивоенное движение в США, Италии, Бразилии
Студенческое движение во Франции, США, Бразилии, Югославии, Польше, Пакистане, Швеции, Мексике, Испании
Рабочее движение во Франции, Бразилии, Пакистане, Испании
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Протесты 1968 года включали в себя различные протестные выступления молодёжи в разных странах мира. Во многом эти протесты были направлены против участия США в войне во Вьетнаме (прежде всего в самих США), но также протестующие боролись за права человека, против расизма, выступали в поддержку феминизма и защиту окружающей среды. Идеологами протестов были новые левые.

Протесты 1968 года включали:
Континент События
Северная Америка Протесты в Колумбийском университете в 1968 году

Протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 г.

Бунт в Майами (1968)

Протесты в Центральном парке

Забастовки в восточном Лос-Анджелесе

Беспорядки из-за убийства Мартина Лютера Кинга

Забастовка санитаров в Мемфисе

Кампания бедных людей

Мятеж в Пресидио

Забастовки Фронта освобождения Третьего мира

Бойня в Оранжбурге

Резня в Тлателолько

Бунты Родни

Южная Америка Марш ста тысяч
Европа Майские события 1968 года во Франции

Студенческое движение в ФРГ и Западном Берлине

Протесты в Швеции (1967—1969)

Студенческие волнения в Италии в марте 1968 года

Политический кризис в Польше (1968)

Студенческие волнения в Бельгии

Захват Старого Студенческого дома в Финляндии

Студенческие демонстрации в Югославии[sr]

Демонстрация 25 августа 1968 года

Пражская весна

Азия Протесты против прибытия Шестого флота США (Турция)

Движение 1968 года в Пакистане

Протесты 1968 года в Японии

Антивоенная демонстрация в Чикаго 10 августа 1968 года. Видны флаги НФОЮВ и портреты Че Гевары


Причины и последствия протестов[править | править код]

Протесты в США и странах Западной Европы происходили на фоне стабильного экономического роста. Так, в США в 1961—1966 годы валовой национальный продукт рос примерно на 4—6 % в год, в два раза быстрее темпов пяти предыдущих лет, безработица сократилась до рекордно низкого уровня. Причины протестов были не экономическими, а мировоззренческими.

Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power» (на фото представлен микроавтобус Barkas B 1000). На таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками.

После окончания Второй мировой войны во всех воевавших странах происходил бурный рост рождаемости (бэйби-бум), многочисленное поколение людей, появившихся на свет в это время, выросло в сравнительно комфортных условиях свободы и заботливого внимания со стороны старших. В отличие от их родителей, это поколение не пережило ни мировой экономический кризис 1930-х годов, ни мировую войну. Резко возросшее материальное благополучие казалось ему само собой разумеющимся. Среди граффити, которые оставляли на стенах студенты Сорбонны в мае 1968 года, встречались такие: «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!»; «С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и „фольксваген“, и все же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!».

Новое поколение выступало за нонконформизм и социальную справедливость. Многие новые левые вслед за Гербертом Маркузе считали, что рабочий класс в развитых странах, добившись более обеспеченной жизни, перестал быть революционной силой, и его место в борьбе за изменение общества, за преодоление отчуждения, должны занять маргиналы, студенчество и интеллектуалы. Другие же отвергали политический активизм в принципе, проповедуя этику недеяния в духе буддизма или выступая за превращение жизни в непрерывный перформанс в духе авангардного искусства. «Новые левые» были противниками капитализма, но и социализм в том виде, в каком он существовал в странах социалистического лагеря, они не одобряли. Среди молодёжи стран Запада были популярны троцкизм, анархизм, а также маоизм (для некоторых примером для подражания была Культурная революция, происходившая в то время в КНР), такие революционеры, как Че Гевара.

Рок-фестиваль в Вудстоке в августе 1969 г.

Молодёжь также протестовала против пуританской морали своих отцов и матерей в части сексуальных отношений. Именно в этот период массово заговорили о «сексуальной революции».

В наибольшей степени эпоха молодёжных протестов оказала влияние на культуру и искусство. Контркультура стала массовым явлением, идеалы молодёжи выражала рок-музыка, переживавшая тогда свой расцвет.

К 1973 году войска США были выведены из Вьетнама, в 1974 году в США отменён призыв в вооружённые силы[1].

С конца 1960-х годов во многих странах была декриминализирована гомосексуальность. В США этот процесс начался после стоунволлских бунтов 1969 года.

В конечном счёте, западное общество проявило немалую гибкость и толерантность, «переварив» протесты молодёжи. К середине 1970-х левые радикальные движения перестали представлять угрозу стабильности западного общества, заняв весьма скромное место в политической сфере, но достаточно заметное — в искусстве и культуре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Курлански М. 1968. Год, который потряс мир = The Year That Rocked the World / Пер. с англ. А. В. Короленкова, Е. А. Семёновой. — М., Владимир: АСТ, ВКТ, 2008. — 541 с.

Ссылки[править | править код]