Противогаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский изолирующий противогаз ИП-5
Предшественник противогаза — шлем для защиты от удушливых газов. 1915
Животные на войне — собака с противогазом (Первая мировая)
Русские солдаты в противогазах на Восточном фронте (Первая мировая)
Противогаз Вермахта Gasmaske 1941

Противога́з — средство защиты органов дыхания, зрения и кожи лица.

Противогазы различаются[1]
  • фильтрующие — от конкретных типов отравляющих веществ, человек дышит атмосферным воздухом, отфильтрованным в противогазной (фильтрующей) коробке, возможна замена отработанной коробки.
  • изолирующие — человек обеспечивается пригодным для дыхания воздухом или газовой смесью из источника, не зависящего от окружающей атмосферы. К изолирующим СИЗОД относят автономные дыхательные аппараты (где используется химический источник кислорода и поглотитель углекислого газа, или баллоны со сжатым воздухом или газом, и т. п.); и шланговые респираторы, в которых воздух под маску подаётся по шлангу из источника не загрязнённого воздуха (от компрессора, от трубопровода со сжатым и пригодным для дыхания воздухом, от стационарных или мобильных ёмкостей со сжатым воздухом, и из удалённого от источника загрязнений места). Для подачи воздуха в шланговых респираторах может использоваться компрессор, воздуходувка, или усилие органов дыхания.

Первые в Российской Империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838—1841 годах. Представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако многих рабочих это не спасло от отравления, погибли 60 мастеров. Вероятно, колпаки были негерметичны и не защищали от паров ртути.

Фильтрующий угольный противогаз, изобретённый в Российской Империи русским учёным Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году, был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь[2][3].

Устройство противогаза[править | править вики-текст]

  • Фильтрующая коробка
  • Очковый узел
  • Обтекатели
  • Респиратор
  • Клапанная коробка (один клапан на вдох, два клапана на выдох (но не всегда))
  • Соединительный гофрированный гибкий шланг (не во всех моделях)
  • Некоторые противогазы содержат мембрану переговорного устройства
  • Некоторые противогазы оснащены устройствами для питья (через резиновую трубку)
  • Некоторые противогазы оснащены устройством, позволяющим протирать стёкла изнутри (со стороны лица)

Использование противогаза[править | править вики-текст]

Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и ОКЗК).

Противогаз носится в следующих положениях:

Положение № 1 — Походное:

Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застёгнуты.

Положение № 2 — Наготове:

Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы.

Положение № 3 — Боевое:

По команде: Газы! надеть противогаз.

Порядок надевания противогаза:

  1. По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух.
  2. Закрыть глаза.
  3. Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу.
  4. Вынуть пробку-заглушку из противогазной коробки.
  5. Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри.
  6. Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок.
  7. Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх.
  8. Выдохнуть.
  9. Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз.
  10. Открыть глаза.
  11. Перевести сумку на бок.

Снятие:

  1. По команде «Отбой!» брать за фильтровальную коробку и, потянув снизу вверх, снять его.
  2. Убрать противогаз в противогазную сумку.
  3. Застегнуть пуговицы

Маркировка и назначение фильтров газовых установок[править | править вики-текст]

Классы эффективности (см. Фильтры респираторов)

Примечание 1 к классам: фильтры к специальным газам и типа АХ классом не помечаются, могут маркироваться дополнительными условиями.

Например, фильтр против СО обозначается как СО-число, где число — предельный довесок в граммах, после которого фильтр меняют.

Примечание 2 к классам: Для аэрозолей классы следующие:
  1.  — Крупная пыль,
  2.  — Пыль, дым, туман,
  3.  — Мелкодисперсный туман, взвеси, дым, бактерии, вирусы.
Примечание 3 к классам: Классы пишутся сразу после обозначения вредных веществ.

Перечень и назначение различных марок фильтрующих элементов противогазовых СИЗОД, принятый в нашей стране в соответствии с новым стандартом, гармонизированным со стандартами ЕС. Они различаются цветовой окраской и буквенной маркировкой.

При использовании противогазов с фильтрами для защиты от вредных газов, их нужно вовремя заменять, см. Замена противогазных фильтров.

Марка фильтрующего элемента Отличительная окраска Вредные вещества, от которых обеспечивается защита
Р Белая Аэрозоли (пыль, дым, туман), бактерии и вирусы
A Коричневая Органические пары и газы с температурой кипения > 65 °С
B Серая Неорганические газы (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены), кроме СО
E Жёлтая Кислые газы и пары азотной кислоты
K Зелёная Амины
NO Синяя Оксиды азота
Hg Красная Органические соединения ртути, пары ртути
AX Коричневая Органические пары с температурой кипения <65°С
SX Фиолетовая От специальных веществ(зарин, зоман, фосген и прочие)
Reaktor Оранжевая Йод радиоактивный, метилйодид радиоактивный и радиоактивные частицы
CO Фиолетовая Угарный газ (СО), цифры обозначают максимально допустимое увеличение массы фильтра

Примечание к обозначениям:

Фильтры могут защищать как от одного типа вредных веществ, так и от нескольких, практически в любой комбинации.

Пример 1: А2В2Е1К1Р3 — защищает от органических газов и паров с температурой кипения более 65 градусов, при концентрации до 0,5 % об., неорганических газов, кроме угарного при концентрации до 0,5 % об., кислых паров при концентрации до 0,1 % об., аммиака и аминов при концентрации до 0,1 % об., а также от мелкодисперсных аэрозолей, бактерий и вирусов; имеет окраску следующих цветов: коричневая, серая, жёлтая, зелёная и белая

Пример 2: А2В3Е2 — защищает от органических газов и паров с температурой кипения более 65 градусов, при концентрации до 0,5 % об., неорганических газов, кроме угарного при концентрации до 1 % об., кислых паров при концентрации до 0,5 % об. Имеет окраску следующих цветов: коричневая, серая, жёлтая.
Проблемы с определением срока службы противогазных фильтров и риск чрезмерного воздействия вредных веществ заставляют использовать изолирующие СИЗОД, например — шланговые респираторы
При работе в самых опасных условиях и использовании шлангового респиратора (с постоянным избыточным давлением под маской) рабочий должен иметь вспомогательный автономный дыхательный аппарат (на случай нарушения подачи воздуха по шлангу)

Приведённые выше примеры не соответствуют рекомендациям западных специалистов, так как при защите от веществ с небольшими ПДК, небольшой молекулярной массой, такие рекомендации допускают использование фильтрующих СИЗОД, не поддерживающих избыточное давление под маской во время вдоха, при сильном превышении ПДК (мгновенно-опасном для жизни и/или здоровья). А измерения, проводившиеся во время работы на рабочих местах, показали что из-за неаккуратного одевания маски и её сползания во время работы просачивание неотфильтрованного воздуха может достигать, например, 9 %[4]. Последствия запоздалой замены противогазных фильтров, срок службы которых в условиях РФ трудно установить, могут оказаться тяжёлыми.

Формы частиц:

  • радиоактивные частицы появляются в результате радиации
  • пыль состоит из органических и неорганических твердых веществ находящиеся в воздухе (минералы, металлы, уголь, дерево, волокно и др.)
  • дым состоит из мелких частиц угля, сажи и других сгоревших материалов, в которых содержатся капельки жидкости и твердые частицы
  • туман состоит из мелких каплей жидкости, рассеянные в воздухе
  • микроорганизмы: бактерии, вирусы

Старая советская маркировка фильтров ещё иногда применяется (для справки)

Противогаз для младенцев[править | править вики-текст]

В СССР для системы гражданской обороны выпускалась Камера защитная детская (КЗД), предназначавшаяся для защиты младенцев до 1,5 лет от оружия массового поражения. КЗД представляла собой большую герметичную сумку из прорезиненной ткани на металлическом каркасе, внутрь помещался маленький ребёнок. Воздух для его дыхания проходил через противогазную коробку и ручными мехами нагнетался внутрь. Имелись герметичные резиновые рукава с перчатками — человек, ухаживающий за младенцем, снаружи вставлял в них свои руки и манипулировал в камере. Необходимые для ухода предметы (бутылочка с водой, сухие пелёнки и др.) помещались внутрь камеры до герметизации. Имелось прозрачное окошко для наблюдения за состоянием младенца, а также ручки для переноски камеры.

Противогазовая сумка[править | править вики-текст]

Сумка для противогаза ВС Польши
Американский противогаз M9 и сумка к нему

Противогазы переносят в специально предназначенных сумках. Противогазовая сумка также используется для переноски фильтрующей коробки при надетом противогазе в случае шлангового соединения с лицевой маской. Изготавливается из ткани типа брезент, имеет камуфляжную окраску (обычно, тёмно-зелёную). Противогазовая сумка идёт в комплекте с каждым противогазом и позволяет иметь его постоянно при себе в случае угрозы ЧС. Носится на боку при помощи плечевого ремня, некоторые модели помимо этого оснащены тесёмкой для жёсткой фиксации на теле. Противогазная сумка от ГП-5 предназначена также для переноски ИПП-11 и аптечки АИ-2.

Потенциальная опасность[править | править вики-текст]

При работе в условиях, когда концентрация вредных веществ мгновенно-опасна, использование фильтрующих СИЗОД в США запрещено. Для ряда веществ допускается использование фильтрующих самоспасателей.

При продаже СИЗОД изготовители и продавцы обязаны указывать область допустимого применения своей продукции. Но ни в СССР, ни в РФ государство такие ограничения не устанавливало, и их нет. Поэтому в рекламных целях некоторые продавцы и изготовители значительно и необоснованно завышают эффективность своей продукции — так, что это даёт потребителю неправильное представление о области безопасного применения противогаза. Например, хотя применение полнолицевых масок с панорамным стеклом ограничено в США 50 ПДК, а в Великобритании 40 ПДК, в РФ их рекомендуют как СИЗ с коэффициентом защиты 1 млн и более. Выбор и использование заведомо недостаточно эффективных респираторов происходит в условиях, когда законодательство и программы обучения специалистов по охране труда в РФ не рассматривают эти вопросы.

Фильтры многих противогазов, производившихся в период Второй Мировой войны и в последующее время (в частности, ГП-5), содержат каркас, изготовленный из волокон целлюлозы с содержанием асбеста. Несмотря на то что данный материал имеет плотную структуру и содержание свободных волокон асбеста во вдыхаемом воздухе минимально, при повреждении фильтра их концентрация может возрастать. По данным исследований лаборатории в Salt Lake City в 2013 г., фильтрующий материал противогаза ГП-5 содержал 7,5 % асбеста. Неизвестно, в течение какого времени производились асбестсодержащие фильтры.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «противогаз»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nancy J. Bollinger, Robert H. Schutz et al. NIOSH Guide to Industrial Respiratory Protection. — NIOSH. — Cincinnati, Ohio: National Institute for Occupational Safety and Health, 1987. — 305 p. — (DHHS (NIOSH) Publication No 87-116). Есть перевод (2014): Руководство по респираторной защите в промышленности PDF Wiki
  2. Очерк развития русского противогаза 1914-1918г
  3. Ядовитые газы 1915г
  4. Akkersdijk H., C.F. Bremmer, C. Schliszka and T. Spee Effect of Respiratory Protective Equipment on Exposure to Asbestos Fibres During Removal of Asbestos Insulation (англ.) // The British Occupational Hygiene Society The Annals of Occupational Hygiene. — Oxford, UK: Oxford University Press, 1989. — Vol. 33, no. 1. — P. 113-116. — ISSN 1475-3162. — DOI:10.1093/annhyg/33.1.113.

Ссылки[править | править вики-текст]

.