Противопожарное обустройство лесов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Противопожа́рное устро́йство в леса́хсистема организационных, технических и лесоводственных мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, снижение степени пожарной опасности, повышение пожароустойчивости лесов, обнаружение пожаров в начале их развития и их ликвидацию; разработка документов, обосновывающих уровень охраны лесов, виды и объемы профилактических мероприятий, потребность в службах обнаружения и тушения лесных пожаров, кадрах, материальных и финансовых затратах[1].

Законодательство[править | править код]

В соответствии с Лесным кодексом России[2], противопожарное обустройство лесов является одним из видов деятельности по предупреждению лесных пожаров. Согласно статье 53.1 Лесного кодекса (введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ), меры противопожарного обустройства лесов включают в себя:

  • строительство, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;
  • строительство, реконструкцию и эксплуатацию посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов;
  • прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;
  • строительство, реконструкцию и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;
  • устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;
  • проведение работ по гидромелиорации;
  • снижение природной пожарной опасности лесов путём регулирования породного состава лесных насаждений и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий;
  • проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов;
  • иные определенные Правительством Российской Федерации меры.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. N 281 «О мерах противопожарного обустройства лесов»[3] было определено, что к мерам противопожарного обустройства лесов, помимо мер, указанных в части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся:

  • прочистка просек, прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление;
  • эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения;
  • благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации;
  • установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности;
  • создание и содержание противопожарных заслонов и устройство лиственных опушек;
  • установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

Нормативы противопожарного обустройства лесов установлены приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) №174 г. от 27 апреля 2012 г.[4]

Тенденции[править | править код]

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разработало программу развития лесного хозяйства на 2012 – 2020 годы. Документ предусматривает не только меры по борьбе с лесными пожарами, но и создание «эффективной системы воспроизводства лесов». В 2011 году стартовала программа материально-технического перевооружения региональных лесопожарных служб[5]. В 2013 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, предусматривающих разработку новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов [6].

Также происходит понимание необходимости формирования и осуществления планов противопожарного обустройства лесов на региональном уровне. Это касается, прежде всего, системы противопожарных мероприятий не только на территории лесного фонда, но и на прилегающих к лесам землях (линейных объектах, населенных пунктах, промышленных и сельскохозяйственных предприятий)[7].

На данный момент в России разрабатываются и внедряются инновационные системы, использующие высотные сооружения для организации видеонаблюдения за состоянием территории лесного фонда. Наиболее известной среди них является сколковская система мониторинга леса «Лесной Дозор», которая внедрена в 20 регионах РФ и ближнего зарубежья[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Терминологический словарь на сайте Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Дата обращения: 31 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. Лесной кодекс РФ. Дата обращения: 31 января 2014. Архивировано 7 октября 2013 года.
  3. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. N 281 «О мерах противопожарного обустройства лесов, www.mchs.gov.ru (16 апреля 2011). Архивировано 2 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.
  4. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 27 апреля 2012 г. N 174 г. Москва "Об утверждении Нормативов противопожарного обустройства лесов", Российская газета (27 апреля 2012). Архивировано 2 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.
  5. Лес теперь в безопасности?, Санкт-Петербургские ведомости (21 декабря 2011). Архивировано 4 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.
  6. Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, Правительство России (26 сентября 2013). Архивировано 3 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.
  7. Рослесхоз: Сенаторы за круглым столом обсудили инновации и перспективы развития лесного хозяйства, Рослесхоз (11 июля 2012). Архивировано 2 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.
  8. Лесной дозор, журнал "Прямые инвестиции" (июль 2013). Архивировано 1 февраля 2014 года. Дата обращения 31 января 2014.

Ссылки[править | править код]