Противостояние (роман Юлиана Семёнова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Противостояние (роман Ю.С. Семёнова)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Противостояние»
Жанр роман
Автор Юлиан Семёнов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1979

Роман «Противостояние» (1979 год) Ю. С. Семенова, третья часть цикла, начатого произведениями «Петровка, 38» и «Огарёва, 6» с главным героем Владиславом Костенко.

Роман «Противостояние», остросюжетное детективное произведение рассказывает об ответственной и мужественной работе советской милиции, связанной с разоблачением и поимкой особо опасного преступника, бывшего бойца красной армии Николая Кротова, прошедшего подготовку в немецкой разведывательной школе.

Сюжет[править | править код]

Милиция проводит следствие, на севере, в одном из советских городов убит человек, направляющийся с золотодобывающих приисков к себе домой. Полковник Костенко вместе с молодым коллегой Тадавой работают над раскрытием серии таинственных и беспрецедентных по своей жестокости убийств. Сыщики выходят на след главного подозреваемого по имени Григорий Милинко.

Но чем дальше продвигается дело, тем больше оно запутывается. Удалось установить, что настоящий Милинко погиб на войне во время битвы за Бреслау, а это может означать только то, что другой человек скрывается под его именем. Кротов Николай Иванович — особо опасный преступник-рецидивист, убийца, предатель, провокатор. Служил в рядах Красной армии, в сентябре 1941 года под Киевом переметнулся на сторону немецких войск. Завербован абвером, входил в состав диверсионных групп в тылу советских войск.

По вине Кротова убито множество советских солдат и офицеров. Силён, хитёр, расчётлив, опытен. До войны Николай Кротов страдал заиканием, однако в Германии был направлен на принудительное лечение электротоком, и от недуга избавился.

После войны Кротову удалось избежать наказания. Работая в нардынском таксопарке он соблазнился огромным золотым самородком, который Дерябин продал во время попойки Гончакову. Кротов совершает убийство последнего, но самородка при убитом не оказалось. Впоследствии Кротов также убивает свою забеременевшую сожительницу Анну Петрову.

Изменник Родины и в год Олимпиады по-прежнему опасен и неуловим. Он успел посетить своих родственников в нескольких городах Союза и украсть свои фотографии из их семейных альбомов. В Смоленске он вступил в связь с вдовой своего родственника Ниной Кротовой. Милиции не удаётся защитить её от пули преступника. Кротов выходит на связь со своим бывшим сообщником Лебедевым, планируя его убить, однако Лебедев отказывается играть роль живца для милиции и кончает с собой. Понимая, что Кротов решил уйти за границу с награбленными ценностями, милиция перекрывает пути бегства. Развязка наступает в аэропорту, где у Кротова не выдерживают нервы: он захватывает заложницу и собирается угнать самолёт. Проникшая на самолёт антитеррористическая группа обезвреживает преступника.

См. также[править | править код]




Источники[править | править код]

Культурный Фонд Юлиана Семёнова