Противостояние (роман Юлиана Семёнова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Противостояние (роман Ю.С. Семёнова)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Противостояние»
Жанр роман
Автор Юлиан Семёнов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1979

Роман «Противостояние» (1979 год) Ю. С. Семенова, третья часть цикла, начатого произведениями «Петровка, 38» и «Огарёва, 6» с главным героем Владиславом Костенко.

Роман «Противостояние» - остросюжетное детективное произведение.

Главный герой романа - полковник милиции Костенко, в результате расследования убийства выходит на след особо опасного преступника - бывшего солдата Красной армии Николая Кротова, в 1941 году перешедшего на сторону врага, впоследствии - фашистского агента и диверсанта.

Сюжет[править | править код]

В северном городе Магаране обнаружен труп работника золотодобывающих приисков. Полковник Костенко вместе с молодым коллегой, майором Тадавой работают над раскрытием убийства. Сыщики выходят на след главного подозреваемого - таксиста Григория Милинко.

Удалось установить, что настоящий Милинко пропал без вести в 1945 г. во время битвы за Бреслау, а под его именем скрывается некто Николай Кротов, который в сентябре 1941 года под Киевом добровольно сдался в плен и перешел на сторону немцев. Воевал на стороне советских коллаборационистов, участвовал в спецоперациях гестапо и СД.

До войны Николай Кротов страдал заиканием, однако в Германии был направлен на принудительное лечение электротоком и от недуга избавился.

После войны Кротову удалось избежать разоблачения, выдавая себя за убитого им матроса Милинко. Переехал на север, работал в таксопарке. Жил уединенно, тайно занимался золотодобычей. Случайно увидев большой золотой самородок у некого Гончакова, убивает его. Но выясняется, что самородка у Гончакова уже нет, а сам Кротов решает скрыться. Впоследствии, из-за угрозы разоблачения, убивает свою забеременевшую сожительницу Анну Петрову.

Кротов успел тайно посетить своих родственников в нескольких городах СССР и украсть свои фотографии из семейных альбомов. Понимая, что Кротов решил бежать за границу с награбленными ценностями, милиция перекрывает пути бегства. Однако Кротову удаётся захватить самолёт одной из внутренних авиалиний близ государственной границы. Под угрозой оружия он требует от командира экипажа лететь за границу. Согласившись для вида, пилот передаёт диспетчеру по связи кодовое слово, означающее захват самолета. Оперативная группа быстро оборудует ложную "иностранную военную базу". Самолёт приземляется в условленном месте. Кротов ведён в заблуждение, но в последний момент угадывает игру и выстрелом ранит помощника Костенко. Но на этот раз преступнику не удаётся уйти.

На первом допросе Кротов пытается выдать себя за "жертву гипноза". В ответ Костенко называет мнимому Милинко фамилию "гипнотизёра" - Кротов.

См. также[править | править код]




Источники[править | править код]

Культурный Фонд Юлиана Семёнова