Противотанковая САУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советская лёгкое самоходное кавалерийское противотанковое орудие СУ-76.
Польские танкисты на учениях, ПТУРСы на базе БРДМ-1.
Советская лёгкая противотанковая боевая машина истребитель танков 9П122.
Истребитель танков 9П149 ведет огонь.
Истребитель танков «Хризантема» (9П157-2) на выставке «Технологии в машиностроении — 2012».

Истребитель Танков (ИТ) — противотанковое самоходное орудие на гусеничном, либо колёсном ходу, специализированное для борьбы с бронетехникой противника[1].

Создавался обычно на шасси танка, БТР или другой БТВ и вооружалась средствами борьбы с танками на средних и больших дистанциях: противотанковой пушкой или ракетой[2].

История развития[править | править код]

Во время Второй мировой войны массированное боевое применение танков воюющими сторонами поставило вопрос о создании адекватных средств противодействия. Существовавшие ранее противотанковые буксируемые пушки лишь частично решали проблему. Буксируемая противотанковая артиллерия как правило была эффективна в условиях заранее подготовленной противотанковой обороны (ПТО), насыщенной большим количеством фортификационных сооружений, инженерных заграждений и минных полей, дающих базовую защиту орудиям и резко ограничивающих противника в манёвре. Однако даже при наличии достаточного количества тягачей противотанковым буксируемым орудиям не свойственна высокая мобильность. Расчёты и материальная часть буксируемых противотанковых пушек в боевом положении крайне уязвимы для ружейно-пулемётного огня противника, артиллерийского обстрела осколочными снарядами или любых атак с воздуха. Для максимально эффективного действия противотанковые буксируемые орудия требуют отлаженного тактического взаимодействия со своими стрелковыми войсками (пехотой) и войсковой ПВО, что далеко не всегда возможно.

Решением проблемы была разработка и запуск в серийное производство специализированных истребителей танков (танк-истребителей), однако на это требовалось время и значительные ресурсы, тогда как острый вопрос организации мобильной ПТО не терпел отлагательства. Неплохим выходом из создавшейся ситуации стал простой монтаж полевых противотанковых пушек на шасси устаревших или трофейных танков, достаточно мощных тягачей или бронетранспортёров. Как правило и орудие, и танковая база подвергались минимально возможным доработкам с целью ускорения конверсии производства. Для обеспечения удобства работы расчёта рубка или башня противотанковой САУ часто делались открытыми, в подавляющем большинстве случаев бронирование машины было противопульным.

Истребители танков (ИТ) могли оснащаться весьма мощными и, следовательно, тяжёлыми пушками, вплоть до таких образцов, как немецкое 128-мм орудие 12,8 cm Pak 44. Тем самым решались проблемы их мобильности и быстрого поворота в заданном направлении, — вручную повернуть орудие массой более трёх тонн в направлении атакующего с фланга или тыла вражеского танка было практически невозможно (для расчёта такая ситуация была гарантированной смертью). Дешевизна в производстве зачастую приводила к тому, что изначально задумывавшиеся как временная мера противотанковые САУ выпускались и воевали вплоть до конца войны.

Довольно многие ИТ будучи САУ с открытым боевым отделением в значительной мере сохранили большинство недостатков буксируемых противотанковых пушек, за исключением низкой мобильности последних: они по-прежнему были уязвимы для:

  • осколков снарядов при артобстреле позиций,
  • попаданий фугасных и кумулятивных снарядов из-за «затекания» ударной волны от взрыва в открытое боевое отделение,
  • любых атак с воздуха,
  • а также слабы в ближнем бою против вражеской пехоты — для уничтожения расчёта такой САУ достаточно забросить в её боевое отделение ручную противопехотную гранату.

В то же время открытое боевое отделение позволяет весьма тесно взаимодействовать в бою со своей пехотой, предоставляет экипажу возможность быстро покинуть подбитую машину, а также устраняет проблему загазованности боевого отделения САУ при интенсивной длительной стрельбе.

Несмотря на все достоинства, в послевоенное время из-за своих неустранимых в принципе недостатков противотанковые САУ с открытым боевым отделением достаточно быстро утратили боевое значение. Не последнюю роль в этом сыграла ориентация на использование техники в условиях ядерной войны — экипаж получает базовую защиту от поражающих факторов только внутри герметично закрытой боевой машины, что для противотанковых САУ с открытым боевым отделением невозможно в принципе.

Иначе получалось с ИТ с закрытым боевым отделением, сочетавших в себе все достоинства буксируемых противотанковых пушек и САУ с закрытым боевым отделением. Яркий пример таких ИТ— советская СУ-100, созданная на базе танка Т-34-85 и унаследовавшая от него достаточно хорошую бронезащиту. В частности такие ИТ надежно защищали свои экипажи от огня стрелкового оружия, воздействия ударных волн близких взрывов, осколков снарядов и шрапнели. Уничтожить такую ПТ-САУ можно было уже только противотанковым оружием. Но также такой ИТ свойственны и все недостатки любой САУ с закрытым боевым отделением. Этот вид ИТ в СССР развивался вплоть до появления истребителей танков на основе БРДМ, вооружённых ПТУРСами. (В дальнейшем такие ракетные истребители танков делались и на гусеничной базе.)

И любые ПТСАУ довольно неэффективны против небронированных целей.

Выдающиеся образцы противотанковых САУ[править | править код]

Германия[править | править код]

  • Ягдтигр — наиболее мощно вооруженный ИТ Германии времён Второй Мировой войны из серийно выпускавшихся, вооружена 12,8 см противотанковым орудием Pak-44 L/55; выполнена на шасси танка PzKpfw. VIB Tiger II.
  • Фердинанд — один из самых вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники периода Второй Мировой войны на базе шасси непринятого на вооружение танка PzKpfw VI Tiger (P).
  • Nashorn (Носорог) — аналогичный ИТ этого класса на базе танка Pz Kpfw IV с более легким бронированием.
  • Marder III — высокомобильный и технологичный в производстве ИТ на базе чешского танка TNHP-S «Прага» (Pz Kpfw 38(t)).
  • Hetzer — немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков.
  • Marder I (Sd.Kfz. 135) — немецкий истребитель танков, по совместительству САУ

Советский Союз[править | править код]

  • СУ-76 — высокомобильный и технологичный в производстве ИТ на модифицированной базе танка Т-70, по совместительству САУ
  • СУ-100 — ИТ, создан на базе среднего танка Т-34-85
  • ИСУ-152 — самый мощный советский ИТ на базе танков серии ИС, совмещавшая функции тяжёлого штурмового орудия, истребителя танков и самоходной гаубицы.

США[править | править код]

Американские ИТ официально классифицировались как «истребители танков», однако неполное и частичное бронирование не позволяют их отнести к полноценным истребителям танков. Характерной чертой американских машин было размещение вооружения в открытой сверху вращающейся башне с развитым противовесом на кормовой её стороне.

  • M10 Wolverine — высокомобильный и технологичный в производстве противотанковая ИТ на базе среднего танка М3 Ли
  • M18 Hellcat — Быстроходный ИТ. Дополнительно вооружался тяжелым зенитным пулеметом Browning M2HB для защиты от атак с воздуха и борьбы с живой силой противника.
  • M36 Jackson (или Slugger) — тихоходный, но очень мощно вооружённый истребитель танков. Сделан на базе среднего танка M4 «Шерман»; обладал хорошим лобовым бронированием, но бортовая броня по-прежнему оставалась противопульной.

Великобритания[править | править код]

  • Archer — тихоходный, но очень мощно вооружённый противотанковая ИТ на базе лёгкого танка «Валентайн»;

Компоновочные особенности[править | править код]

Противотанковая САУ «Archer».

По своей компоновке ИТ (с размещением орудия в рубке) достаточно типичны — рубка с орудием располагаются в корме, двигатель — в средней, а отделение управления — в носовой части машины. Интересным исключением является ИТ «Archer», который внешне похож на все остальные машины этого класса, но на самом деле по компоновке аналогична советскому истребителю танков СУ-85 — боевое отделение и отделение управления располагаются в носу машины, а двигатель в корме. Разница заключается в том, что у СУ-85 орудие направлено по ходу самоходки, а у «Archer» — против. В боевом положении «Archer» разворачивался кормой вперёд, и её механик-водитель не видел поля боя. Однако это позволяло без разворота машины быстро покинуть огневую позицию ходом вперёд.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Латухин А. Н. Самоходная противотанковая установка // Советской военная энциклопедия / Под ред. А. Н. Киселёв. — М., 1980. — Т. 7. — С. 234.
  2. Холявский Г. Л. Краткий словарь терминов // Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины. — 2001. — С. 646.

Литература[править | править код]

  • Латухин А. Н. Самоходная противотанковая установка // Советской военная энциклопедия / Под ред. А. Н. Киселёв. — М., 1980. — Т. 7. — С. 234.
  • Латухин А. Н. Противотанковое вооружение. — М., 1974.
  • Wiener, Friedrich. Tank Destroyers. // Military Review. — April 1963. — Vol. 43 — No. 4.