Против Цельса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет Оригена
Работа неизвестного художника XVI века
Гравюра на металле

Про́тив Це́льса (др.-греч. Κατά Kέλσον[1], лат. Contra Celsum) — восемь книг греческого христианского теолога, философа и ученого Оригена, написанных в 249 году в опровержение сочинения Цельса «Истинное (или правдивое) слово»[2].

Трактат «Против Цельса» является одним из самых обширных сочинений в защиту христианства перед лицом языческих оппонентов-философов, а именно ученого Цельса, широко образованного писателя второй половины II века, римского философа-платоника, одного из самых известных античных критиков христианства в своём не сохранившемся до наших дней трактате «Истинное слово» (греч. «Λόγος άληθής»)[3].

До современности дошли все восемь книг. На русский язык переведены только первые 5 книг (Кн. I—IV — Л. И. Писарев, 1912; Кн. V — А. Фокин, 2001).

Содержание[править | править код]

Философ Ориген в своём труде выписывает по порядку все возражения Цельса против христианства и тут же их опровергает[4]. Например, против мнения Цельса, в котором он утверждает, что воплощение Бога несообразно с Его неизменяемостью, а также неизменяемостью мира, Ориген возражает, что Бог, промышляя о мире и человеке, по своей Божественной воле устраивает жизнь мира и спасение человека, оставаясь сам неизменяемым[2].

Действительность воплощения Бога Слова Ориген доказывает ветхозаветными пророчествами, которые исполнились в Иисусе Христе[2].

Также Ориген ссылается на историю в доказательство того, что чудеса Иисуса Христа — не волхования и не баснословные вымыслы, как утверждал Цельс, а Его воскрешение — не обман[2].

В доказательство Божественности Лица Иисуса Христа, а также истинности Его воскресения Ориген приводит проповедь апостолов и распространение христианства, несмотря на все препятствия[2].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное название на греческом: Προς τον έπιγγραμμένον Κέλσου 'Αληθή λόγον Ώριγένους τόμος α, β', γ' κτλ. — «Против (сочинения) Цельса, озаглавленного „Истинное слово“, Оригена книга I, II, III и т. д.»
  2. 1 2 3 4 5 Против Цельса // Древо. Православная энциклопедия
  3. Христианство на перекрестке веков: Ориген против Цельса Архивировано 25 апреля 2011 года. // Biblical Studies. Русские страницы
  4. Текст книги «Против Цельса»

Ссылки[править | править код]