Протоколы диагностики и лечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протоколы диагностики и лечения — это систематично разработанные рекомендации, поддерживающие решения врачей и других специалистов сферы здравоохранения о соответствующем медицинском обслуживании.[1]. Протоколы диагностики и лечения в идеальном случае предусматривают также и экономические аспекты лечения. Протоколы не подлежат нормированию, поэтому могут быть самого различного качества.

Протоколы диагностики и лечения — это результат систематически и транспарентно развивающегося процесса, это научно обоснованные, ориентированные на практику, руководства по действию. Главным смыслом является представление современного состояния научных исследований, их перенос и воплощение в практику. Они ориентируют врачей в решениях и действиях.

В Европе протоколы разрабатываются и распространяются, как правило, научно-медицинскими профессиональными обществами, ассоциациями врачей и объединениями медицинских касс или профессиональными ассоциациями. Информацию и доступ к интернациональным стандартам предлагает Guidelines International Network, являющийся всемирным банком данных рекомендаций по диагностике и лечению.

Протоколы по структурированной, поэтапной организации здравоохранения определяются во многих европейских странах по так называемым протоколам организации медицинской помощи. Кроме того, кроме медицинских протоколов, разрабатывающихся для врачей, есть соответствующие рекомендации, содержащие информацию для пациентов. Для среднего медицинского персонала существуют похожие на алгоритмы для врачей «протоколы экспертов».

Степень рекомендации[править | править вики-текст]

В протоколах диагностики и лечения рекомендации преподносятся на основе так называемого уровня доказательности и следующей из него силы (выраженности) рекомендации. При этом применяются различные классификационные системы, распространенной является следующая:

  • Степень A: рекомендация «Должно»: в основе лежит как минимум одно рандомизированное контролированное клиническое исследование хорошего качества, относящееся непосредственно к теме данной рекомендации (уровень доказательности Ia и Ib)
  • Степень B: рекомендация «Желательно»: хорошо проведенное клиническое исследование, но нет рандомизированных клинических исследований; исследование относится непосредственно к теме рекомендации (уровень доказательности II или III); сюда же относятся уровень доказательности I, в случае, если исследование косвенно имеет отношение к теме рекомендации
  • Степень C: рекомендация «Можно»: мнения экпертных кругов или экспертов и/или клинический опыт признанных авторитетов (уровень доказательности IV) или в случае, если уровни доказательности IIa, IIb или III опираются на исследования недостаточно хорошего качества.
  • Good Clinical Practice: для определенной методики лечения не существуют экспериментальных исследований, или они невозможны по какой-либо причине, но метод широко распространен и в группе экспертов существует согласие в отношении этого метода. В этом случае методу присваивается степень рекомендации Good Clinical Practice GCP (синоним: клиническая договоренность).

Критика и применение[править | править вики-текст]

  • Применение в РФ

Согласно Федеральному закону РФ №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"[2], в настоящее время проводится подготовка клинических протоколов[3].

  • Критика
В практике применение протоколов диагностики и лечения недостаточно или ошибочно.[4]
Протоколы могут привести к сужению врачебного мышления.[5]
Протоколы существуют в основном только для распространенных заболеваний. Для редких заболеваний, как правило, их нет.
Статистически искаженное представление в результате опубликования преимущественно «позитивных» или значимых результатов исследований; отрицательные результаты опубликовываются редко.
В Германии в марте 2013 подверглось критике слишком быстрое включение новых медикаментов в медицинские протоколы лечения с подозрением на заинтересованность в этом фармакологических фирм.[6]

До разработки протоколов диагностики и лечения, в РФ применялись так называемые стандарты медицинской помощи, которые, по некоторым данным, готовились отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением[7]. По оценкам в СМИ, в России никакой реальной проверки новые методы лечения не проходят, в частности, публикации о популярных российских препаратов часто имеют положительный результат[8].

Павел Воробьев, профессор Московской медицинской академии им. И М. Сеченова, один из немногих в России специалистов по управлению качеством оказания медицинской помощи и руководитель разработки стандартов медицинской помощи: «... системы стандартов медицинских организаций, сдержек и противовесов в нашем здравоохранении нет. Разве что при найме (и то не везде) врач или сестра получают некий инструктаж на сей счет. Что-то запомнят, а что-то ведь и забудут. И так до первого инцидента.[9]»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. WHO-Tagung 1997 in Velen/Westf., процитировано из Lorenz 1999 (PDF; 33 kB)
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". — «...для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, ... и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской...»  Проверено 10 мая 2015.
  3. Интервью Министра Вероники Скворцовой "Российской газете" (10 сентября 2014). — «...Впервые в конце 2012 года минздрав совместно с профессиональным медицинским сообществом разработал типовой макет национальных клинических рекомендаций (протоколов лечения). По этим документам строится логика принятия врачом решений в разных клинических ситуациях и при разных особенностях течения заболевания. К настоящему моменту утверждено более 700 протоколов. До конца 2015 года их будет не менее чем 1300...»  Проверено 11 мая 2015.
  4. G. Ollenschläger, H. Kirchner, M. Fiene Leitlinien in der Medizin - scheitern sie an der praktischen Umsetzung? (нем.) // Der Internist (2001) 42 (4). — S. 473-483. — DOI:10.1007/s001080000187.
  5. F. Praetorius: Ärztliche Entscheidungsspielräume — durch Leitlinien eingeengt oder erweitert? // Hessisches Ärzteblatt (2005) 8, S. 516—520  (нем.)
  6. Medizinische Leitlinien an der Leine der Pharmaindustrie Pressemitteilung Der Arzneimittelbrief vom 20. März 2013  (нем.)
  7. Методические рекомендации. Технология разработки и применения стандартов медицинской помощи уровня субъекта федерации и медицинской организации. (Разработаны Отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И. М. Сеченова под руководством проф. П. А. Воробьева)
  8. Артемий Охотин. Медицина без врачей. Газета.Ru (15 декабря 2005).
  9. Борис Гордон. Медицинские стандарты и регламенты в России и за границей — Лечение в Израиле, Медицина Израиля — взгляд изнутри. Огонёк №5 2007.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]