Протонефридии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема строения протонефридия

Протонефридииорганы выделения у низших беспозвоночных (плоские черви, коловратки, приапулиды, некоторые кольчатые черви и т. д.). Протонефридиальная система также может осуществлять функции осморегуляции и распределения.

Протонефридии — система простых или ветвящихся канальцев эктодермального происхождения, залегающих в паренхиме или в полости тела животного. Канальцы впадают в главный канал, открывающийся наружу 1—2 или несколькими порами. У сосальщиков и коловраток протонефридии открываются в мочевой пузырёк, у скребней и приапулид — в половые протоки.[1] У животного может быть два или более протонефридия. Их слепые концы расширяются в виде луковицы, в полость которой выступают одна или несколько длинных ресничек. Если ресничка одна, терминальную клетку называют соленоцитом; если же ресничек много (иногда несколько десятков), то тогда эта структура называется пламенной клеткой, так как пучок ресничек с его волнообразными движениями несколько напоминает мерцающее пламя свечи.[2] Движения ресничек вызывают постоянный ток жидкости через тончайшие щели в стенках начальной части канальца и далее по каналам к выводному отверстию.[1] Перфорации в терминальной клетке достаточно велики для прохождения мелких молекул, но более крупные, белки, остаются в организме.[3]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Baeumler N., Haszprunar G., Ruthensteiner B. Development of the excretory system in a polyplacophoran mollusc: stages in metanephridial system development // Frontiers in Zoology. — 2012. — Vol. 9. — P. 23. — doi:10.1186/1742-9994-9-23.
  • Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных / Н. А. Зенкевич (ред.). — М.: Наука, 1964. — Т. 2. Органология. — С. 284—293. — 443 с.
  1. 1 2 Большая советская энциклопедия.
  2. К. Шмидт-Ниельсен. Физиология животных. Приспособление и среда.
  3. Nephridium - Wikipedia (англ.). en.m.wikipedia.org. Дата обращения 15 августа 2020.