Протописьменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример знаков письменности Цзяху, похожие на надпись отметины, найденные на черепаховых панцирях, датируются около 6000 г. до нашей эры[1]

Протописьменность — общепринятое название знаковых систем, существовавших до появления настоящей письменности, но имевших схожие с ней черты.

Такие системы возникли в начале Неолитического периода, уже в 7-м тысячелетии до нашей эры. В протописьменности, которая, по-видимому, была лишена прямого языкового содержания, использовались идеографические и/или ранние мнемонические знаки для передачи сведений.

Неолит[править | править код]

Неолит Китая[править | править код]

В 2003 году в 24 неолитических могилах раскопки в Цзяху в провинции Хэнань в Северном Китае, были обнаружены черепаховые панцири с радиоуглеродными датами от 7-го тысячелетия до нашей эры. По мнению некоторых археологов, знаки, вырезанные на панцирях, имели сходство с надписями Цзягувэнь на гадательных костях конца 2-го тысячелетия до н. э.[2] Другие считают это утверждение недостаточно обоснованным и рассматривают их как простые геометрические узоры, не имеющие отношения к ранней письменности.[3]

Неолит Европы[править | править код]

Глиняный амулет, одна из Тэртери́йских табли́чек, относимых к 4500 г. до н. э.

Винчанское письмо или энаки Винча (6-е — 5-е тысячелетия до нашей эры, современной Сербии) — это система простых символов, появившаяся в 7 тысячелетии до н. э., постепенно усложнявшаяся в 6-м тысячелетии и появившаяся в последний раз в Тэртери́йских табли́чках 5300 г. до н. э.;[4] утверждалось, что выстраивание символов вызывает впечатление «текста».

Табличка из Диспилио в конце 6-го тысячелетия имеет схожие черты. В иероглифической письменности Древнего Ближнего Востока (Египетской, Шумерской прото-клинопись и Критское) плавно появляются из таких систем знаков, так что сложно сказать, в какой именно момент письменность появляется из протописьма. Эта проблема усугубляется тем фактом, что очень мало известно о смысле символов.

Общее название — Дунайское протописьмо.

Энеолит и ранний бронзовый век[править | править код]

Таблички из Киша (3500 г. до н. э.)

Переход от протописьма к самим ранним полностью развитым системам письменности состоялся в конце 4-го начале 3-го тысячелетия до н. э. в Плодородном полумесяце. Табличка из Киша, датируемая 3500 г. до н. э., отражает ступень «прото-клинопись», когда то, что должно было стать клинописью из Шумера был еще в протописьменной степени.

К концу 4-го тысячелетия до н. э., эта знаковая система превратилась в способ сохранения подсчетов (ведения бухгалтерского учета), с помощью округлой палочки стилоса, впечатываемой в мягкую глину под разными углами для записи чисел. Это постоянно дополнялось пиктографическим письмом острой палочкой, чтобы указать, что было подсчитано. Переходная ступень к настоящей письменности проходит в период Джемдет-Наср (с 31-го до 30-го вв. до н. э.). Аналогичная эволюция имела место в генезисе египетских иероглифов. Различные ученые полагают, что египетские иероглифы «появилась чуть позже Шумерской письменности, и … наверное [были] … придуманы под влиянием последней …»,[5] хотя указывается, и настаивается, что «доказательство такого прямого влияния остается надуманным», и что «очень вероятные доводы могут быть сделаны по независимому развитию письменности в Египте …»[6] (см. далее египетские иероглифы).

Бронзовый Век[править | править код]

Во времена бронзового века, в культурах Древнего Ближнего Востока обнаруживаются полностью развитые системы письменности, в то время как в окраинных областях, затронутых в бронзовом веке, а именно: Европа, Индия и Китай, оставались в стадии протописьма.

Китайская письменность появляется из протописьменности в китайском бронзовом веке, в период примерно с 14-го до 11-го вв. до н. э. (надписи на гадательных костях), а знаковые системы, появлявшиеся в Европе и Индии вымерли и заменены потомками алфавитов Семитских абджад во время железного века.

Индийский Бронзовый Век[править | править код]

Типичное «хараппское письмо» оттиск печати, показывающий «надпись» из пяти символов

Так называемое хараппское письмо — это знаковая система, используемая в ходе 3-го тысячелетия до н. э. в цивилизации долины Инда.

Европейский Бронзовый Век[править | править код]

За исключением Эгейского (Линейное письмо А, Критские иероглифы), ранние системы письма на Ближнем Востоке не достигли Европы бронзового века. Ранние системы письменности Европы возникают в железном веке, производные от финикийского алфавита.

Тем не менее, существует ряд толкований относительно символов на предметах Европейского бронзового века, которые составляют интерпретируя их в качестве коренных традиций протописьма. Особый интерес в этом контексте представляют Центрально-Европейские культуры бронзового века, полученные из культуры колоколовидных кубков во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры. Толкование пометок бронзовых серпов, связанных с культурой полей погребальных урн, особенно в большом количестве так называемые «ручки-серпа» обнаружены в Браунсбедрском кладе, обсуждаемые Зоммерфельдом (1994).[7] Зоммерфельд выступает за интерпретацию этих символов, как доисторические цифры, связаные с лунным календарём.[8]

Поздние протописьма[править | править код]

Даже после бронзового века, несколько культур прошли через период использования системы протописьма, как промежуточной ступени перед принятием настоящего письма. «Славянские руны» (7-й/8-й века) упоминаются у нескольких средневековых авторов, возможно, и была такая система. Кипу у инков (15 в.), иногда называемые «говорящие узлы», возможно, были аналогичного характера. Другим примером является система пиктограмм изобретенных Uyaquk (англ.) до развития слоговой азбуки Югтун (англ.) на Аляске (ок. 1900).

Африканского Железного Века[править | править код]

An image of an nsibidi character for welcome
Нсибиди иероглиф «Добро пожаловать»

Нсибиди — это система символов коренных народов того, что является теперь Юго-Восточной Нигерией. Хотя по-прежнему нет общепринятой точной даты происхождения, большинство исследователей сходятся во мнении, что использование знаков датируется задолго до 500 года н. э.[9] Существуют тысячи знаков Нсибиди, которые были использованы на что-нибудь от калебасы для татуировок и для настенных росписей. Нсибиди используется для языков Экойд и Игбойд, и народ Аро, как известно писали знаками Нсибиди сообщения на телах своих посланников.[10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Helen R. Pilcher 'Earliest handwriting found?
  2. Archaeologists Rewrite History (англ.) // China Daily : newspaper. — 2003. — 12 June.
  3. Houston, Stephen D. The First Writing: Script Invention as History and Process. — Cambridge University Press, 2004. — P. 245–6. — ISBN 978-0-521-83861-0.
  4. Haarmann, Harald: «Geschichte der Schrift», C.H. Beck, 2002, ISBN 3-406-47998-7, p. 20
  5. Geoffrey Sampson, Writing Systems: a Linguistic Introduction, Stanford University Press, 1990, p. 78.
  6. Simson Najovits, Egypt, Trunk of the Tree: A Modern Survey of an Ancient Land, Algora Publishing, 2004, pp. 55-56.
  7. Christoph Sommerfeld, «Die Sichelmarken» in: Gerätegeld Sichel.
  8. Sommerfeld (1994:251)
  9. Early ceramics from Calabar, Nigeria: Towards a history of Nsibidi (англ.) // African Arts : journal. — University of California. — Vol. 40, no. 1.
  10. Gregersen, Edgar A. Language in Africa: an introductory survey. — CRC Press, 1977. — P. 176. — ISBN 0-677-04380-5.