Протопопов, Николай Адрианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протопопов Николай Адрианович
Изображение
Дата рождения

1876(1876)

Место рождения

село Берёзовка,
Российская империя
(ныне Пермский край России)

Дата смерти

1960(1960)

Место смерти

Ленинград, СССР

Учёба

Казанская духовная академия,
Императорская Академия художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Адриа́нович Протопо́пов (1876—1960) — русский и советский художник, известен также как храмовый художник, расписавший 24 православных храма.[1]

Биография[править | править код]

Родился в семье протодьякона 14 февраля 1876 года[2] в селе Берёзовка Российской империи, ныне Пермского края. Детство провёл в Бирске, где закончил приходское училище. Затем учился в духовном училище и семинарии в Уфе (1896).

Был назначен членом Православной Духовной миссии в Японии. В качестве судового священника находился на броненосном крейсере «Память Азова».[1]

Поступив в Казанскую духовную академию, Протопопов одновременно посещал занятия в Казанской художественной школе. Академию окончил в 1900 году, ещё три года обучался в художественной школе.

В 1903 году поступил в Императорскую Академию художеств (в пейзажную мастерскую Н. Н. Дубовского). Одновременно занимался портретной живописью в мастерских П. П. Чистякова и В. Е. Савинского. Академию художеств окончил в 1912 году.

Николай Протопопов сыграл существенную роль в деятельности Общества имени Архипа Ивановича Куинджи, будучи членом его правления.[1] Был также экспонентом Весенних выставок в залах Академии художеств, выставок Союза художников в Москве в 1909—1911 годах, Общества независимых в Санкт-Петербурге в 1910—1917 годах и ТПХВ[3]. Весной 1917 года был секретарём Союза деятелей пластических искусств в Петрограде. Также выставлялся за рубежом — в Венеции и Мюнхене.[4]

С 1919 по 1922 годы Николай Адрианович руководил подразделением ВХУТЕМАС в Уфе, одновременно в 1920—1922 годах работал инструктором подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Уфимского губернского отдела народного образования. С 1922 года преподавал рисунок в Государственном художественно-промышленном техникуме в Петрограде, продолжал участвовать в выставках.

Умер в 1960 году в Ленинграде.

Труды[править | править код]

Николай Протопопов совершил ряд творческих поездок по СССР. Создал портретную галерею деятелей науки и культуры. Написал серию работ в осаждённом Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Работы Протопопова находятся в коллекциях многих музеев России и Украины.

В качестве храмового художника Николай Протопопов расписал более 20 храмов, в частности, Соборный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове и Покровский академический храм Троице-Сергиевой лавры.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тайны старых стен
  2. Малинина Т. Г. Художник Н. А. Протопопов и его семья: Опыт биографического исследования // Кабинет учёного: Научные статьи, публикации, эссе. Т. 2 / Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств. — М.: Прогресс-Традиция, 2006. — С. 96.
  3. Протопопов Николай Адрианович
  4. Протопопов Николай Андрианович

Ссылки[править | править код]