Прототипирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прототипи́рование (англ. prototyping от др.-греч. πρῶτος — первый и τύπος — отпечаток, оттиск; первообраз) — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом. На этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система (возможно неэффективно, с ошибками, и не в полной мере). Во время прототипирования видна более детальная картина устройства системы. Используется в машино- и приборостроении, программировании и во многих других областях техники. Прототипирование, по мнению некоторых разработчиков, является самым важным этапом разработки. После этапа прототипирования обязательно следуют этапы пересмотра архитектуры системы, разработки, реализации и тестирования конечного продукта.

Прототипирование не обязательно выполняется в рамках тех же технологий,что и разрабатываемая система. Как правило, прототип становится приложением к техническому заданию.

Качества которыми должен обладать эффективный прототип:

  • Этап создания прототипа не должен быть затяжным.
  • Эффективные прототипы являются одноразовыми. Они предназначены для того чтобы донести идею до заинтересованного лица. После того как идея была донесена, прототип может быть отвергнут.
  • Эффективные прототипы являются сфокусированными, это означает что следует обращать внимание на сложные части при создании прототипов. Необходимо найти паттерные взаимодействия, которые давно известны в теории usesexperience.
  • Необходимо обращать внимание на элементы взаимодействия, которые принесут пользу вашему продукту.

Процесс создания прототипа[править | править исходный текст]

Процесс создания прототипа состоит из шагов:

  1. Определение начальных требований.
  2. Разработки первого варианта прототипа,который содержит только пользовательский интерфейс системы.
  3. Этап изучения прототипа заказчиком и конечным пользователем. Получение обратной связи о необходимых изменениях и дополнениях.
  4. Переработка прототипа с учетом полученных замечаний и предложений.

Прототипирование программных продуктов и компьютерных систем[править | править исходный текст]

Термин «прототипирование» активно используется в индустрии компьютерных систем. В английском языке используется термин «Software Prototyping».

Прототипирование, в разработке программного обеспечения, является важным этапом в жизненном цикле программного обеспечения.

Для прототипирования компьютерных (программных) систем чаще используют языки программирования высокого уровня абстракции (напр., Java, Perl, Python, Haskell) и специализированные инструменты прототипирования (напр., Axure RP, Microsoft Expression Blend и пр.).

После рассмотрения прототипа, при окончательной реализации решения обычно пишут более аккуратный, документированный код, а на тестирование и отладку системы тратят сравнительно большое количество усилий. На этапе прототипирования выявляются важные архитектурные ошибки, вносятся поправки в интерфейсы модулей системы и перераспределяется функциональность между модулями системы.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Тодд Заки Варфел Прототипирование. Практическое руководство // Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г., 240 стр., 2000 экз. ISBN 978-5-91657-725-9

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]