Проферансов, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протоиерей Владимир (Проферансов)
Протоиерей Владимир (Проферансов)
Церковь Русская православная церковь
Имя при рождении Владимир Александрович Проферансов
Рождение 29 июня (16 июня) 1874(1874-06-16)
Москва, Россия
Смерть 15 декабря 1937(1937-12-15) (63 года)
Бутовский полигон, Московская область, СССР
Похоронен Бутовский полигон

Владимир Александрович Проферансов (29 июня (16 июня) 1874, Москва — 15 декабря 1937) — священник Русской Церкви, протоиерей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Семья[править | править код]

Александр Иванович и Мария Фёдоровна Проферансовы. 1903 год

Родился в семье священника. Отец, Александр Иванович, служил псаломщиком в Новодевичьем монастыре. Мать, Мария Федоровна, урожденная Малинина, была домохозяйкой. Детей в семье было четверо: трое сыновей и дочь. Детство Владимира Александровича прошло в собственном доме родителей на Малой Царицынской (ныне Пироговской) улице[1].

В 1897 году Владимир Александрович женился на дочери священника Петра Малинина — Марии. У них родился сын, который скончался в возрасте 11 лет[1].

Учитель[править | править код]

Проферансов В. А. окончил Московскую духовную семинарию в 1898 году, после чего долгие годы работал учителем Закона Божия. За труды на поприще народного просвещение неоднократно удостаивался наград.

Одновременно с педагогической деятельностью был алтарником[1], а с 1902 года, псаломщиком в храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках города Москвы.

Священник[править | править код]

С 1920 года — священник храма Георгия Победоносца. С 1923 года, одновременно, был секретарём при Патриархе Тихоне. Был возведён в сан протоиерея, до закрытия храма Георгия Победоносца в 1932 году являлся её настоятелем. Работал в Синоде при Заместителе Патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском).

Первый арест[править | править код]

9 января 1932 году был вызван на допрос, где его принуждали к сотрудничеству с ОГПУ. После отказа, 8 февраля 1932 года был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинён в антисоветской агитации, виновным себя не признал. 14 марта 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Семипалатинск, где работал бухгалтером в больнице. В 1935 году вернулся тяжело больным из ссылки и поселился в Можайске. Вновь отказался от предложения стать осведомителем. В результате прихода не получил, по воскресеньям сослужил в Ильинской церкви под Можайском, добираясь туда пешком.

Своего рода завещанием стала его надпись на фотографии: «Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться».

Второй арест и расстрел[править | править код]

Фото из следственного дела. 1937 год
Выписка из протокола о расстреле. 1937 год

5 декабря 1937 году вновь арестован, находился в тюрьме в Можайске. Обвинён в проведении «скрытой контрреволюционной деятельности». Виновным себя не признал. 9 декабря 1937 года тройкой НКВД был приговорён к расстрелу и через десять дней после ареста, 15 декабря, расстрелян на Бутовском полигоне.

Отмеченные заслуги[править | править код]

  • 1907 год — за усердные труды в народном просвещении получил благодарственную грамоту от Святейшего Синода[2].
  • 1909 год — награждён серебряной медалью на Александровской ленте[2].
  • 1909 год — награждён серебряной медалью на Владимирской ленте в память 15-летия приходских школ[2].
  • 1914 год — награждён золотой медалью на Аннинской ленте[2].
  • 1924 год — награждён наперсным крестом за труды по канцелярии Церковного управления при Святейшем Патриархе Тихоне[2].
  • 2000 год — на Архиерейском соборе Русской православной церкви причислен к лику святых.

Память[править | править код]

Икона отца Владимира в храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках города Москвы. 2002 год

Особо почитается в храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках города Москвы[3], где находится его икона и создана посвящённая ему экспозиция.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]