Профессиональная ориентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии (с учётом особенностей личности и потребностей народного хозяйства в кадрах), на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве[1][2].

Постановлением Минтруда РФ от 27.09.1996 № 1 утверждено «Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации», в соответствии с которым «профессиональная ориентация — это обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учётом его потребностей и возможностей, социально — экономической ситуации на рынке труда»[3].

Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Экспертной группой Еврокомиссии по непрерывной профориентации, Советом Европейского союза и Всемирным банком в 2004 году одобрена новая трактовка цели профориентации: «Профессиональная ориентация направлена на оказание помощи людям любого возраста и в любой момент их жизни по вопросам выбора направления обучения, профессиональной подготовки и сферы профессиональной деятельности и управления собственной карьерой»[4].

С позиций междисциплинарного и системного подходов под профессиональной ориентацией понимается инициируемый и управляемый обществом многоаспектный и непрерывный процесс взаимодействий субъектов социально-трудовых отношений, направленных на осознанное профессиональное самоопределение индивида, освоение им профессии и осуществление профессионального самосовершенствования, обеспечение баланса между потребностями экономики в кадрах и собственными способностями и предпочтениями индивида, в результате чего индивид эффективно интегрируется в общественное разделение труда[5].

Структура[править | править код]

Основными направлениями профессиональной ориентации являются:

  • профессиональное информирование — ознакомление различных групп населения с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности;
  • профессиональное консультирование — оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учётом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества;
  • профессиональный подбор — предоставление рекомендаций человеку о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики;
  • профессиональный отбор — определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями;
  • профессиональная, производственная и социальная адаптация — система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма;
  • профессиональное воспитание — формирование у молодёжи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
  • профессиональное развитие личности и поддержка профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.

Для проведения профессиональной ориентации нужно располагать социально-экономическими характеристиками профессий, знать перспективы развития профессии, районы распространения профессий, уровень доходов профессионалов, пути получения квалификации и перспективы профессиональной карьеры, а также особенности рынка труда. Кроме этого, следует пользоваться технологическими характеристиками, включающими описание производственных процессов и профессиональных задач; медико-физиологическими и санитарными характеристиками условий труда с перечнем показаний и противопоказаний; требованиями профессий к индивидуальным особенностям людей. Сводный документ такого рода называется профессиограммой.

Часто для определения склонности человека к чему-то проводят профпробы (профессиональные пробы). [6]

Литература[править | править код]

  • «Профессиональная ориентация» — электронный научный журнал.
  • Твоя будущая профессия: Сборник тестов по профессиональной ориентации. — Издательство «Феникс», 2006.
  • 333 современные профессии и специальности. 111 информационных профессиограмм, М. Горбунова, Е. Кирилюк, 2010 г. CD ИП Татаринов М. В., 2011 г.
  • 147 популярных профессий: психологический анализ и профессиограммы. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2011. — 416 с.
  • Пряжников Н. С. Теория и практика профессионального самоопределения. Учебное пособие. — М.: МГППИ, 1999. — 97 с.
  • Давыдова Э. Х. Хочу быть психологом. Пособие по профориентации. Автор: Эльмира Давыдова / Ред. Р. Белкина. — М.: Издательство ПЧЕЛА, 2008. — 88 с.: ил. (Серия «Выбираю профессию»).
  • Давыдова Э. Х. Хочу быть менеджером. Кто это такой и как им стать. Сборник статей для профориентации / Редкол.: Р. Белкина, Э. Давыдова. — М.: Издательство ПЧЕЛА, 2007. — 146 с.: ил. (Серия «Выбираю профессию»).

Кинематограф[править | править код]

Федеральный профориентационный мультсериал для школьников о профессиях и труде «НАВИГАТУМ: Калейдоскоп Профессий», выходит с 2011 года.

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978. — Т. 20. — С. 75.
  2. Девятое издание «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» (БЭКМ).
  3. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 1996. — № 10.
  4. OECD and European Commission, Career guidance: A handbook for policy makers, Organisation for Economic Cooperation and Development, Paris, 2004. — P. 10.
  5. Фурсов А. Л. Система профессиональной ориентации населения с позиций междисциплинарного и системного подходов: Монография / А. Л. Фурсов. — Саратов: АНО «Пресс-Лицей», 2015. − 170 с. ISBN 978-5-904767-04-4
  6. Профессиональные пробы

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]