Профессиональная переподготовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диплом о профессиональной переподготовке

Профессиона́льная переподгото́вка — вид дополнительной профессиональной программы. Завершение программы подтверждается выдачей диплома о профессиональной переподготовке и присвоением новой квалификации[1][2].

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Например, если человек получил высшее образование по инженерной специальности и закончил после этого профессиональную переподготовку по направлению «юриспруденция», он имеет право работать по направлению юриспруденция, в том числе и в государственных органах.

Требования на зачисления на программу[править | править код]

  • законченное высшее образование
  • или законченное среднее профессиональное образование
  • параллельно с освоением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего или среднего профессионального образования[3]

Особенности программы[править | править код]

Срок обучения по программе составляет от 250 до 2000 академических часов.

Для программ профессиональной переподготовки медицинских работников срок обучения установлен в количестве не менее 576 академических часов.

Для некоторых программ срок подготовки составляет не менее 1080 часов и до 2000 академических часов.[4]

Как правило, особенностью программы профессиональной переподготовки в отличие от программ второго высшего образования является исключение базовых дисциплин и освоение исключительно сугубо профессиональных компетенций.[5]

Профессиональная подготовка должна проводиться на основании профессиональных стандартов, которые необходимы работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Диплом[править | править код]

С 2011 года всеми образовательными организациями Российской Федерации, как государственными, так и негосударственными выпускникам программы профессиональной переподготовки выдается Диплом [1]. В рамках данной программы документом об окончании является только Диплом (не свидетельства и проч.)[1] Профессиональная переподготовка не подлежит государственной аккредитации, только профессиональной.

Согласно диплому о профессиональной переподготовке, полученная дополнительная специальность становится равноправной со специальностью, которая была получена ранее в техникуме или вузе.[6][7]

Если лицо, проходящее профессиональную переподготовку, получает среднее или высшее образование, то диплом о профессиональной переподготовке выдается ему одновременно с соответствующим документом об образовании и квалификации.[8]

Образовательные организации осуществляющие деятельность по профессиональной переподготовке[править | править код]

Образовательные организации имеют право реализовывать программы профессиональной переподготовки только в случае наличия действующей лицензии на «дополнительное профессиональное образование». В случае, если документ об окончании выдан «курсами» не имеющим такой лицензии, этот диплом является недействительным.[9]

Зарубежный диплом о профессиональной переподготовке

За рубежом[править | править код]

В зарубежных странах такой уровень образования называется, как правило, «Postgraduate diploma». Это образование, также как и в РФ, дает право его обладателю заниматься новым видом профессиональной деятельности.[10]

Профессиональная переподготовка военнослужащих[править | править код]

В Российской Федерации военнослужащие, уволенные в запас, имеют право пройти профессиональную переподготовку за счет средств федерального бюджета в образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию, как государственной, так и негосударственной, по своему выбору, в том числе получаемой специальности.[11][12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Проверено 10 декабря 2015.
  2. Профессиональная переподготовка. КИОУТ.
  3. [http://elementy.ru/library9/pr2571.htm Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов]. elementy.ru. Проверено 10 декабря 2015.
  4. О подготовке медицинских психологов — Профсоюз работников здравоохранения РФ. www.przrf.ru. Проверено 10 декабря 2015.
  5. Приказ Минобрнауки об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Проверено 10 декабря 2015.
  6. Второе высшее образование по психологии.. Российский университет дружбы народов. Проверено 10 декабря 2015.
  7. Все о дополнительном образовании. Самарский филиал СПбГУП. Проверено 10 декабря 2015.
  8. Чем отличается диплом о профессиональной переподготовке от диплома о втором высшем образовании?. ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) / Азбука права. Проверено 10 декабря 2015.
  9. Постановление правительства о порядке лицензирования образовательных учреждений. Проверено 10 декабря 2015.
  10. Postgraduate Diploma. www.postgrad.com. Проверено 10 декабря 2015.
  11. Консультация юриста: Профессиональная переподготовка военнослужащих. Российская газета. Проверено 10 декабря 2015.
  12. Приказ о порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Проверено 10 декабря 2015.