Профессиональное училище № 72 (Королёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессиональное училище № 72 г. Королёв Моск. области  (ПУ №72)
Ptu72.jpg
Год основания

16 сентября 1976 года

Директор

Ласкина Ираида Анатольевна

Адрес

141068, г. Королёв, мкр. Текстильщик ул. Молодёжная, дом 7

Сайт

pu72mo.ru

ГОУ НПО Профессиональное училище № 72 (ПТУ № 72) — государственное образовательное учреждение основано 16 сентября 1976 года как учебное заведение для получения начального профессионального образования по строительным специальностям и специальностим для космической отрасли в г. Королёв (город). Учебный корпус располагается в микрорайоне Текстильщик г. Королёва.

История[править | править вики-текст]

История создания ГПТУ-72[1] тесно связана с историей крупнейшего в стране строительного предприятия — Спецстроймонтажтреста Министерства общего машиностроения.

В начале 1970-х годов было принято решение — построить собственную кузницу кадров.

В отдалённом районе города Королёва, возле одной из старейших в Московской области фабрики «Передовая текстильщица», был отведён огромный кусок болотистой поймы реки Клязьмы и началось строительство. Основная нагрузка легла на плечи СМУ-1. На этом строительстве приобретал рабочую закалку нынешний заместитель главы города Королёва — Лаврентьев Г. А. Контролировал ход строительства заместитель министра Мазур Е. В., который часто приезжал на объект, проверял выделение денег и строил далеко идущие планы. Были построены современные учебные корпуса.

Открытие училища ПУ-72 состоялось 16 сентября 1974 года. Первым директором ПУ был Антон Семёнович Калабалин (сын С. А. Калабалина).

В настоящее время в ПУ производится набор групп на базе 9 и 11 классов средней школы с получением общего среднего и специального образования.

В ПУ-72 работают курсы для подготовки в ВУЗы, курсы сварочных технологий (точечная сварка), автокурсы, курсы дизайна. Проводится профессиональная подготовка, переподготовка кадров и повышение квалификации работников предприятий и незанятого населения. Обучение проходит по 20 профессиям: делопроизводство, бухгалтер, автомеханик, сварщик, водитель «В», «А», оператор ЭВМ, флористика и аранжировка, кузовные работы (жестяные), кузовные работы (малярные), основы бухучета, углубленное изучение физики и математики, резьба по дереву, Photoshop, соло на клавиатуре, основы графика и рисунка и др. (Лицензия А № 229695 рег.; 59361 от 22.12.2006 г.).

Курсовая подготовка. Курсы коррекции знаний по общеобразовательным дисциплинам. Специализированные курсы: «Садоводство для всех», «Делопроизводство», «Начальная компьютерная грамотность», «Флористика и аранжировка», специализированные программы «Соло на клавиатуре» и т. д.

В ПУ на базе сварочных мастерских проходят практику студенты Московских ВУЗов. В главном корпусе проведён капитальный ремонт.

За прошедшие годы Профессиональное училище № 72 подготовило более пяти тысяч рабочих основных строительных специальностей, в значительной мере определяя кадровый потенциал не только базового треста, но и строительных подразделений градообразующих предприятий, таких как РКК «Энергия», НПО НИИТ, Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева.

Училище имеет свидетельство о государственной аккредитации серия АА № 147992 рег.№ 2892 от 12 января 2009 года и лицензию на право ведения образовательной деятельности серия А № 229695 от 22 декабря 2006 г.

В здании училища есть большой актовый зал, компьютерный зал, мастерские, библиотека.

С 14 января 2014 года ПУ № 72 закрыт. Он объединился с ПЛ№ 26, ПУ № 89 и КМТ. И с 14 января в городе Королёве появился "Профессиональный техникум имени С.П. Королева".

А с 2 сентября 2015 года "Профессиональный техникум имени С.П. Королева" объединился с ПУ № 130 (г. Ивантеевка) и переименовался в ГБПОУ МО "Техникум имени С.П. Королева".

Специальности[править | править вики-текст]

В здании ПТУ № 72, 2012 год
  • столяр
  • отделочник
  • сварщик
  • автомеханик
  • мастер по обработке цифровой информации, оператор ЭВМ
  • мастер цветочного хозяйства и озеленения, флорист
  • экономист

Интересные факты[править | править вики-текст]

В лаборатории сварки ПТУ-72

В ПУ № 72 проводился всесоюзный конкурс школьных производственных бригад под патронажем Л. И. Брежнева. Были представлены все строительные профессии.

С 1974 по 1981 годы в ПУ-72 расширили сварочную мастерскую, забили сваи под бассейн. Все сотрудники училища получили квартиры. Мастера и учащиеся работали на строительстве жилых домов.

Сегодня Профессиональное училище № 72 участвует в национальном проекте «Образование» по программе «Организация многопрофильной подготовки рабочих по профессии „Сварщик“ для высокотехнологичных производств».

До ПУ № 72 добираются от ст. Болшево Ярославской железной дороги г. Москвы автобусом № 13 или от ст. Подлипки автобусом или маршрутным такси № 16 до остановки ПТУ № 72.

В 2007 году ПТУ № 72 стало обладателем многомиллионного президентского гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Училище было одним из лучших среди 266 учреждений среднего и начального профессионального образования России.

Именем ПТУ № 72 назван один из космических астероидов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]