Профессионал (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессионал
Le Professionnel
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
драма
политический триллер
Режиссёр Жорж Лотнер
Продюсер Жан-Поль Бельмондо
Жорж Дансижер,
Александр Мнушкин
Автор
сценария
Патрик Александер[en]
Жак Одиар
Пьер Мишель Одиар
Жорж Лотнер
В главных
ролях
Жан-Поль Бельмондо
Жан Десайи
Робер Оссейн
Оператор Анри Декаэ
Композитор Эннио Морриконе
Кинокомпания Cerito Films
Длительность 108 мин
Бюджет 20 млн франков (эквивалентно на тот момент 4 млн долларов США)
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1981
IMDb ID 0082949

«Профессиона́л» (фр. Le Professionnel) — драматический триллер с элементами боевика режиссёра Жоржа Лотнера с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Фильм снят по мотивам романа Патрика Александера[en] «Смерть раненого зверя с тонкой кожей» (англ. Death of a Thin-Skinned Animal, 1976).

Музыку к фильму написал композитор Эннио Морриконе, музыкальные темы «Chi Mai» и «Le Vent Le Cri» получили мировую известность.

Сюжет[править | править код]

Французский секретный агент Жосслен Бомон по заданию правительства отправляется в вымышленную африканскую страну Малагави, чтобы убить неугодного французским властям местного президента Н'Джала (Пьер Сентон). Однако в последний момент политическая ситуация резко меняется, и французские спецслужбы выдают Бомона властям африканской республики. В результате он приговорён к длительному сроку тюремного заключения. После дерзкого побега вместе с чернокожим сокамерником из «воспитательного лагеря» Бомон возвращается во Францию и шифрованной телеграммой предупреждает своих бывших руководителей о том, что намерен выполнить данное ему задание. Этим он бросает вызов французским спецслужбам, предавшим его.

Н'Джала тем временем прибывает во Францию с официальным визитом. Французские спецслужбы подняты на ноги для защиты Н'Джала, который представляет важность для экономических интересов Франции. Бомон успешно водит агентов за нос, мстит за допрос и избиение его жены, раскрывает предательство своего друга и коллеги капитана Валера (Мишель Бон) и в честной дуэли убивает неотступно преследовавшего его комиссара Розена (Робер Оссейн). Бомон проникает в замок под Парижем, где руководители службы безопасности разместили Н'Джала. Ему удаётся подставить Н'Джала под выстрел помощника инспектора Фаржа (Бернар-Пьер Доннадьё). Месть Бомона удалась: с помощью прессы он дискредитирует французские спецслужбы, которые теперь решили отомстить ему. В финале герой идёт к ожидающему его вертолёту Н'Джала, но в это время его бывший начальник полковник Мартэн (Жан-Луи Ришар) выбивает из министра внутренних дел (Жан Десайи)[1] приказ «остановить Бомона», т.е. уничтожить, что и происходит: Фарж расстреливает Бомона из винтовки SIG SG 540[2].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Дублирует
Жан-Поль Бельмондо Жосслен Бомон майор Жосслен Бомон главный герой Рудольф Панков
Робер Оссейн Розен комиссар Розен Александр Белявский
Сирьель Клер Алиса Анслен Алиса Анслен любовница Бомона

Мишель Бон Эдуар Валера капитан Эдуар Валера Виктор Рождественский
Пьер Сентон Н'Джала президент Н'Джала Сергей Мартынов
Жан Десайи министр внутренних дел Франции Тимофей Спивак
Жан-Луи Ришар Мартэн полковник Мартэн Константин Тыртов
Элизабет Маргони Жанна, жена Бомона Жанна, жена Бомона Ирина Губанова
Бернар-Пьер Доннадьё Фарж помощник инспектора Фарж Станислав Захаров
Пьер Вернье Сальваторе Вольфони Сальваторе Вольфони богатый человек из отеля Владимир Антоник
Мари-Кристин Декуар Дорис Фредриксен Дорис Фредриксен элитная проститутка, любовница Н'джала Марина Дюжева

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм» в 1990 году.

  • Режиссёр дубляжа: Вячеслав Максаков
  • Звукооператор: Юлия Булгакова
  • Автор литературного перевода: Михаил Середин
  • Редактор: Лидия Балашова

В закадровом озвучании от телекомпании «НТВ-Плюс», сделанном по заказу НТВ в конце 1990-х годов, текст читали Людмила Гнилова, Николай Караченцов, Олег Форостенко и Владимир Вихров.

Отличия от романа[править | править код]

  • В фильме действие перенесено из Лондона в Париж, главный герой из англичанина (Ричарда Эббота) превратился во француза.
  • В романе главный герой погибает от выстрела Н'Джалы, в фильме его расстреливает агент спецслужбы.
  • Превращение главного героя во француза апеллирует к реальным событиям, на основе которых был написан роман, а именно к дружбе французского правительства во времена Жискар Д’Эстена с центральноафриканским диктатором Бокассой, разработке в ЦАР, а позже в Центральноафриканской империи месторождений урана на выгодных для Франции условиях (в фильме упоминается строительство атомной станции), а также Операция «Барракуда», которая в фильме в последний момент была отменена и изменила ход событий. Совпадают и соответствующие даты, Бомон исчезает в 1979 и появляется через 2 года во Франции в 1981 году. Также совпадает военное звание Н'Джалы, в фильме он полковник, как и Бокасса в реальности; Бокасса после свержения жил в замке под Парижем, что и показано в фильме. Флаг Малагави вымышленный (виден во дворце Н'Джалы и на машине солдат), однако цвета также соответствуют флагу ЦАР — зелёный, жёлтый, красный и синий.

Награды[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Профессионал (фильм)

Дополнительные факты[править | править код]

  • Последняя сцена фильма снималась в поместье замка Ментенон, неподалёку от города Рамбуйе.
  • Автомобили, участвующие в сцене погони: Fiat-131 «Mirafiori» у главного героя и Peugeot-504 у агентов спецслужб.

Примечания[править | править код]

  1. Прямо в фильме принадлежность министра не указывалась, но в отеле «Хилтон» комиссар Розен при встрече с Дорис Фридрексен показывает удостоверение сотрудника министерства внутренних дел приказ
  2. По кадрам фильма нельзя определить, является винтовка оригинальной швейцарской или произведенной во Франции фирмой Manurhin

Ссылки[править | править код]