Профессорский уголок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессорский уголок. Вид с набережной на гору Кастель

Профе́ссорский уголо́к (раньше носил название Чолмекчи-Фиде-Кора, затем – Тернак, с конца XIX века — Профессорский уголок, с 1920 — Рабочий уголок, затем вновь Тернак, в 1948[1]2001 годы — вновь Рабочий уголок) — западная часть города Алушты, которая появилась в середине XIX века.

В Профессорском Уголке находятся пансионаты и дачи, а сам берег представляет великолепный пляж. От Алушты до Кастели по территории Профессорского уголка проходит благоустроенная набережная с пляжами, по склонам — шоссейная дорога.

В досоветский период во время сезона между Алуштой и Профессорским уголком курсировал трам-линейка[2] с платой по 10 копеек. В настоящее время от центра Алушты до Профессорского уголка можно дойти пешком по набережной, а также доехать маршрутками (№ 2,34,37) и троллейбусом № 2).

История[править | править код]

Первоначально Кастель-Приморский был дачной местностью по берегу Чёрного моря под горой Кастель, художественно описанной Евгением Марковым в его «Очерках Крыма». В 1886 году после ухода в отставку в своем особняке в Кастели-Приморском поселился известный российский геолог и преподаватель Н. А. Головкинский. После того, как рядом с домом H. А. Головкинского начали строить свои дачи многие видные учёные, местность и получила название «Профессорский уголок». Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили представители русской интеллигенции: профессора Д. И. Тихомиров, Е. А. Голубев, А. И. Кирпичников и другие. Долгие годы здесь жила первая русская женщина-врач Н. П. Суслова. По её инициативе в Профессорском уголке открылась бесплатная школа для деревенских детей[3]. Двум учёным — Н. А. Головкинскому и Н. П. Сусловой — в селе Лазурное, у подножия горы Кастель установлены памятники.

С Рабочим уголком была связана жизнь русского писателя С. Н. Сергеева-Ценского. В 1944 году исполком алуштинского городского совета временно предоставил писателю дачу академика архитектуры А. И. Бекетова, скончавшегося в 1941 году. Прожив в ней свыше двух лет, С. Н. Сергеев-Ценский завершил свой роман «Пушки заговорили», написал воспоминания «Моё знакомство с И. Е. Репиным». На этом здании установлена мемориальная доска.

Литература[править | править код]

  • Тыглиянц П. К. Рабочий уголок. — Симферополь, 1986. — 80 с.
  • Тыглиянц-Головкинский П. К. Профессорский уголок. — Киев: Издательский Дом "СТИЛОС", 2013. - 288с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]