Профессор РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессор РАН
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 29 сентября 2015
Основатель Руководство РАН
Государство
Расположение штаб-квартиры
Официальный сайт prof-ras.ru

Профе́ссор Росси́йской акаде́мии нау́к (Профессор РАН) — почётное учёное звание, присуждаемое Президиумом РАН за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций академии.

Учреждено в 2015 году. Присваивается российским учёным не старше 50 лет, осуществляющим научно-исследовательскую или научно-образовательную деятельность в различных областях знания и не являющимся членами РАН[1][2]. Результаты и показатели эффективности исследовательской работы носителей этого звания должны быть выше, чем у среднего университетского профессора, в то же время опыт преподавания у профессора РАН может быть относительно небольшим. Словом «почётное» здесь[3] акцентируется, что звание отражает признание научных заслуг и даёт обладателю профессорский титул — но финансового вознаграждения за это звание не предусмотрено[4], в отличие от случая членкоров, академиков или «обычных» профессоров.

Всего из ныне живущих учёных звание профессора РАН имеют 715 человек. Последний на данный момент, третий по счёту, конкурс на присвоение званий состоялся весной 2022 года[5][6].

Иногда термин «Профессор РАН» трактуется не только как звание, но и как наименование статуса в Академии — в таком смысле профессор становится «бывшим»[7] при последующем избрании членом-корреспондентом РАН.

Помимо почётного учёного звания «Профессор РАН», в академии с 1997 года существует похоже звучащее, но иное (присваиваемое видным общественным деятелям) звание «Почётный профессор РАН»[8].

Цели учреждения звания[править | править код]

Корпус профессоров РАН предложил сформировать Владимир Фортов, президент РАН в 2013—2017 гг., для того, чтобы усилить вовлечённость ведущих представителей молодого поколения российских учёных в функционирование академии наук и создать для неё кадровый резерв. По сути, профессора являются лицами, ассоциированными[9] с РАН и обладающими меньшими правами, чем у действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов (членкоров). Они могут принимать участие в деятельности отраслевых и региональных подразделений РАН, имея совещательный голос, представлять предложения по организационным и другим вопросам, имеющим отношение к академии, а также выступать в качестве профессиональных экспертов.

В то же время приоритетной задачей профессора РАН остаётся научно-исследовательская работа. Поэтому одной из целей присвоения почётного звания являлось повышение «реноме» сравнительно молодых, по академическим меркам, но уже серьёзно проявивших себя ученых. И в системе РАН, и вне её (например, в университетах или в промышленности) звание профессора РАН должно учитываться как весомый факт в послужном списке специалиста при решении вопроса об условиях его контракта.

Порядок присвоения[править | править код]

Процедура присвоения звания «Профессор РАН» регламентируется соответствующим Положением (2015 г.)[1]; небольшие изменения были внесены в ноябре 2017 года[10].

Формальными требованиями к кандидату являются гражданство России, принадлежность к какому-либо учреждению РАН или аккредитованному университету, наличие учёной степени доктора наук и возраст до 50 лет на момент утверждения в звании. Кандидатура должна быть рекомендована академиком РАН, членкором РАН или учёным советом профильного учреждения. Критерии отбора типичны для большинства научных конкурсов: это наличие признанных научным сообществом достижений исследователя, количество и значимость публикаций, участие в учебном процессе и руководство аспирантами, ранее присуждённые награды.

Помимо рекомендации и возрастного ограничения, требования к профессорам РАН похожи на предъявляемые к претендентам на традиционное звание профессора, присваиваемое ответственной за государственную научную аттестацию инстанцией (таковой традиционно выступала Высшая аттестационная комиссия [ВАК], в некоторые периоды эта функция передавалась Минобрнауки [МОН] или Рособрнадзору). Однако ВАК в числах прописывает нормативы (столько-то защитившихся аспирантов, столько-то статей и т. п.), выполнение которых гарантирует присвоение, — а в случае профессора РАН критерии менее строги, но есть конкурс. По факту, реальная «планка» по научным показателям у РАН существенно выше, а по педагогическим — ниже, чем у ВАК.

Собственно выборы представляют собой двухступенчатый процесс, включающий основной этап в соответствующем отделении РАН и подтверждение через голосование в Президиуме академии[1]. Выборы профессоров планируется проводить раз в 2-3 года.

Статистика избрания[править | править код]

Число профессоров РАН в различных отделениях по отраслям науки и в наиболее крупных городах (итоги выборов профессоров и членов РАН в 2022 г. учтены). В скобках — сколько профессоров уже стали членами Академии.

До настоящего времени выборы профессоров РАН организовывались трижды. Первые выборы прошли в Академии зимой 2015/2016 года. Звание присвоили 493 учёным[11], четверо из них (М. Г. Ревнивцев избранный от ОФН, И. В. Ткаченко — от ОНЗ, К. Л. Иванов — от ОХНМ и О. П. Балановский — от ОБН) позднее скончались. Вторые выборы состоялись весной 2018 года (было объявлено 113 вакансий[12][13], но в итоге избрали 114 профессоров[11]). Третьи — весной 2022 года (объявлялось 111 вакансий[5][6], в итоге избрано 112 человек[14]). В 2015 году конкурс составил, в среднем, ~ 1.5 человека, а в 2018 году[12] и в 2022 году[6] — около семи человек на место.

С учётом всех 13 отраслевых отделений, звание «Профессор РАН» имеют 715 ныне живущих учёных (см. диагр.).

Примерно 55 % из них работают в Москве[15], но представлены также исследователи со всей России, в том числе Дальневосточного, Сибирского (более 100 профессоров РАН, из них 77 — из Новосибирска), Уральского (около 35 профессоров[16]) региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра (65 профессоров). Многие из профессоров РАН работают в самых известных научно-исследовательских институтах России, таких как ФИАН, МИАН и ФТИ, а также ведущих вузах (МГУ, СПбГУ, НГУ и др.).

Предельный возраст кандидатов оказался своеобразным критическим фильтром: поколение учёных, в настоящее время приближающихся к 50-летнему возрасту, слабо представлено в российской науке, поскольку экономический и политический кризис в 1990-е годы заставил многих исследователей эмигрировать или уйти из профессии.

По результатам выборов в «основной состав» Академии в октябре 2016 года[17], 104 профессора РАН из набора 2015 года стали членами-корреспондентами. При этом 102 прошли на вакансии для лиц моложе 51 года (всего была 161 такая вакансия), а ещё 2 профессора — без ограничения возраста.

На выборах членов Академии 11—15 ноября 2019 года, как и в 2016 году, на вакансии членкоров выдвигалось немало профессоров РАН; были и такие профессора, кто стал членкором в 2016 г., а в 2019-м стремился избраться академиком. В итоге 36 профессоров обрели статус члена-корреспондента, а трое — академика РАН[18]. Один из профессоров РАН в начале 2019 г. стал членкором не РАН, а РАО.

Последние выборы членов РАН состоялись с 30 мая по 2 июня 2022 года[19]. Среди претендентов было более 200 профессоров РАН[20]. По результатам этих выборов членкорами избраны 39 профессоров, а 13 из ранее ставших членкорами повысили ранг до академика. Больше всего (7) профессоров-академиков РАН сейчас в ОСХН. С учетом результатов выборов-2022 ситуация представлена на диаграмме. Пять профессоров в 2022 году избраны членами РАН не по своему Отделению (например, один профессор-биолог стал членкором-медиком), но на диаграмме они отнесены к тому Отделению, которое их в своё время избрало профессорами.

Список обладателей звания[править | править код]

Данный список составлен на основе постановлений 2015/16 гг., 2018 г. и 2022 г. о присвоении звания «Профессор РАН» для каждого отделения РАН[11]. Всего в таблице 715 фамилий. Значками *чл-к или *ак отмечены профессора, уже ставшие членкорами или академиками РАН. У профессоров, в настоящее время входящих в Координационный совет (КС, см. ниже), стоит «+» в последней колонке.