Профильное обучение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Профильное обучение — система организации среднего образования, при которой в старших классах обучение проходит по разным программам (профилям) с преобладанием тех или иных предметов. Эксперимент по введению профильного обучения проходил в нескольких субъектах РФ с 2003 года. В рамках Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года, предполагается повсеместный переход на профильное образование в старшей школе по всей России.

Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

  1. Обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования.
  2. Создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.
  3. Способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
  4. Расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

В настоящее время в высшей школе сформировалось устойчивое мнение о необходимости дополнительной специализированной подготовки в вузы. Большинство старшеклассников считают, что существующее ныне образование не дает возможностей для успешного обучения в вузе и построения дальнейшей карьеры. В сложившейся ситуации необходима разработка мер, способствующих введению профильного обучения на старшей ступени общего образования. Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки.

Профильное обучение также внедряется в учреждениях НПО и СПО [1]

Профили[править | править код]

ФГОС среднего общего образования предусматривает пять профилей:

ОО может открыть один или несколько профилей из перечня, который установил ФГОС среднего общего образования

  • естественно-научный;
  • гуманитарный;
  • социально-экономический;
  • технологический;
  • универсальный. [2]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • ФЦПРО (рус.) — официальный сайт Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.
  • Профильное обучение  (рус.)-информационно-образовательный ресурс