Прохазка, Элеонора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элеонора Прохазка
Портрет
Дата рождения:

1785[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1813[1]

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Элеонора Прохазка на Викискладе
Памятник Элеоноре Прохазке в Потсдаме

Мария Кристина Элеонора Прохазка (нем. Marie Christiane Eleonore Prochaska; 11 марта 1785, Потсдам — 5 октября 1813, Данненберг) — первая в прусской армии женщина-доброволец, кавалерист, национальная героиня Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь небогатого прусского гвардейского сержанта. После смерти матери, отец отдал её в детский военный приют, где она позже работала прислугой.

С юности живо интересовалась Освободительной войной против Наполеона. В возрасте 28 лет, под мужским именем Августа Ренца добровольцем вступила в 1-й егерский батальон «корпуса свободы» Адольфа фон Лютцова, действовавший в тылу французских войск. В народе их называли «чёрными тучами».

Вначале была направлена в военный оркестр, однако вскоре определена в кавалерию. Сражалась в прусской армии под видом мужчины против наполеоновской армии.

В битве при Гёрде в Вестфалии в сентябре 1813 года, при попытке вынести раненого товарища с поля боя, получила тяжёлое ранение картечью. Фронтовые лекари быстро установили пол раненой Элеоноры. Она была отправлена в госпиталь в Данненберг, где от полученных ран через три недели, 5 октября 1813 года, умерла.

За выдающееся мужество и героизм женщину называют Потсдамской Жанной д’Арк. Образ Элеоноры Прохазки позже был идеализирован, как символ освободительной войны с Наполеоном и почитается национальной героиней Германии.

Ей посвящены многие произведения (стихи и драмы). Людвиг ван Бетховен создал музыку к драме (ныне утерянной) Иоганна Фридриха Леопольда Дункера.

В 1865 году на её могиле на кладбище Святой Анны в Данненберге был установлен памятник, а в 1889 в городе Потсдаме в честь Элеоноры Прохазки сооружён памятник, а её дом превращён в мемориальный музей.

Другие похожие биографии[править | править вики-текст]

Смерть Элеоноры Прохазки на гравюре 1863 года

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13305506X // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Ася Кандаурова. Три года танкист скрывал, что он — женщина. Комсомольская правда (6 марта 2014). Проверено 13 сентября 2014.
  3. Вадим Кожуховский. Танкист, да Вы — девица!. Красная Звезда (9 сентября 2006). Проверено 13 сентября 2014.
  4. Антон Тимофеев. Крепкий орешек. Экспресс газета (28 июня 2006). Проверено 13 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]